Воюем - a_sult_h, КБР.

23 февраля 2011, 14:06

1. Воюем - a_sult_h, КБР.

2. "Этот страшный день в наших сердцах.." - sunja_edu, Ингушетия.

3. Медведев прибыл во Владикавказ... - farniev_kostya, Сееврная Осетия.

4. Медведев в Осетии - far_zaur, Северная Осетия.

5. Зато у нас праздник! - web_timur, Дагестан.

6. Говорение больших начальников - neof_opponent.

7. Бесланская мечеть (ФОТО) - Алан Цхурбаев, Северная осетия.

8. Тайна Нузальского храма. часть 1. - chuchundrrra, Северная Осетия.

9. Осталось призвать варяга княжить - salahbekov, Дагестан.

10. Революция - продолжение? - bagdat, Дагестан.

-----------------------------------------------------------

 

1. первую строчку в сегодняшнем топе занимают сразу четыре коротких поста от блогера из кабардино-балкарского Тырныауза a_sult_h на одну и ту же тему - обострения обстановки в Приэльбрусье.

Воюем

Бои в двух местах идут, говорят... Где-то за Кёнделеном (ближе к Тызылу вроде бы) и в районе Былыма (в долине реки Гескенти). В райбольницу много раненых привезли (в основном спецназовцев), но вроде бы всех приняли и первую помощь оказали, хоть и "зашиваются" (я позвонил на всякий случай, когда узнал - не нужна ли помощь поинтересовался, но вроде бы справились). - http://a-sult-h.livejournal.com/720704.html

и ещё немного "апупеозного"

Незадолго перед тем, как в Лашкуте был обстрелян дом бывшего участкового, лесные на заправке близ села Кёнделен (это рядом с Лашкутой - несколько километров) отобрали автомобиль у жителя Тырныауза, высадив его с пасажирами. Это уже было через 3-4 часа после убийства туристов в Заюково (тоже соседнее с Кёнделеном село, только с другой стороны), когда по идее все силовики были подняты по тревоге и прочёсывали местность метр за метром... Прямо на федеральной трассе "Прохладный - Азау", а не в каком-то закоулке...
Так вот, этот житель Тырныауза - действующий сотрудник ФСБ и он не успел забрать своё удостоверение из бардачка. Быстро сориетировавшись, он с пассажирами спустился к реке Баксан, а оттуда они прошли на кладбище, где спрятались. Через какое-то время лесные удостоверение увидели и... начали его искать! Вместо силовиков прочесали всю местность, но на кладбище заглянуть не догадались (хотя проезжали рядом - спрятавшиеся их видели). Не нашли и психанув проехали в соседнее село, где дали несколько автоматных очередей по дому бывшего мента, после чего снова совершенно спокойно куда-то уехали. - http://a-sult-h.livejournal.com/720362.html

вряд ли это так

Убийство туристов в Кабардино-Балкарии организовали местные ваххабиты, возглавляемые 39-летним Аскером Джаппуевым, пишет «Московский комсомолец» со ссылкой на свои неназванные источники.
_____________
Водитель-балкарец принял нападавших за сельских кабардинцев, по крайней мере, а Джаппуев - балкарец, и наиболее близкие к нему лесные либо балкарцы, либо даже если не балкарцы, то тырныаузские в основном, с заюковско-исламеевским акцентом они говорить не будут.
_____________
Интересная, кстати, вещь произошла там: Водитель - бывший мент, проработавший в ментовке несколько лет, но принял нападавших за ОМОНовцев из Нальчика. И даже решил выйти и предъявить своё удостоверение - но не успел, как только он открыл дверь, сразу же раздалась стрельба (это его и спасло - от неожиданности с ним случился сердечный приступ и он упал, потеряв сознание)... Странно... Ташуев и его окружение - люди довольно специфические вроде бы... Как мог человек с большим опытом работы в милиции (и знавший о том, что уже как минимум год в Баксанском ущелье в форме "силовиков" действует террористическая группировка) ничего не заподозрить? - http://a-sult-h.livejournal.com/719875.html

амнистия?

Сейчас по ТВ показали Медведева, после длительного вступления он сказал по-моему ключевое: "Тот, кто хочет измениться, должен получить такой шанс".

Б@@@@!!!! Я ещё 2 года назад говорил о необходимости этого, когда практически все лесные в КБР желали работать в правовом поле сами (исключая тех, кто объявил вендетту Шогенову)! ...получится ли сейчас? крайне маловероятно... просто нежелающие не отпустят даже, а гарантий личной безопасности никаких... - http://a-sult-h.livejournal.com/720590.html

 

2. сельский учитель из Ингушетии Беков Беслан рассказывает о мероприятии в школе, посвященном трагической дате в истории народа - депортации ингушей в Среднюю Азию.

"Этот страшный день в наших сердцах.."

23 февраля 1944 произошло страшное событие в жизни ингушского народа. Наш народ подвергся тотальной депортации в Среднюю Азию. Ученики МОУ "СОШ№5 ст. Орджоникидзевской" решили провести внеклассное мероприятие, посвященное произошедшим трагическим событиям февраля 1944 года.
В ходе мероприятия ребята читали стихи, пели песни, а ученица 11 "а" класса Коригова Хади прочитала доклад, в котором рассказала о подробностях этой жестокой акции, спланированной и проведенной высшим руководством Советского Союза. Всего в тот период погибло более 30 тысяч ингушей и 200 тысяч чеченцев. То есть каждый третий ингуш и каждый третий чеченец.
По словам Хади ингуши чеченцы не единственные пострадавшие от преступной политики получившей название "сталинизм". Всего в результате незаконных действий в СССР были так или иначе репрессированы 66 миллионов человек! Массовым репрессиям подверглось казачество, калмыки, карачаевцы, балкарцы, немцы Поволжья, а также русские жители нашей страны,которые не были согласны с действиями и политикой режима Сталина.
"Ни русские, ни армяне, ни осетины ни корейцы и ни какой-либо другой народ не виноват в преступных действиях "сталинскобериевской" клики, а виновато именно высшее руководство СССР, отдававшее преступные приказы",-сказала Хади.
Ребята отметили также то, что например горские евреи отказались занимать жилища чеченцев и ингушей, объявили их имущество запретным. Это несомненно проявление благородства данного народа веками жившего вместе с ингушами и чеченцами.
После доклада Хади, слово для выступления было передано местному жителю, свидетелю страшной трагедии ингушского народа Гандарову Магомеду.
Он рассказал о том, как проходила преступная акция, как людей гнали на станции под дулами автоматов, как пришлось собираться за пять минут и как беспощадно относились к больным и немощным."На каждой станции люди встретившись расспрашивали друг друга о том, что будет завтра. Всем казалось, что это чья то злая шутка и что вот вот составы повернут обратно на Кавказ и мы вернемся обратно",-вспоминает Гандаров.
Прозвучали песни студии "Лоам" в исполнении Закараевой Маты и Пошевой Изабеллы. Особенные чувства завладели всеми присутствующими, когда исполнялась песня "Даьй-Мохк".
Ребята восстановили хронологическую последовательность событий и провели экскурс в то время и создали атмосферу того времени, которую подчеркнули скорбные лица участников и видеоряд , показанный во время мероприятия. Затем в конце ребята рассказали о том, как проходило возвращение людей домой, на Родину, на Северный Кавказ.
Затем ребята вместе с приглашенными старейшинами и представителями духовенства прочитали дуа по умершим и погибшим, а завершилось мероприятие чтением священного мовлида.

 

3. Фотограф из Северной Осетии Farniev Konstantin вывешивает фотографии Владикавказа во время визита туда Дмитрия Медведева.

Мы с Д.А.М. почти случайно встретились на Чугунном мосту.. особо не стоило напрягать мозг чтобы просчитать маршрут его следования..
Было немного боязно целиться в машины сопровождения президента подозрительно большим объективом, поэтому всё так скромно на карточках, территорию вокруг места встречи обнесли ограждениями и выставили там для их охраны "полицейских" ))

первое фото взято отсюда

 

 

(остальные фотографии в блоге автора) 

 

4. Осетинский журналист Заур Фарниев о визите президента России в Северную Осетию. 

Медведев в Осетии

К нам приехал, к нам приехал!
Неожиданно, прямо скажем. Неожиданно, потому что к нам. А не туда, где ввели КТО. Здесь будут совещаться, обсуждать, принимать решения. Пусть принимают, никто не против, но почему, все-таки, у нас? Здесь, вроде бы, активности МЕСТНОГО бандподполья не наблюдается – все пока в рамках. Может, как раз поэтому? Но ведь в таком случае, запросто можно было и в Москве пообщаться. А то, как безопасно – так у нас, а как дотации многомиллиардные – так сами знаете, кому.
Вообще, мне всегда было интересно, что всевозможные радетели и плакальщики по всякого рода “борцам за свободу” не хотят жить там, где и находится их основной контингент. Они живут у нас и отсюда рассказывают всему миру, что осетины плохие и притесняют хороших людей. Удобная позиция, в принципе. Только лживая и противная.
Ну, а по поводу конкретно ДАМ, то честно говоря, мне понравилось, что он таки встретился с бесланскими матерями. Мне кажется, это настоящий прорыв. Другое дело, что встреча была, скорее, неожиданной для президента, однако то, что он ее решил не избегать – радует.

 

5. web_timur из Дагестана с парочкой фотографий из Махачкалы в праздничный день защитника отечества.

Зато у нас праздник!

Гениально!
В связи с 23 февраля у нас на площади, среди всего этого ужаса, этих глыб снега, начали ставить флажки к празднику. Это просто гениально! "Подарим людям праздничное настроение!"

А вот так выглядит самая чистая улица Махачкалы - Гаджиева. Снег просто спихнули на тротуар. Пешеходы протоптали дорожку. В некоторых местах ширина это дорожки - сантиметров 30.

 

7. neof_opponent с анализом заседания Национального антитеррористического комитета, состоявшегося во Владикавказе.

Говорение больших начальников о планах борьбы с терроризмом не внушило оптимизма 

Таково первое впечатление от заседания Национального антитеррористического комитета (НАК), состоявшегося вчера во Владикавказе.

Возможно, оно ошибочно. Надо будет обязательно повнимательнее почитать тексты произнесенных речей.

Пока же напишу о том, что резануло слух.

- Это всякие правильные, но неосуществимые благоглупости. Типа той, что, что без идеологической победы не удастся одержать победу над терроризмом. Интересно, идеологическую победу собираются одержать с идеологией Единой России, что ли? Или начнут придумывать новую национальную идею? Или все сведут к поддержке "традиционного ислама"?

- Это попытки реанимации «мертвых» региональных антитеррористических комиссий. Они, т.е., высокопоставленные антитеррористы, не знают что ли, какого рода интересами руководствуются многие региональные чиновники да и многие силовики, входящие в эти комиссии? Это в борьбе с террористами они обретают движимость и недвижимость?



- Это предложение неадекватных проблеме терроризма действий. Типа того, на котором настаивал президент Медведев. А он, в частности, потребовал от своих подчиненных – глав регионов и полпредов – в случае каких-либо серьезных происшествий бросать все дела и срочно приезжать туда, где произошло ЧП.

Ну, приедут они, а дальше что? Террористы испугаются, убегут и самоликвидируются? (Здесь мне вспомнился один большой чиновник из одного полпредства, которому я как-то почти открытым текстом сказал, что он (они) ничего не делает. На что он мне ответил: «Ну я же ездил туда семь раз!». У этого чиновника и раньше результаты работы измерялись количеством поездок в регион. И у него есть похожие коллеги, которыми он очень дорожит и которых я наблюдаю последние почти двадцать лет – главный федеральный и просто федеральный инспектор, редкостные в профессиональном плане балбесы и просто ничтожные личности).

В общем, поговорили на заседании НАКа в стиле «усилить, углубить, расширить», разнообразив эту «стратегию» какими-то нелепостями.

Не совсем уверен в своей оценке. Надо все-таки хотя бы доклад Бортникова перечитать. Может быть, обнаружу в нем какую-нибудь не опознанную жемчужину, о чем и сообщу дополнительно).

 

8. Алина Акоефф из Северной Осетии рассказывает о тайнах Нузальского храма на территории республики.

Тайна Нузальского храма. часть 1.

Что-то меня на архитектуру потянуло...Нет, сначала я, конечно, хотела показать только фрески. Но внутренняя страсть к болтологии победила, а поскольку "эту песню не задушишь, не убьешь", то потерпите мою болтовню.
Вы думаете это просто часовня? Или я Вам опять склепы показываю? И да, и нет. Самое главное, что это не просто храм - это целый клубок загадок, с которыми пришлось столкнутся исследователям. Но все по порядку. Итак, Нузальская часовня. XIII- начало XIVвв. Расположена в селении Нузал Алагирского района Северной Осетии.

Нузальский храм нередко называют "часовней", хотя этот термин, как и сами такие сооружения (в современном понимании - без алтаря) не характерны для византийской эпохи. Скорее всего, в "Нузалы аргъуан" не было приписного духовенства, а богослужение здесь совершалось только в определенные дни года. Вместе с тем, оформление интерьера памятника прямо свидетельствует, что это была именно церковь (по крайней мере, на определенном этапе существования) - то есть здесь существовали все элементы, необходимые для проведения литургии, прежде всего преграда, алтарь и жертвенник-протесис.

Меж тем, часовня уникальна еще и потому, что это один из трех средневековых храмов Северного Кавказа, в котором сохранились фресковые росписи, и единственный, где они сохранились достаточно неплохо. Два других храма (один в Зруге, другой в Тли) сохранились куда как хуже. Первое упоминание о Нузальской церкви мы находим у царевича Вахтуши в XVIII веке.

Итак, часовня погружена в полумрак. Свет проникает в нее только через три щелевидные окна. Когда глаза привыкают к темноте, мы видим фрески. Местами обвалившиеся или же сбитые.

Против входа в часовню, и выше алтарного окна помещено монументальное изображение Христа с греческой монограммой IС ХС. Лицо, как и лица ктиторов, кем-то стерто. Ниже Христа по обе стороны окна расположены двое святых с нимбами. Около правого сохранилась грузинская надпись «Басили» (Василий). Композиция этой стены составляет обычную алтарную тему «Деисус».

Оглянувшись по сторонам мы увидим, что стоим в окружении фигур в светской одежде, расположенных в нижнем регистре - это изображения ктиторов (покровителей и строителей церкви). У изголовий некоторых ктиторов сохранились грузинские надписи, содержащие имена — Атон, Сослан, Фидарос (из них полностью уцелело только имя Сослан). Шестая фигура принадлежит святому с нимбом вокруг головы и кадильницей в руке. Около остатки грузинской надписи «Со...» (видимо, Сокур).

 



 Обратим внимание на левую от входа стену. Ближе к двери изображена целая сюжетная сцена: всадник на темном коне поднял на скаку лук и стреляет в оленя с ветвистыми рогами. Последний не убегает от охотника, а спокойно стоит, повернув голову к всаднику. Рядом с ним виден второй олень. Правее (ближе к алтарю) мы видим фигуры двух святых: мужчины и женщины. Женская фигура — Мария Богородица, на что указывает хорошо заметная около нимба надпись греческими буквами МРθ. В мужской фигуре, возможно, следует видеть архангела Михаила. Но кто такой всадник, охотящийся на оленей?

Исследователи высказывают на этот счет противоречивые суждения. Дореволюционный археолог П. С. Уварова писала: «Ввиду того, что живописец церкви был, видимо, грузин, я склонна видеть в этом всаднике Фарнаваза, героя Грузии, который, освободив отечество от Азона... стал полновластным властителем страны в 247 г.». Но это предположение неправдоподобно, его никто не разделил.

Специально изучавшая фрески Нузальской часовни искусствовед К. А. Берладина считала, что эта сюжетная сцена изображает «чудо» Евстафия Плакидия. Однако последующие исследователи с нею не согласились: Е. Г. Пчелина видит в загадочном всаднике, скорее всего, Давида Сослана — историческую личность, а И. Лолашвили полагает, что это изображение легендарного осетинского героя Ос-Багатара. Решающих аргументов никто не привел, и значение этой фигуры остается по-прежнему спорным и неясным.


 Роспись правой от входа стены, подобно росписи левой, разделена горизонтальной линией на верхний и нижний ряды. От нижнего ряда уцелела только одна фигура святого с прижатой к груди книгой и грузинской надписью «Романоз» (Роман). Остальные фигуры нижнего ряда, вероятно, продолжавшие ряд ктиторов, уничтожены вместе со штукатуркой. О том, что это были ктиторы, в 1906 году писал ботаник и путешественник В. В. Маркович: «При входе налево и направо нарисованы изображения евяти братьев — основателей этой часовни...». Следовательно, в нижнем ряду правой стены должны были находиться еще три фигуры ктиторов. Похоже, что они кому-то «мешали», и после 1906 года эта часть фресок была сознательно сбита.

Верхний ряд правой стены состоит из фигур двух святых с остатками грузинских надписей «святой Иоанн» (слева) и «Габриел» (Гавриил, справа). Между ними заметен нимб третьего святого, но фигуры его нет. От следующей композиции святые отделены вертикальной чертой. За нею и правее оконного проема помещено изображение святого Георгия на белом коне, поражающего копьем дракона.

Если мы повернемся лицом ко входу, то увидим изображение креста увитое орнаментальным изображением лозы. С левой стороны креста грузинская надпись: «джори» (крест), с правой — «Кеси» (Христов).

Но где же тайна? А вот где.
(продолжение следует)

 

9. Реплика в взаимоотношениям кумыков и чеченцев от дагестанского блогера Руслана Салахбекова

Осталось призвать варяга княжить

Заголовок на сайте Кадырова: "Рамзана Кадырова благодарят за помощь кумыкам". Видать чувствуют, что писать "кумыки благодарят Кадырова" не стоит)) Потому что кумыкам как-то трудновато благодарить, когда их уже почти выдавили из Чечни, пара сел осталась. Да и как бы не за что.

 

10. bagdat из Дагестана о возможных последствиях народных восстаний на Ближнем Востоке.

 Революция - продолжение?

Вероятен вариант - если революция в Ливии захлебнётся, и выльется в вялотекущую гражданскую войну, и походу протесты в других странах также прекратятся. Где-то подавят силой, а где-то - баблом.
Слишком разные страны, и разные режимы. Если в Тунисе диктатор сбежал бескровно, то в Египте погибло около 300 человек в результате протестов. Жертвы в Ливии уже больше - а конца насилию не видно.
Что будет в Алжире, Бахрейне, Сирии, Пакистане, Йемене, Иране, Ираке, Судане и т.д.? Поживём - увидим.
Возможно - при успехе в Ливии, война революций накроет Среднюю Азию, Азербайджан, многие страны Африки и, возможно, Латинской Америки. Китай и Индия - останутся ли в стороне?

--------------------------------------------------------------

 

ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю top_10_sk.livejournal.com с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь

28.02.2011 в 01:29aseev_vissarion

Заур Фарниев, что ДАМ встретился с бесланскими матерями, радует. Не радует, что встретился неожиданно(

28.02.2011 в 01:33aseev_vissarion

23 февраля для действительно страшный день. (( Мои соболезнования всем родственникам погибших тогда. 

 

Только, опасаюсь, что поминание их молитвой  детьми в школе со временем может привести к раздельному мальчиков и девочек  обучению в этой же школе. 

Нельзя ужасы истории рассказать без молитв?