Чем прокурор отличается от экстремиста? - Расул Кадиев, Дагестан.

02 апреля 2011, 15:16

1. Чем прокурор отличается от экстремиста? Или почему прокуратура не хочет исправлять свои ошибки. - размыщления на конкретном примере уголовного дела от юриста из Дагестана Расула Кадиева.

2. Политика и памятники на Северном Кавказе. 2000-е годы - расказа о памятниках от Наимы Нефляшевой.

3. "На изломе эпох" в музее истории города Махачкалы - фотографии с выставки от Евгения Костина.

4. Красота спасет мир - Валерий Дзуцев из Северной Осетии о том, почему это все-таки случится.

5. Новое дело молодое - расказ о дагестанских газетах от журналиста Магомеда Курбанова.

6. Официальная статистика. Блин. - комментарий к результатам переписи населения в России от Регины Ревазовой, Северная Осетия.

7. Сценарий открытия футбольной арены им. А-Х. Кадырова в Грозном. Видео. - u1ver.livejournal.com, Чечня.

8. О бойкоте - футбольный болельщик из Северной Осетии nazgul-ultras.livejournal.com комментирует обращение болельщиков ЦСКА бойкотировать все матчи команд из Северного Кавказа.

9. На Крыше - web-timur.livejournal.com показывает вид на крыши Махачкалы.

10. Фарниев Константин из Владикавказа вывешивает две фотографии, утреннюю и ночную.


 

1. Чем прокурор отличается от экстремиста? Или почему прокуратура не хочет исправлять свои ошибки. - kadievrasul.livejournal.com, Дагестан.

Как простой гражданин, адвокат, блогер может наказать прокуратуру Дагестана за процессуальное хамство? Только написать об этом блоге.
Но проблема в том, что когда в прошлом году была опубликована моя статья об этом уголовном деле ((http://www.chernovik.net/print.php?new=10880), через три дня фигурант по делу был расстрелян в служебной автомашине http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/173328/. Но я все-таки рискну, тем более пора уже кому-то разобраться с дагестанкой прокуратурой.

Чем отличается прокурор не выполняющий решения суда от "лесных" экстремистов?
Прокуратура вооружена. "Лесные" тоже вооружены. Прокуратура получает зарплату с бюджета. "Лесные" тоже пытаются получать с бюджета.
"Лесные" не уважают государственное право и суды. Прокурор, НЕ ИСПОЛНЯЮЩИЙ РЕШЕНИЕ СУДА, тоже не уважает суды и государственные законы. Заместитель прокурора Дагестан Гамидов А.Б. не исполняет решение суда.

Сегодня на 16.30 в суде было назначено рассмотрение моей жалобы на бездействие заместителя прокурора Дагестана, Гамидова А.Б., который три месяца не исполняет постановление суда. Предупрежденный устно и письменно работник прокуратуры не явился в суд и не отозвался на телефонный звонок. За такое неуважение к суду и коллеге в приличной адвокатской среде могут лишить статуса, но нашим прокурорам это не страшно.

А все дело в том, что дело за которое я воюю с прокуратурой касается не только бывшего главы администрации Кизилюртовского р-на Дагестана Гаджиева А. и бывшего милиционера Митоева М., это дело касается очень многих уголовных дел. Речь идет о том, что прокуратура Дагестана отказывается возбуждать производство по уголовному делу по вновь открывшимся обстоятельствам.

Представьте что некий бывший глава администрации Гаджиев осужден за подстрекательство некого Джамалова, который был в розыске, и неустановленных следствием лиц к убийству главы администрации Гергебельского района.

И вот представьте что через 3 года после приговора вдруг задерживают Джамалова и самое интересно, что его отпускают. В итоге в деле в отношении Гаджиева А. установлено что машину киллерам передавал Джамалов, но при этом сам Джамалов оказался не виновен.
Защита, естественно, в порядке гл.49 УПК РФ просит прокуратуру возобновить расследование по делу в связи с оправданием Джамалова.

Но заместитель прокурора Дагестана Гамидов А.Б. отказывает в возбуждении производства по делу. Прокуратура считает, что пока не будут найдены все "неустановленные следствием лица" в уголовном деле в отношении Гаджиева и Митоева нет новых обстоятельств.

В течение года пройдя пять кругов судов защита доказала, что прокуратура не имеет право отказывать в возбуждении производства по вновь открывшимся обстоятельствам, т.к. она обязана сначала поручить проверку этих обстоятельств следствию; потом принимается решение об обращении в суд. И только суд имеет право сказать это новые или не новые обстоятельства.

Но прокуратуре Дагестана похоже не понравилось подробное постановление Советского районного суда и его требование к заместителю прокурора об устранения нарушения закона. И ГАМИДОВ просто НЕ ИСПОЛНИЛ РЕШЕНИЕ СУДА.

Но в чем же проблема? Почему человек в чьи обязанности входит надзор за законностью в Дагестане как настоящий экстремист грубо игнорирует требование суда?
Конечно дело Гаджиева А. которое шумело во всех дагестанских газетах в 2006 году не приятное для прокуратуры Дагестан дело, т.к. стало очевидным что Гаджиев и осужденный с ним Митоев М. невиновны. И государство должно будет раскашелиться за это осуждение.

Но проблема в этом, что таких дел в Дагестане масса. А по ним не было вынесено ни одного постановления о возбуждении по вновь открывшимся обстоятельствам. Даже в Верховном Суде Дагестана долго ломали голову над этим делом. Проблема в том что Конституционный Суд указал что по гл.49 УПК можно требовать возбуждения уголовных дела даже при явной судебной ошибке. КС указал, что эта процедура необходима для устранения судебных и следственных ошибок.

Например, Гаджиева еще осудили за захват заложников с пособничеством сына. Но сына Гаджиева присяжные признали невиновным. Тогда как можно было осуждать Гаджиева за захват заложников если по обвинению сын по поручению Гаджиева захватил заложников? Дело подлежало дополнительному расследованию.

Прокуратура и следствие не хочет пересматривать уголовные дела где они добились положительной галочки в статистике.

И самое интересное, как говорят судьи ни прокуроры ни следствие ничего не делают по определениям судов после оправдания обвиняемого. То есть даже по требованию суда прокуратура и следствие не расследует дополнительно дела!
Для примера вспомните хотя бы как долго и мучительно бьется житель Хасавюрта Маматхан Байсултанов за возбуждение уголовного дела по факту убийства беременной жены во время штурма его дома сотрудником милиции (http://south-caucasus.kavkaz-uzel.ru/articles/182713/). А ведь когда признали невиновным вдовца СУД вынес частное определение с требованием провести дополнительное расследование.

Получается что ПРОКУРАТУРА ДАГЕСТАНА на которую возложен надзор за законностью в Дагестане не ЖЕЛАЕТ СОБЛЮДЕНИЯ ЗАКОННОСТИ. НЕ ЖЕЛАЕТ ИСПРАВЛЕНИЯ СВОИХ ОШИБОК. НУ и чем она отличается от экстремистов которые не уважают закон?

Я конечно понимаю, что руководство прокуроры мой блог не читают. Какую я ожидаю реакцию? В лучшем случае меня не сделают инвалидом и не убьют.
Но я считаю, что написав такой большой текст я в какой-то мере выполнил часть своего общественного долга и ткнул на нарушителей пальцем как положено гражданину, а не трусливому рабу.

(интересно хоть кто-то до конца дочитает?)

 

2. Политика и памятники на Северном Кавказе. 2000-е годы  - Наима Нефляшева.

Памятники, которые возводятся на современном Северном Кавказе, как путеводитель или как открытая книга. Традиция и новация, новые темы и ожившие герои, новые споры, общие радости и разрушительные трагедии – все это в памятниках 2000-х гг.

На всем Северном Кавказе сохранились памятники Ленину – их почти нигде, ни в северокавказских столицах, ни в районных центрах, ни в аулах не переносили, не обливали краской, не собирали подписи, чтобы снести.

Памятник Ленину в Майкопе.

Памятник Ленину во Владикавказе.

Можно было бы написать «нигде» – если бы не Владикавказ в 1993 году, где был взорван памятник Ленину, тогда памятник упал с постамента и раскололся. И еще была Махачкала, где дважды, 9 мая 2000 года , и через 10 лет, в 2010-м, памятник попытались взорвать.

То, что на Кавказе памятники Ленину сохранились в то время, как по всей стране ленинам отпиливали руки, обливали краской, надевали мотоциклетные шлемы, вкладывали бутылки пива в руку, сдавали на металлолом и всячески издевались, говорит совсем не о любви и каком-то особом отношении к вождю всех пролетариев. Это - традиционное уважение кавказцев к памяти своих «старших» вообще. Растревожить памятник Ленину – все равно, что растревожить память своего деда или прадеда.


 Памятник Ленину в Махачкале.

Остались на Кавказе и памятники Кирову, который, как известно, призывал своих товарищей по партии, когда по всему Кавказу планировалась борьба с исламом, не вторгаться в сферу шариата, а в одной из статей писал, обращаясь к горцам: «Шариат – это ваш мир».

Памятник Кирову в Махачкале

По всему Кавказу всегда продолжали гореть «вечные огни», даже в самые трудные годы 1990-е годы муниципалитеты находили средства, чтобы поддерживать мемориалы. Прошлогодний взрыв мемориала в Нальчике и попытка взрыва в Тырнаузе вызвал недогование у жителей Кабардино-Балкарии.

Неслучайно в конце нулевых и в Махачкале, и в Магасе (в Магасе этот памятник вообще стал первым в городе) и в Назрани, и в Нальчике возводятся монументы и стелы погибшим в Великую Отечественную.

Памятник в Магасе открыт в 2010 году

Все это довольно красноречиво – сохранение и строительство новых идеологически значимых памятников есть попытка нового обретения общей истории, конструирования общей памяти, сохранения единого государственного пространства. Когда люди не нуждаются в едином государстве, памятники, символизирующие это единство, всегда сокрушаются в первую очередь, и никакие сдерживающие меры власти никогда не смогут остановить разрушительную энергию масс.

Очень интересный памятник появился в Махачкале не так давно – это памятник, как его называют в народе, «русской учительнице».

Памятник "русской учительнице" в Махачкале

В свое время я читала подборку журнала «Революция и горец», издававшегося в Ростове-на-Дону в 1920-1930-е годы, там есть очень много статистических отчетов о развитии образования и здравоохранения у горцев – всегда поражалась, сколько русских женщин приезжало на Кавказ в самые отдаленные горные школы, сколько людей они выучили, скольким помогли как врачи..сколько их осталось на Кавказе и сейчас встречаешь уже пожилых русских женщин, которые называют себя «лицами кавказской национальности».

Может быть, такие памятники в своем молчании лучше многих угоднических речей, произносимых чиновниками на помпезных заседаниях, формируют то, что почти уже не воспринимается всерьез и когда-то называлось «дружбой народов»?

О новых «локальных» героях, о том, почему Рамзан Кадыров демонтировал памятник своему отцу, об увековеченных трагедиях 2000-х годов, о «конфликтных» памятниках, о том, так ли нам нужен памятник Клизме – читайте в следующих постах…

Памятник Ленину – http://community.livejournal.com/ru_lenin/43632.html

Памятник Кирову - http://www.regnum.ru/news/987897.html

3. 30 марта. "На изломе эпох" в музее истории города Махачкалы - Евгения Костин, Дагестан. 

 

4. Красота спасет мир - Валерий Дзуцев, Северная Осетия.

Всегда считал, что известное, красивое и цитируемое выражение Достоевского - "красота спасет мир" является только прекрасной аллегорией. Более того, мне всегда казалось, что это настолько близорукий взгляд на вещи, что даже не заслуживет какого-то серьезного обсуждения. Ну в самом деле, разве не самоочевидно, что женская красота губит стольких мужиков, а нередко и самих женщин? Хорошо, говорят некоторые, на самом деле, Достоевский имел ввиду не физическую красоту человека, а его духовную, внутреннюю красоту.

Я почему-то склонен думать, что Достоевский имел ввиду и то и другое, как минимум. Ну и с этим есть проблемы вроде, почему именно красота должна спасти мир?

И вот этой весной (когда же еще, как не весной?) до меня дошло почему красота спасет мир! Красота - физическая и духовная - это связь нашего мира с Богом. Красота это самое наглядное представление для живого человека о Боге. Красота доступна для восприятия всем без исключения людям. Красота самое наглядное и неоспоримое обещание счастья. Да, красоту могут неправильно использовать, не по назначению, но этот инструмент нам дан во благо. Красота дает нам представление о том, что есть лучший мир и что мы можем быть его частью. Красота конечно только знак Господа, но для людей он очень важен, поскольку наше восприятие предрасположено к улавливанию красоты неспроста. Эта одна из важнейших нитей, через которую Бог удерживает нас от разрушительного цинизма, разочарования и неверия.

 

5. Новое дело молодое - Магомед Курбанов, Дагестан.

Я на днях писал в этой записи о своей привычке покупать каждую неделю республиканские газеты.
Сегодня тоже были примечательные моменты. Ну вот в печатной версии "Свободной Республики" на первой полосе есть ссылка, что фото это Пресс-службы ДГУ. Мелочь, а приятно, хотя и нет у нас для наших СМИ обязательного условия ссылки, что фото или материал, связанный с ДГУ наш "продукт".
А потом нарвался уже вот на эту статью в "Новом деле". У газеты вышел уже 1000-ый экземпляр! В статье, посвященной этому событию многие отметились – из бывших и настоящих новодельцев. Распишусь и я тут :)
Ещё несколько лет назад можно было смело сказать о целом ряде журналистов: "Все мы вышли из Нового дела, все мы безНДельники". Это далеко не всегда означало, что человек работал в НД в полном смысле слово "работал" - это могло означать даже то, что человек хоть пару попыток для этого все же сделал :)
Тогда ещё не было ни "Республики", ни "Черновика", а уж тем более всевозможных глянцевых журналов с "легкими" текстами. Это сейчас у молодых есть выбор – тогда он жутко был ограничен: "Новое дело" и "Молодежь Дагестана". Для меня лично "Новое дело" в первую очередь - это было "Дело молодое". Я уже писал об этом на сайте, здесь же выложу тоже самое лишь слегка изменив ряд моментов.
Если вспоминать о "ДМ" и быть честным в первую очередь перед самим собой, надо признать: никогда б не было и в помине ни Маги-романтика, ни Ле де УниверО, ни КвазимодО, а, вполне возможно, и сетевого Le. Flying Fox’а если б не "ДМ" и его читателей. Я им, тогдашним нашим читателям, возраст которых можно обозначит от 14 до 25 в то время, благодарен и многим обязан.
Я очень многим обязан и Сергею Расулову. Он дал мне не только, возможно сам того не понимая, путевку в литературу, но очень многое в плане отношения к слову, к тексту, вообще к информации. Этот, последний пункт, я лучше всего начал осознавать, когда уже начал освещать деятельность родного вуза – сначала в статусе редактора газеты, ныне уже и как руководителя пресс-службы.
Мой "крен" в сторону литературности текстов для "ДМ", возможно, его не радовал, потому что это всё больше становилось «не форматом» для газетной рубрики, но именно печатаясь в "ДМ" я почувствовал уверенность в себе, а это было очень важно на том этапе "писанины", особенно с учетом того, что я был 17-летним молодым человеком, который только-только приехал из села в город.
Надо признать, я тогда же, в период сотрудничества с НД, наряду с причинами личного характера, но во многом благодаря и НД в том числе, переболел и своеобразной формой "звездной болезни". Мне было тогда только 19-20 и хорошо, что это произошло так рано. Видя некоторых людей, не только среди своих коллег журналистов, но даже "звезд" разных сфер внутревузовского масштаба, видя их поведение, повадки и т.д. ныне со стороны, я по-настоящему ценю, что сам так рано переболел этим всем.
Да, после НД я печатался и в других изданиях, печатаюсь и сейчас, но всё, что было опубликована на страницах "Черновика", нескольких текстов для МК в Дагестане и т.д. я склонен рассматривать лишь как продолжением "ДМ", продолжением того, что было заложено там, на Умаханова, 12.
Сомневаюсь, что моё имя попало бы вообще на страницы "ЧК" или другого издания, если б до него оно не "засветилось" на страницах "Нового Дела". Газета в то время реально гремела, тираж зашкаливал далеко за 30 т.экз. – ныне нереальная цифра для республиканских газет, в том числе и самому Новому делу.
В конце концов, если б не "ДМ", возможно, не было б и всех остальных текстов, не было бы и меня, как редактора вузовской газеты, как руководителя службы, вполне возможно, и как блогера.
А о том, как я вообще попал в Новое дело и про свой первый поход туда (развертуализацию по нынешним понятиям) расскажу обязательно как-нибудь в другой раз. История тоже не на один абзац :)
ps

 

6. Официальная статистика. Блин. - Регина Ревазова, Северная Осетия.

Из десятки крупнейших по численности населения стран, Россия единственная, в которой за последние десять лет население убыло. Понимаете, у всех прибыло, а у нас убыло. Теперь сядьте, не то упадете как я.

Убыло у нас на 6 миллионов. За десять лет (!) Теперь нас 140 миллионов. Зато за те же последние десять лет у Индии прибыло на 181 миллион (!!!) человек. Нет, только вдумайтесь, за десять лет они нарожали одну Россию, даже больше. У Китая тоже сумасшедшие приросты. США растут, не так, конечно, но растут. Все растут. Источник Washington Post.

P.S. Боже, дай мне умереть раньше чем индусы и китайцы заполонят весь мир. И прости меня за мою неполиткорректность.

 

7. Сценарий открытия футбольной арены им. А-Х. Кадырова в Грозном. Видео. - u1ver.livejournal.com, Чечня.

В таком виде предстанет перед нами футбольная арена им. А-Х. Кадырова в конце апреля 2011 г.
Её открытию я посвящаю данный пост:

Приношу извинения, за предыдущий пост, в котором повелся на голимую тему от "комсомолки" с хоккейным матчем в Грозном с участием сборной . Чтобы реабилитироваться перед своими френдами и юзерами ЖЖ, выкладываю видео, которое я добыл путем угроз, подкупа и шантажа ))) Это один из вероятных сценариев праздничных мероприятий посвященных открытию нового стадиона им. А-Х. Кадырова в Грозном, которое пройдет предположительно в конце апреля- вначале мая. Проект предложила турецкая PR-компания.

Этот сценарий скорее всего будет одобрен.
Изюминкой проекта должно стать использование иллюминации (по всему стадиону будут установлены прожектора), в небе над стадионом будут парить дирижабли и гигантские шары с символикой ФК "Терек", а также на поле будут установлены три гигантских монитора, и благодаря использованию ноу-хау фишек - на всю площадь футбольного поля будет проектироваться видео, которое будет видно из космоса.
Также будет применена массовка из числа молодежных организаций Чеченской Республики.
И это далеко не все, будет еще много сюрпризов, но это уже секрет, единственно могу сказать, что будут приглашены высокие гости из Европы, поп-звезды мировой (и не совсем) величины.
Уже заранее не согласен со скептикам.
Приведу свои доводы:
Благодаря такой PR -компании поднимается рейтинг республики в международном плане, это в дальнейшем стимулирует приток инвестиций в Чеченскую Республику, также не стоит забывать о внимании СМИ, реклама со стороны которых пойдет на пользу и тактично намекнет общественности, что Чечня способна принимать игры выходящие за рамки Чемпионата России по футболу.

P. S. Информация для истериков, налоговиков и аудиторов Счетной палаты - все затраты на мероприятие будут покрыты исключительно на денежные средства которые выделили чеченские бизнесмены и Фонд им. А-Х. Кадырова.

 

8. О бойкоте - nazgul-ultras.livejournal.com, Северная Осетия.

Краем глаза видел сегодня обращение с рбфанса о бойкоте северокавказских выездов.
Слишком большого видно самомнения о себе и своих возможностях люди которые настрочили сию писанину.Прям не приедет 50 коней в маху или Нальчик или десятка крыс или кого либо еще и кого и вдруг изменится отношение к северокавказским командам и тд и тп.

А,да какие б**** все честные стали. В нашем же чемпионате только кавказские команды мутят договорники остальные никогда,нигде,ни за какие гроши.

Еще понравилась тема на счет того , что кавказские республики дотационные и вот от куда деньги? Тема дотационости как бы вообще о***нна. 90 процентов регионов страны на дотациях ( даже Краснодарский край ),но грех это для Кавказа)))

И вот самое главное. Не помню дословно, но как то так" мы не призываем как нац вражде и нормально относимся к гражданам северокавказских республик.Мы всего лишь хотим честной игры" - б**, зачем врать и лицемереть???прям толерантный рбфанс гыыы)))

Написали бы "мы не хотим ехать на ненавидимый СК, потому что боимся получить камнем в голову или потому что придется отвечать за поступки пьяной карлоты и тд и тп

Не фанатизм ,а не пойми что.

 

9. На крыше - web-timur.livejournal.com, Дагестан.

Вместо субботнего безразмерного отсыпания пришлось вспомнить молодость и полазить по крышам:
Не знаю, как другие, а я люблю высоту. Хлебом не корми, дай куда-нибудь залезть повыше.
Город наш, конечно, похож на хлев! Высится какое-нибудь новое здание, а вокруг лачуги, лачуги, лачуги! Да и если на это модное здание посмотреть сзади, обязательно выяснится, что владельцы сэкономили на штукатурке тыльной стены!

 

10. Фарниев Константин, Северная Осетия.

Доброго Вам утра, жители Владивостока!

Сладких Вам снов, жители Владикавказа!

Закрываем глазки под капель дождя :)


ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь