Выбери меня, выбери меня... Ираклий Хинтба, Абхазия.

10 февраля 2011, 14:51

1. Выбери меня, выбери меня... Ираклий Хинтба, Абхазия.

2. История из хроники. sam_usam, Чечня.

3. «Воры в законе». datikua, Абхазия.

4. Господин Евсюков?... Господин полицай?... Алихан Тимурзиев, Ингушетия.

5. Лезгинка - "танец орла" или символический протест? Нима Нефляшева.

6. Зеленая вода. Алина Акоефф, Северная Осетия.

7. "Нартский эпос" будут читать на английском. zarava, Южная Осетия.

8. Новая гавноформа сборной России по футболу. beorgor, Северная Осетия.

9. по рублю, и в школу не пошли. baler_m, КБР.

10. Цена правительства, Анатолий Отырба.

-----------------------------------------------------------

 

1. Ираклий Хинтба из Абхазии пишет о предстоящих в республике выборах в городское собрание.

 Выбери меня, выбери меня...

Грядущие выборы в Сухумское городское собрание привлекают к себе повышенное внимание. Мне хочется поговорить о двух моментах.

Первое.

Все удивляются - почему в списках столько молодежи? Действительно, баллотируются люди, рожденные в 1988 г., 1990 г., даже в 1991 гг. Хорошо это или плохо?

Уверен, что среди этих молодых ребят есть те, кто талантлив, целеустремлен, искренно хочет помочь городу и горожанам. Дай Бог им удачи!

Однако не могу не поделиться своими скептическими размышлениями. Такая тяга в депутаты, в политику, в публичность для части молодежи обусловлена искомой моделью успешности. Они думают, что став депутатом, можно легко прибрести популярность, почет и уважение, утвердиться в жизни. И зачастую молодежь адаптирует «модели успешности» старшего поколения - использование публичных должностей для извлечения прибыли. Коррупция, к сожалению, умеет перемещаться и по поколенческим лестницам. Предположу, что в воображении какой-то части кандидатов в депутаты горсобрания так и сияют, соблазняя, слова «приватизация», «российская финансовая помощь», «жилищная сфера», «земля».

Еще одна причина этого «наплыва» молодежи в политику состоит в том, что в нашем обществе размыто понятие профессионализма. Профессионал как вид сегодня не в почете, да и мало их осталось. У нас все во всем разбираются - и в медицине, и в политике, и в искусстве, в управлении... В результате - торжество непрофессионализма повсюду. «А чего мне не стать депутатом», - рассуждает молодой человек, - «Чем я хуже кого-то? Все равно никто ни в чем не смыслит». Игра в жизнь, игра в депутатство, игра в...

Нам нужно всем задуматься над ужесточением требований к лицам, стремящимся, а зачастую рвущимся, к власти. Конечно, можно повысить нижнюю планку возрастного ценза до 25 лет, но есть смысл предусмотреть и иные требования к кандидатам, в том числе профессионального свойства (хотя вряд ли этого возможно). Конечно, главным ограничителем необоснованных властных поползновений должно быть общественное мнение. Но где оно? Лишь «блуждающие огни»...

Тут возникает и более общая проблема, выходящая за пределы данных конкретных выборов. Невесть откуда взявшийся карьеризм и «комсомольский дух» некоторых молодых людей легко позволяет им перекочевывать из одной партии в другую, из власти в оппозицию, из оппозиции во власть, менять убеждения, как перчатки. Амбициозность, неуемное тщеславие, ни на чем не основанную самоуверенность, способность прогибаться и угождать, невежество они пытаются маскировать показным («квасным») патриотизмом. Им ничего не стоит заплевать в прессе профессора Дж. Хьюитта, повысить голос в полемике на старшего, рассуждать об опасности расцвета вольнодумства в блогосфере. В пьесе Т. Уильямса «Сладкоголосая птица юности» главная героиня говорит парню, кичившемуся своей красотой: «Твоя юность... это единственное, что у тебя есть». Но, дорогие мои, юность это тоже не индульгенция, уж извините.

И второе.

Выяснилось, что кандидатов в депутаты выдвинула только партия власти - «Единая Абхазия», а другие партии решили притвориться, что «они тут ни при чем», а лишь оказывают некую поддержку независимым кандидатам.

Я хочу обратиться к представителям этих партий. Вы все время ругаете «Единую Абхазию» за то, что она монополизировала политическое и медиапространство. Но вы ведь сами этому потакаете! Отказываясь от самоактуализации, от цивилизованной политической борьбы от своего имени, от усиления не личностных, а институциональных начал в своих партиях - вы наносите себе непоправимый вред. В результате, у нас нет нормального политического процесса, нет конкуренции идей и программ, политика так и не стала сферой профессиональной деятельности. Если вы опасаетесь, что избирателей отпугнет название вашей партии напротив фамилии кандидата - то зачем вообще создавать партии? Зачем вообще нужны эти структуры? Может, просто переименовать их в «группы сторонников» того или иного лидера? Это путь в никуда, потому что пока вы не начнете фиксировать свое истинное «политическое имя» и будете продолжать скрываться под безликой маской «независимого кандидата», вы будете проигрывать.

В итоге, пока в плюсе остается «Единая Абхазия», которая не только выдвинула кандидатов во всех округах, но и переманила в свои ряды тех, кто еще вчера занимал значимые позиции в оппозиционном лагере.

2. sam_usam из Чечни вспоминает тяжелую историю грозненца, пропавшего в 2002 году.

Вчера полдня потратил на поиск и сброс материалов про молодого жителя Грозного. В марте 2002 года за ним на БТРе и УАЗах приехали люди в масках. Ворвались в дом, подняли с постели и увезли в неизвестном направлении.
Так бы и сгинул в безвестности, если бы через пять дней не вернулся домой сосед, которого забрали с ним за компанию. Он-то и сообщил, что их обоих доставили в шестой отдел УВД МВД РФ по ЧР. Напомню, что за этим страшно длинным даже без расшифровки названием скрывались милиционеры-чеченцы. Они тогда только набирали жирок в насилии над соотечественниками, перенимали опыт у "федералов", чтобы вовсю разгуляться уже года через три или четыре.
Так вот, отпущенный ими сосед рассказал, что его пытали и избивали, требовали рассказать о боевиках и тех, кто их поддерживает. Поняв, что ничего не знает, отпустили. Про увезенного вместе с ним он знал только то, что посчитал нужным сообщить охранник: его этапировали в Пятигорск.
Мы записали историю этого человека и... забыли о нем. Сколько после было похищено таких же? Тысячи и тысячи! События в эти десять лет наслаивались друг на друга, хороня в памяти прежние. Если что-то и вспоминалось, то после обращений за помощью не прекращающих ни на день поиски родственников. Или, когда в семьях исчезнувших опять что-то происходило. Имя молодого грозненца всплыло снова при подготовке очередного тома хроники "Мемориала".
Для книги информации о нем оказалось слишком мало. Мы стали искать родственников. Надо было, чтобы кто-то рассказал, жив ли он, вернулся ли или же бесследно исчез, как в большинстве подобных случаев. Но никого из близких не нашли - ни одного! Только соседей. Они то и поведали, что молодого человека вроде бы осудили за участие в "незаконном вооруженном формировании" и отослали отбывать наказание куда-то, куда они сами не знают. И куда узнавать уже некому...
Спасаясь от бомбардировок и артиллерийских обстрелов города, в начале второй войны он вместе с семьей уехал в Асланбек-Шерипово, что в горном Шатойском районе республики. 18 февраля 2000 года российская авиация нанесла по этому, набитому беженцами под завязку, абсолютно мирному селу ракетно-бомбовый удар. У молодого человека погибли, перечисляю: мать, беременная жена, малютка дочка, брат, сноха и ее дочь-дошкольница. Сразу семь человек, считая и его не родившегося ребенка. Выжил только он, один, и он, похоронив тех, кого любил больше всех в жизни, ушел к боевикам. А потом был схвачен и осужден, потому что, получается, провинился перед Россией.
Подумайте, он - виноват! Он виноват?
Какая все-таки несправедливость...

 

4. Алихан Тимурзиев продолжает разговор о предложенном обращении к будущим сотрудникам полиции как к господам.

Господин Евсюков?... Господин полицай?...

Вот черт, "господин полицейский" - это, пожалуй, совсем перебор. И если это пройдет, то вслед за реализацией закона о полиции впору будет задуматься и о перспективе возрождения крепостного права.
Послушайте, Нургалиев, вы всерьез полагаете, что люди будут называть поголовно коррумпированных, малограмотных и бескультурных работников вашего ведомстсва господами?!... Они пьяные сбивают на своих машинах пешеходов, стреляют покупателей в магазинах, суют задержанным в задницы ручки швабр, забивают до смерти просто так... Каждый гражданин для большинства из них - потенциальная жертва, которую они могут в лучшем случае для жертвы ощипать, как курицу, а в худшем - почитайте снова статистику должностных преступлений своих подчиненных. И эти - теперь ГОСПОДА?!...
Да вот х.. (я поставил многоточие только потому, что мой ЖЖ читают культурные люди, а вовсе не из-за уважения к мвд) вам, Нургалиев. Для меня более господин, чем вы, ваша госдума и ваши медведевы с путиными всю жизнь пропахавший трактористом в колхозе дядя Коля, за всю свою жизнь не бравший чужого и живущий на вашу поганую нищенскую пенсию. Вот он - гсподин тракторист или господин пенсионер. Заслужил он.
А ваши подопечные будут называться господами только тодга, когда среднестатистический житель страны будет уверен в том, что полицейский - это воспитанный, доброжелательный человек, соблюдающий закон. Но пока ни в одной европейской стране я еще не видел такого скотства в служителях закона, как у нас. Везде полицейский - это полицейский, и только у нас он может быть пиратом-рекетиром-мародером-опричником в одном лице. Б**, даже у тонтон-макутов хоть какая-то дисциплина была...

 

4. datikua из Абхазии поднимает вопрос принятия в республике закона о "ворах в законе".

В Интернет появились сообщения российских СМИ, что «вор в законе» Аслан Усоян - Дед Хасан – находится в Абхазии. Как вы прокомментируете эту информацию?

- Исключенный вариант. Я специально узнавал, проверил, что дед Хасан находится по месту жительства на административном надзоре, живет и «процветает» в городе Москва.

Это грузинские СМИ заслали нам информацию. Это специально сделано, потому что у нас прошли первые слушания по «ворам в законе». С принятием этого закона те, которые откажутся от воровских традиций, будут жить тихо и спокойно. Кто не поймет, будут отбывать в местах отдаленных. «Вор в законе» должен сидеть в тюрьме. Без моего ведома - я министр внутренних дел – ни один «вор в законе», ни один преступник сюда не заедет. Заедет – будет задержан немедленно и передан тем властям, откуда приехал. Это однозначно и твердо.
http://www.apsilaa.com/index.php/the-news/47-2009-11-24-12-38-07/1589-2011-02-09-18-11-12.html

Кто-нибудь в курсе, это правда?
действительно ли у нас собираются принимать аналог грузинского закона?

 

5. Наима Нефляшева в своем историческом блоге пишет об истории происхождения кавказской лезгинки.

Лезгинка - "танец орла" или символический протест?

Старинный кавказский танец - лезгинка – описан всеми путешественниками, которые активно посещали Кавказ в средние века и новое время.

Народы Кавказа, говорящие на разных языках, исповедующие разные религии, танцуют лезгинку - от западного Кавказа до Дагестана и дальше - по другую сторону Кавказского хребта.

Грациозный танец, с четкими, жесткими и резкими движениями, был не похож ни на один другой – он завораживал и восхищал, создавал особую энергетику везде, где бы его не танцевали. Лезгинка – преимущественно мужской танец, демонстрирующий силу духа и смелость. "Все очень страстно и очень сдержанно, ничего не выплескивается" - так отозвалась о лезгинке современный хореограф Алла Сигалова.

Никто не знает – сколько лет лезгинке, но корни этого танца уходят в древние ритуальные танцы народов Кавказа.

Василий Верещагин. Лезгинка. 1864-1867 гг.

Некоторые ученые сравнивают лезгинку с боевым настроем воинов перед сражением, настолько в нем сильная энергетика.

Есть мнение, что лезгинка – это отголосок древних языческих верований и ритуалов, одним из основных элементов которых являлся образ орла. Этот образ совершенно точно воспроизводится танцором особенно в тот момент, когда он, поднявшись на носки и горделиво раскинув руки-крылья, плавно описывает круги, словно собираясь взлететь. Свое настроение, все свои чувства танцор выражает в этом танце.

Известный культуролог Барасби Бгажноков увидел в мужских танцах Кавказа в их сочетании с женскими особый символический смысл, более глубокое объяснение специфики и темпа, и ритма, и движений. Распространяя его наблюдения на лезгинку, можно предположить, что этот танец есть вообще символический диалог человека с окружающим миром – Небом и Землей.

«Вектор мужских танцев в целом представляется мне космическим; стремление тела вверх, к небу, здесь налицо. В таком направлении действуют гордая осанка, правая рука над головой, вытянутая вверх, танцы на носках, символизирующие опять-таки движение к небу.

В отличие от этого, вектор девичьих танцев — хтонический, ориентированный на земную твердь. Наблюдение за динамикой быстрых парных танцев больше всего убеждает в этом: создается впечатление, что мужчина, как орел, парит над девушкой. Словом, есть основания думать, что все это так или иначе связано с универсальным представлением о взаимосвязи неба как мужского начала и земли как начала специфически женского».

О том, почему лезгинка наполнилась новыми политическими смыслами – читайте в следующем посте.

 

6. Алина Акоефф из Северной Осетии рассказывает о неожиданной воде зеленого цвета в кране.

Почему-то уже вторую ночь у нас в доме идет зеленая вода. Нет, натурально такого изумрудно-зеленого цвета. Почему-то только ночью, днем идет вполне себе прозрачная. Но вот ночью... Причем, я не могу вспомнить ничего такого, что бы такой оттенок придавало, медь разве что, так это ж сколько ее надо, меди-то, чтоб добится такого цвета. И что теперь делать тоже непонятно. Соседи набрали в бутылку, отнесли в лабораторию, но пока их ответа дождешься... Как-то жутковато стало, закрался вопрос, а может она и днем ядовитая какая-нибудь? И только у нас так, или, может, еще у кого?

 

7. Зара Валиева из Южной Осетии пишето вышедшем переводе осетинского "нартского эпоса" на английский и немного рассказывает о переводчике.

 

В Москве состоялась презентациия издания "Нартского эпоса" на английском языке. Книга увидела свет, благодаря поддержке Заместителя председателя Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Александра Дзасохова.

Перевод на английский язык выполнил известный английский поэт и переводчик Уолтер Мэй, который не знал осетинского языка, но очень любил осетин:) Мне посчастливилось с ним познакомиться в Цхинвале. Я была в 10 классе. Не помню точно, в какое время это случилось, но как раз созрела черешня:) Уолтер Мей со своей супругой остановили меня на улице и спросили, как найти дом композитора Зины Хабаловой. Мы вместе прошли к дому, хозяйки на месте не оказалось и мы решили погулять по городу - по просьбе Уолтера. Хорошо помню супургу - улыбчивую миниатюрную женщину с длинной косой. Она была гражданкой СССР, но национальности не помню. Оказалась поэтесссой, прочла мне несколько своих стихотворений. Не забыла строчку:
"Моя грусть по тебе -
Седая прядь в черной моей косе".
Когда мы шли по улице Ленина, увидели в приоткрытых воротах частного дома огромное дерево. Черешень на дереве было больше чем листьев:) Восхищению супругов не было предела. Конечно, вышел хозяин дома:) Пригласил зайти и отведать ягод, но супруги отказались. Мы поблагодарили хозяина прекрасного дерева за любезность и отправились дальше.
Гуляли по городу до самого вечера.
Вот такая замечательная встреча у меня произошла в далекой юности.
Уолтер приезжал еще в Южную Осетию, но я его больше не видела.

8. футбольный болельщик beorgor из Северной Осетии возмущается цветами новой формы сборной России по футболу.

Новая гавноформа сборной России по футболу

Дамам читать написанное ниже не советую:))

Не хочу выкладывать сюда фотографию этого говна.

Да, опять говно, сборная Россия проклята на форму в которой она играет, ситуация особо усугубилась с тех пор как тех.спонсором стал Адидас, одна форма страшней другой.

Чесное слово, я не знаю кто определяет какого цвета у нас должна быть форма, но этот человек д******* натуральный, иначе я не понимаю, какого *** Россия должна играть в ярко красном говне? В уставе РФС написано: белые майки, синие шорты, красные гетры. Я не знаю кто на заре 90-ых придумал такое "удобное" сочетание цветов, но ***** ******, или измените в уставе, или ****** играйте в бело-сине-красном, но ***** не в красном. Если вы ****** идиоты за 20 лет так и не смогли определится в каких цветах играть России, потому что за поседении 20 лет Россия играла почти во всех сочетаниях белого, синего и красного, я второй такой сборной не знаю которая так часто меняет свои цвета, ни *** в голове у людей нет, руководству РФС вообще абсолютно на***** в каких цветах играть, е******* хаос... Так вот, *****, если вы за 20 лет так ***** и не определились, то ***** вернитесь к тому что было, к цветам в которых Россия играла изначально: желтая майка, черные шорты, черные гетры.

 

9. baler_m выкладывает собственное видео горнолыжного спуска Азау в Кабардино-Балкарии.

 Было вчера в ленте видео из окна машины дорога от Азау до Терскола, сегодня захотел чисто сам Азау аналогично показать, фрагментально, за одно и мелкого с братвой хоть часть спуска на привязи подержать, в общем не смотрите кто едет, а смотрите кто снимает, на телефон, без перчаток, отважный папа

 

 

 10. Анатолий Отырба комментирует решения правитесльвенного совещания по вопросам инфляции в России.

Статья в сегодняшних «ВЕДОМОСТЯХ» о совещании организованным президентом по поводу инфляции выходящей из под контроля. Многие решения, выводы и рекомендации содержащиеся в ней показались мне, мягко говоря, странными, и я решил прокомментировать их. Получилось, что прокомментировал всю статью.


- Вчера Медведев провел совещание о мерах по борьбе с инфляцией.

- Абсолютно правильное действие президента – постановка задачи направленной на стабилизацию экономики.


- Январский рост цен вынудил Минэкономразвития увеличить годовой прогноз: не 6-7, а 7-8%.


- Из многолетней практики известно, что в реальности она оказывается вдвое выше.


-Цель одна, сказал президент: чтобы инфляция замедлилась и рост цен на продовольствие не был таким, как в конце прошлого года и начале этого: «От этого зависит успех деятельности самого правительства».


- Формулировка цели правильная (о чем я говорил выше), но здесь еще добавился критерий оценки деятельности правительства, и тоже правильно сформулированный.



- Вчера на совещании рассмотрено два инструмента снижения инфляции: временное снижение импортных пошлин и продолжение интервенций на зерновом рынке (см. статью на стр. 10), рассказал помощник президента Аркадий Дворкович.


- А вот тут уже начинается популизм и ошибки, которые уже в среднесрочной перспективе лишь ухудшат ситуацию и создадут угрозу национальной безопасности – приведут к снижению объемов производства отечественного производителя продукции, на которую будут снижены импортные пошлины. Дело в том, что вся импортная сельхозпродукция производится в более благоприятных чем в России климатических условиях, что позволяет им получать больший урожай. Это снижает себестоимость ее производства и повышает рентабельность и конкурентоспособность. Кроме того, с целью повышения конкурентоспособности своего аграрного сектора и обеспечения продовольственной безопасности, развитые страны мощно дотируют свой аграрный сектор, причем, во многих случаях, делая это в скрытых формах. Именно за счет этого они и захватывают чужие рынки, как в данном случае, российский. России бессмысленно конкурировать с ними в части дотирования, поскольку российский рубль, создаваемый на основе принципа currency board, в отличие от дешевых СОЗДАННЫХ валют развитых стран, очень дорогостоящая, ЗАРАБОТАННАЯ валюта, что обессмысливает субсидирование.



- Снижение импортных пошлин на продовольствие помогает уменьшить инфляцию, заявила министр экономразвития Эльвира Набиуллина — и привела в пример обнуление пошлин на картофель, капусту и гречку. В декабре импорт картофеля вырос в 10 раз, капусты — в 15 раз, рассказывает сотрудник Минэкономразвития…


- А вот и доказательство моей правоты. Примерно во сколько раз вырос объем импорта, во столько же раз снизился объем производства этой же продукции внутри страны. Если перед Набиулиной стоит задача уничтожить аграрный сектор России, то она с ней справляется настолько прекрасно, что заслуживает высокой правительственной награды.



- Президент поручил временно снижать пошлины и на другие товары, продолжает Дворкович.


- Давно известно, что в России не бывает ничего более стабильного чем временные меры. Временные, это, насколько? На неделю, месяц, или год? Или до тех пор пока отечественный аграрный сектор окончательно не загнется?



- Есть понимание, что реальных инструментов повлиять на инфляцию сейчас нет, говорит чиновник, участвующий в обсуждении.
- Если у них этих инструментов нет, то это не значит, что их нет вовсе. Ведь многие страны, как-то справляются с ней, к примеру, жестко регулируя ценовую политику естественных монополий – основных виновников инфляций, внимательно отслеживают сговор крупных производителей, стимулируют конкуренцию, реально борются с коррупцией, наконец и т. д. и т. п..




- Максимум, что можно сделать, — поддержать сельхозпроизводителей, тогда после нового урожая цены на продовольствие притормозят.
- Почему только сельхозпроизводителей? Можно, как делают в США, выдавая продовольственные талоны, поддержать и потребителей. Но для этого государство должно договорится с производителями и продавцами о четких стандартах продукции и ценах, которые должны оставаться неизменными.


- На инфляцию в стране сейчас влияют два фактора: неурожай прошлого года в России и ценовой шок на мировых рынках продовольствия, согласна главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.


- Правильно. И, чтобы сохранить внутренний рынок для отечественного производителя, нужно параллельно со снижением пошлин, повышать уровень субсидирования отечественного производителя. Но, чтобы при этом, подобно СССР не отдало богу душу от перегрузки государство, несущее основную при субсидировании, необходимо изменить принцип создания рубля, отказавшись от «золотовалютного» обеспечения в пользу обеспечения национальными богатствами.


- Снижение импортных пошлин вряд ли существенно замедлит рост цен, продолжает Орлова: импортные продукты тоже дорожают. Государству нужно пытаться максимально поддержать российских сельхозпроизводителей — наращивание объемов производства будет способствовать снижению цен. Помочь может и ЦБ — расширением валютного коридора и укреплением рубля, заключает Орлова.


- Здесь Орлова говорит почти о том же, что говорил я выше, но основной сути – природы рубля, точней – процесса его создания, не дошла. Почему? – это уже вопрос к ней.


- ЦБ очень внимательно следит за динамикой цен, рассказывает близкий к ЦБ человек: «Специального плана по таргетированию инфляции нет, но возможности ставки и коридора, скорее всего, будут использованы». Вполне вероятно, плавающий коридор бивалютной корзины будет расширен в 2011 г., говорил председатель ЦБ Сергей Игнатьев, ставка рефинансирования тоже может быть повышена, что снизит спрос на кредит. Вопрос о ставке и коридоре вчера на совещании не рассматривался, сказал сотрудник администрации президента.


- Вот и добрались до ключевого фактора – ЦБ, своими действиями, точней, принципом создания своей продукции – российского рубля, импортирующего инфляцию из стран, валюты которых он выкупает под видом обеспечения рубля. Вот когда будет в России суверенный Центральный Банк с грамотным руководством ориентированным на обеспечение национальных интересов, тогда и инфляция будет легко поддаваться регулированию.


- «Ситуация с инфляцией сложная, но не критическая», — говорит сотрудник Минфина и указывает: низкая инфляция, а не наращивание госрасходов поможет модернизировать экономику и создать длинные деньги.


- С цитатой согласен, а вот с предложением, нет Длинные деньги появятся только после перехода на создание суверенного рубля и создания в стране инфраструктуры, способствующей образованию для него обеспечения, созданного на основе национальных богатств.
Спору нет, задача архисложная, но другого выхода нет, поскольку построить современную эффективную экономику, на основе простых решений, невозможно в принципе. Но, ни в Администрации, ни в правительстве, никто даже речи об этом не ведет.

--------------------------------------------------------------

 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю top_10_sk.livejournal.com с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь