1. Фантастическая суббота на «Книгах России», главный герой - Северный Кавказ - подробнейший пост Марьяны Жиновой из КБР об участии Северного Кавказа на выставке-ярмарке "Киниги России".
2. Два майора - посол Южной Осетии в России Дмитрий Медоев пишет о своем соотечественнике, полковнике Ахмате Гассиеве, человеке, первым встретившим Юрия Гагарина после полета в космос.
3. Так что же произошло в Ингушетии 26 апреля – рейд чеченской полиции или сопровождение VIP-проезда? - блогер Malsagoff из Ингушетии о чеченской полиции.
4. Итоги: кратенько - bilan_tsuro из Ингушетии комментирует последние новости в мире и на Кавказе.
5. Владикавказ, Беслан (лучше не смотреть), Конференция посвященная Великой Победе - отчет дагестанского блогера gusaev о поездке в Северную Осетию.
6. Старая профессия - блоге gilani_ing выкладывает свое известное фото.
7. Почему выбирают шариатский суд - блогер muslim_ru высказывается в поддержку шариатских судов.
8. Прогулки по Аргунскому ущелью. Часть V. Итум-Кали и окрестности или дороги дальше нет. Уже нет... - продолжение рассказа о поездке по горам Чечни блогера konach.
9. ТОР 10. Самые знаменитые северокавказцы ХХ века. Итоги. - десятка самых именитых людей Северного Кавказа по версии Наимы Нефляшевой.
10. 17.04.2011.21:04 - Защитник "Анжи" Бенуа Ангбва после победного гола в ворота московского "Спартака" на фотографии eugenekostin, Дагестан.
С 16 по 21 марта для всех книголюбов, книгоманов и остальной неравнодушной общественности в очередной уже четырнадцатый раз распахнула свои двери Всероссийская выставка-ярмарка «Книги России». На более чем 10 тысячах кв.м. прозрачного фойе 57-го павильона ВВЦ разместились около 200 тыс.наименований книжной продукции из 70-ти регионов нашей некогда самой читающей в мире страны. Организаторы, продолжая заявленный на предыдущих выставках вектор поощрения и поддержки регионов, региональным участникам стенды предоставили бесплатно. Центральным экспонатом в этом году выступал Северный Кавказ, семь национальных республик - Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Республика Северная Осетия–Алания, Чечня и Адыгея.
Выставка по праву считается одной из самый значимых событий в книжной отрасли и организация мероприятия вполне соответствовала своему статусу. Ее хроники освещали около 200 журналистов из более чем 80 средств массовой информации. В рамках выставки были определены победители Всероссийского конкурса на звание лучшей книготорговой организации страны и Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы. Также получили свои «награды» за худшие результаты в области книгопечатания лауреаты ежегодной антипремии «Абзац». Именитые гости, среди которых были Дмитрий Быков, Леонид Парфенов, Матвей Ганапольский, Екатерина Вильмонт, Сергей Минаев, Этери Чаландзия обеспечили мероприятию обстоятельную авторскую программу, кроме этого вниманию посетителей были предложены интересные презентации, круглые столы и конференции на актуальные проблемы, совещания и творческая программа, замечены даже академии каббалы и школы индийской йоги.
Не отставал и главный герой мероприятия: Северный Кавказ в течение всей выставки в достаточной мере был представлен и акулами пера, и молодыми авторами своего региона, такими как Алиса Ганиева, Мадина Хакуашева, Борис Чипчиков, Ваха Хамхоев, Ирина Хайманова, Лариса Атаева Мустафа Билялов, Чермен Дудаев, Лула Жумалаева, Канта Ибрагимов, Шапи Казиев, Тимур Кибиров (был ли Кибиров, точной инфы нет), Бадрутдин Магомедов, Лидия Мальсагова. Одной из центральных тем литературы СК явилась военная тематика. Кроме этого большое внимание уделено поэзии, детской литературе, творениям молодого поколения наших литераторов.
Выставка вынесла на обсуждение основные актуальные вопросы индустрии – сокращение объемов традиционной продукции и тему инноваций в книжном деле, в частности, электронных аналогов. На объединенном северокавказском стенде красовались эти самые инновации - новенькие книжные терминалы Книгабайт с сенсорным дисплеем – интерактивный продукт, позволявший любому желающему тут же, легко и удобно, полистать тома виртуальной библиотеки Северного Кавказа, произведения 45 наших авторов. Такие терминалы будут в скором будущем установлены в ряде библиотек, музеев, госучреждений и других общественных местах, пополняясь при сотрудничестве с издательствами еще сериями.
Четвертый день выставки был посвящен отечественной фантастике. То ли случайно, то ли по вселенской иронии этот день затесался в ряды писателей-фантастов и присутствовал на выставке лично лидер ЛДПР Жириновский. Едва миновав пункт охраны, гости выставки попадали в удивительный мир печатной и прочей продукции партии. Навязчиво раздавали всяко-разно с символикой и изображением лидера - типа футболок, многочисленных книжек, брошюр и газет с уже чуть подправленным в сторону толерантности лозунгом: «Россия и для русских тоже!». Старики-пенсионеры благосклонно расхватывали бесплатное, девушки хихикая, фотографировались с Владимиром Вольфовичем, более серьезный люд с оттенком отторжения спешил вглубь выставки.
И сразу попадал в самый разгар атмосферы насыщенного профессионального общения. Тут и серьезные игроки книжной индустрии и просто любители, и все они вместе - издатели, книготорговцы, полиграфисты, библиотекари, журналисты, писатели, критики и даже актёры, музыканты, кулинары и модельеры - вдыхая запахи типографской краски и листая, фотографируя, споря, соглашаясь, обсуждая, делясь опытом, провели массу полезных часов.
Вернемся к главным героям выставки. Регион в целом продемонстрировал хорошую работу по подготовке к мероприятию: на общекавказском стенде гости выставки имели возможность ознакомится с национальной литературой и эстетикой кавказской культуры, в колорит которой добавляли красок продуманное оформление стендов изделиями народного промысла и делегаты в национальных костюмах. Некоторые республики-участницы были активны, некоторые не очень, кто был побогаче на книжную продукцию, у кого ее было поменьше, но особого упоминания заслуживает чувство взаимоподдержки, витавшее на территории дислокации северокавказских участников.
Маленькая Адыгея (которая ко всему прочему единственная из представленных северокавказских участников территориально уже не относится к СКФО) весьма показательно оказалась без присмотра. На ее стенде было негусто с изданиями и совсем никак по части хозяев: представителей республики на выставке не было вообще – оказалось, выслали только экспонаты, сами не приехали, кто заболел, кто руку сломал, а может так распорядился извечный финансовый вопрос. Трогательный момент: беспризорную Адыгею опекал и не давал в обиду представитель соседней кабинки – Чечни. Как только подошла к экспонатам, возник из ниоткуда и, прищурившись, утвердительно изрек:
- Вы лазутчик.
- В смысле?
- Хотите украсть книгу?
- Аа?!
- Ааа! Вы – Адыгея!
- Да нет же... Я Марьяна... В смысле, я посетитель выставки.
- Аа. Печально. А я вот их книги сторожу, чтоб не унесли.
- Ничего не печально. Я уже хотела самолично встать за адыгейский стенд и взять все в свои руки, но вижу – с таким соседом как вы, Адыгея, не пропадет.
- Ладно, приглашаю тогда и к чеченскому стенду.
Чеченская делегация была весьма многочислена и активна, а одной из самых ярких и убедительных стала презентация Лулы Жумалаевой, главного редактора женского журнала Нана. Речь ее была вобрала в себя многое, что волнует регион сегодня. «У нашего издания принцип Здесь и Сейчас, что вижу, о том и пою», и, несмотря на то что, «в нынешнее время не всё можно озвучить, журнал следует политике «если не можешь говорить правду, лучше промолчи, не криви душой». «Сложились некоторые стереотипы, но кавказская женщина всегда была соратницей своему мужу, имела право участвовать и принимать решения во многих бытовых вопросах народа». «Cамое плохое, что может случился у народа – это война. Не дай вам бог увидеть в глазах своих детей вопрос «за что?».
В соседней РСО-Алании обсуждали молодого и одаренного Чермена Дудаева: красивая карачаевка взахлеб озвучивала впечатления от его творчества, а представительница осетинского стенда довольно улыбаясь, соглашалась.
«Он, он!... когда хвалим наших местных кавказских, все равно понятно, что это всё на местечковом уровне, да, они лучшие среди имеющихся, но редко кто может встать вровень..., стать выше уровнем. А такие как этот мальчик, кстати, заметили насколько он скромен?.. это да, это талант! он наше достояние, не только региона, он талант не местного масштаба. Он вчера читал свои стихи, я потеряла дар речи, Он потрясающий, стихотворная форма настолько совершенна математически, что позволяет в полной мере насладиться содержанием стиха, которая тоже как песня, как единое целое!»
- А что это Вы нашего Газзаева задвигаете? - все так же улыбаясь, обратила внимание хозяйка стенда на мои попытки найти оптимальный ракурс чтоб сфотографировать ряд владикавказских журналов.
- Как это задвигаю? Совсем наоборот, журнал с Газзаевым мне даже немного родной)
- Да? %*%№? (тарабарщина на осетинском, как интуитивно поняла это был вопрос «Вы осетинка?»)
- Нет, я кабардинка
- Ну ладно) Тогда постойте тут пару минут, присмотрите, ладно? А то на сцене сейчас наши выступают, очень хочу посмотреть.
- Ладно)
Отмечу, что республика подготовилась к выставке основательно, национальную литературу представлял весьма и богатый разнообразный фонд, кроме этого от Северной Осетии–Алании в украшение общего стенда ушли экспозиция изделий народных художественных промыслов и выставка детского рисунка на литературную тематику изостудии «Синий ветер».
За стендом Кабардино-Балкарии вкупе с позитивными диалогами происходили бурные товарно-денежные отношения. Поскольку выставка являлась еще и ярмаркой, экспонаты можно было купить, и тут это осуществлялось вовсю. И правда, устоять было невозможно. Особо порадовало издательство Котляровых, которое регулярно и неизменно представляет яркие интересные новинки в области истории, этнографии, краеведения. Наталья Шинкарева, председатель исполкома Общества книголюбов КБР, с искренней страстью рассказывала о выставленных экспонатах. На вопрос почему их не так много, сообщила, что изначально была серьезная подборка книг, привезли более 350 наименований, но случился такой ажиотаж, что многое разобрали в первый день, еще и на второй пришли, за добавкой. Поделилась, что в основном это всё уйдет заграницу, в диаспоры.
Не последнее место по подготовке и активности занимала и принимающая первый раз участие в выставке Ингушетия. В рамках выставки представители республики провели презентации произведений и обсуждения, посвященные вкладу в победу ВОВ репрессированных народов, а также 240-летним взаимоотношениям России и Ингушетии.
Карачаево-Черкесская республика откровенно скромничала, из официально заявленных в программе мероприятий только модное дефиле театра Ларисы Атаевой, а в виртуальной библиотеке Кавказа от КЧР всего четыре автора – Иса Капаев, Борис Коркмазов, Билял Кубеков и Юрий Шидов.
Дагестан, пожалуй, был самым богатым по части представленной литературы. Еще бы, у республики 15 национальных языков, а статус родины легендарного Расула Гамзатова и не к тому обязывает. Заслуженный писатель с большим списком регалий Шапи Казиев подчеркнул, что на Кавказе книга по ценности всегда состязалась с оружием. Сам автор провел занимательную творческую встречу, представив публике несколько своих новых изданий, рассказал о сценариях к пьесам и телевизионным сериалам, обещал порадовать в нынешнем году новым романом о своем земляке, художнике Халилбеке Мусаеве. Делегация республики этим не ограничилась и подготовила также вызвавшую отклик у зрителя концертную программу.
Фантасты дня тоже были весьма на уровне. Вдалеке выстроилась, казалось, бесконечная очередь к терпеливо раздающему автографы заслуженному уже фантасту всея Руси Сергею Лукьяненко, а чуть поближе, окруженный многочисленной толпой фанатов уважаемый очень мной после «Сумерек» Дмитрий Глуховский вещал о важности миллионов денежных знаков в части экранизации некоторых культовых книг.
Смеркалось...
(остальные фотографии в блоге автора)
Об этой истории писали многие СМИ и Советского Союза и России. Речь идет о Юрии Гагарине - первом космонавте Земли и нашем земляке полковнике Ахмате Гассиеве, которому первому из землян посчастливилось встречать героя после того исторического полета.
Тема первого полета в Космос, как и личность первого космонавта, всегда будет привлекать внимание всех поколений, независимо от отдаленности этого события.
Поэтому я хочу поделиться весьма ценной реликвией, которую получил из Саранска от человека также причастного к этому событию - Председателя Госсобрания Республики Мордовия В.В.Конакова, а тогда, в далеком 1961 году, солдата-срочника проходившего службу под командованием майора А.Н. Гассиева.
http://www.izvmor.ru/article_11937.html
Вот эта фотография.
26 апреля на ингушском участке федеральной трассы «Кавказ» жители республики наблюдали радужную картину – вдоль всей трассы были выставлены пикеты чеченского ГИБДД, при этом сотрудники полиции, по словам очевидцев, вели себя довольно вальяжно.
Необходимо отметить, что данный инцидент вызвал крайне негативный резонанс в обществе – мы конечно понимаем, что братская Чеченская Республика цветет, благоустраивается и пахнет, но уж извольте соблюдать приличия там, где этого требует закон и общекавказский этикет – в частности в гостях.
Данная ситуация вызвала в обществе и всякого рода кривотолки – мол теперь в Ингушетии силовиков теперь будут контролировать кадыровцы, чеченское ГИБДД будет патрулировать Ингушетию и т.д.
Но все оказалось намного проще – 26 апреля по федеральной трассе Кавказ проезжал Глава Чечни Рамзан Кадыров, и данные пикеты чеченского ГИБДД, якобы, были сопровождением проезда VIP-гостя, и все эти патрульные машины уехали затем вслед за картежом Кадырова.
Однако возникает вопрос – эта демонстрация технического вооружения чеченских силовиков происходит исключительно в Ингушетии, или и в других российских регионах: к примеру в Осетии, или в Ростове, или где еще?
Ответ тут ясен и он ровно в том, что встали там, где знали что не дадут ответа чисто из-за кавказского этикета.
Официальноесообщение по данному инциденту пресс-службы Главы Ингушетии:
Глава Ингушетии заслушал доклады министра МВД Виктора Поголова и начальника Оперативного штаба Владимира Гурбы. Министру МВД было сделано замечание за отсутствие должного взаимодействия с руководством соседних регионов. Руководителю оперативного штаба и прокурору Юнус-Бек Евкуров поручил расследовать и дать правовую оценку несогласованным действиям сотрудников Чеченской Республики на территории Ингушетии. Глава республики заявил руководству правоохранительных органов, что действие, происходившее 26 апреля, когда по федеральной трассе на территории Ингушетии было выставлено более 10 единиц автотранспорта ГИБДД Чеченской Республики, в первую очередь, подрывает авторитет сотрудников МВД по РИ и власти в глазах населения. А также способствует возникновению конфликтных ситуаций с местными жителями. Министру МВД по РИ и начальнику ГИБДД Юнус-Бек Евкуров поставил задачу организовать мероприятия законодательства по обеспечению безопасности и беспрепятственному проезду по территории высших должностных лиц регионов России, согласно действующего законодательства. Свое мнение о недопустимости таких действий высказали начальник Оперативного штаба Владимир Гурба, Главный федеральный инспектор Владимир Трубицын и прокурор РИ Юрий Турыгин.
Юнус-Бек Евкуров поставил задачу тесного взаимодействия руководителей ГОВД, РОВД Сунженского, Назрановского, Малгобекского районов и ГИБДД Ингушетии с коллегами из соседних республик.
Глава Ингушетии заявил, что несогласованные действия правоохранительных органов субъектов РФ на руку, в первую очередь, преступникам, в том числе членам НВФ, которые используют такие ситуации в своих целях
Пройдемся по итогам.
Свадьба британского принца. Красиво и элегантно, у британцев вообще есть вкус в устройстве мероприятий, но какая нам разница, кто там женился у этих Виндзоров, если они толком и не правят?
Выступление Шевченко на радио по поводу ингушско-осетинского конфликта. Много чего интересного сказал, хотя в общем-то разговорами делу не поможешь, это факт. Я вот тоже хотел написать длинный пост про это, а потом подумал: "очередной разговор". Каждая сторона имеет свои цели, которые попытается достичь в будущем. Шевченко должен был приехать до осени 1992 года или именно тогда осенью, и грудью должен был встать на защиту мирных ингушей, вырезанных бандитами, а остальное все - болтология. Хотя что я говорю, ничего он не должен ни нам, ни осетинам, у которых дома хуже, чем у нас.
Война в Ливии. Опять ничего нового. НАТО как всегда занимается превращением всего остального мира в помойку, дабы было легче управлять, да и вообще, весь мир для них - это третий сорт (Третий Мир), Россия тихонечно сидит в сторонке, думая, что ее не тронут, но просто очередь не дошла еще. Россия для них - тоже обычный третий мир.
В Иране Ахмадинежад что-то там не поделил с аятоллой Хоменеи, и вот уже готовится импичмент против Президента. Очень не вовремя вы это затеяли, господа иранцы, скажу я вам. Хотя посмотрим, может что-то измениться в лучшую сторону.
Шевченко верно сказал, что если загорится Саудия, всем придется плохо. В Сирии уже революция грядет. Меня поражают эти арабы своей недальновидностью. Нафиг им этот беспредел? Хотя, когда сам увидел кадры стрельбы по мирным сирийцам вышедшим из мечети, то понял, почему они ненавидят власть. И не важно, кому принадлежат снайперы, стреляющие по демонстрантам (стреляют собаки в голову причем, и даже в подростков), главное, что власть не смогла защитить своих граждан. Может быть в этих революциях все-таки нарисуется какое-то благо, например в Сири свергнут, наконец, алавитскую клику, но с другой стороны хаос, фитна выльется в смерти тысяч и тысяч людей, и сирийцы идут к этому.
И новость, которая мне понравилась: В пятницу городской совет Барселоны проголосовал за запрет гулять по городу в плавках, купальниках и бикини, передает Agence France-Presse.
Нарушителям грозит штраф в размере от 120 до 300 евро. Если же на улице появится нудист, ему придется выложить от 300 до 500 евро.
В городском совете отметили, что с помощью ограничений они намерены "обеспечить сосуществование граждан в общественных местах". Власти Барселоны отвергли обвинения в том, что указывают людям, как одеваться.
Вот-вот, и Шевченко пусть порадуется.
П.С. Максим Леонардович, спасибо вам за попытку разобраться. Если сможете хоть что-то решить с осетинскими блокпостами, проездом в Джейрах, осетинскими беженцами в Камбилеевке, а также бедными домами осетин, то это будет намного больше, чем мы от вас ожидали.
Владикавказ на рассвете
Это видео снял в половине шестого в пятницу, через час мы уже ехали обратно домой в Махачкалу, сонные полицейские Ингушетии и Чечни проверяли с меньшей бдительностью, поэтому расстояние в 300 км. проехали меньше чем за 3,5 часа.
Хотя в среду по дороге во Владик на это ушло почти 5 часов. Удивила Ингушетия, на 25 км. территории которую надо проехать было 3 поста, на каждом из котором проверяли и документы и багажник.
На следующий же день после того как вернулся из Ессентуков, пришлось выехать в Северную Осетию. Я и забыл что меня еще 2 месяца назад записали в делегацию на "Вторую международную региональную конференцию "Великая Победа, добытая единством: Кавказ в годы Великой Отечественной войны".
Но началось все не в зале с докладами, а с возложения венков к Мемориалу славы г. Владикавказа. Где очень порадовали осетинские школьники, которые как манекены стояли по всему периметру парка нешевелясь в воинском приветствии.
(много видео и фото в блоге автора)
Решил вернуться в старую профессию фотографа, бросал это дело, времени не хватало как то, да и оборудование на ахти было. Сегодня поступило предложение, мне покупают супер аппарат и 4 объектива... так что скоро начну снимать... а пока не поступило оборудование.. буду фоткать с тем что есть, планируют заснять весенние цветение по г.Назрань и если получится наши горы и деревья)
нашел на компе фото которое делал 2 года назад, очень известное в соц сети контакт среди кавказцев
Все очень просто. Сегодняшняя махина по имени «власть» не может выполнить обязательства и обеспечить гражданам их собственные права. Люди потеряли веру в справедливость и что ее можно достичь. «Власть» потеряла, лицо и право называться властью. Согласитесь ни лесные братья ни шариатские суды не виновны в том, что законы государства не работают в Дагестане.
Мы - мусульмане просто со своими ограниченными возможностями создаем такие условия, чтобы жителям было выгодно обращаться в шариатские суды, чтобы народ почувствовал, что справедливость можно достичь и путем суда, а не только автоматом. Мы не заставляем кого либо обращаться в шариатские суды, мы просто создаем условия чтобы людям было выгодно обращаться в шариатские суды. Конечно мы не допускаем в орган «присяжных» чья репутация, знания и богобоязненность не самая высокая. Мы стараемся, чтобы решение коллег был максимально справедливым. Мы не назначаем судей, а лишь предлагаем круг людей которые могли были справедливо рассудить, чтобы люди не попались к «всевдознатокам» и не ушли ущемленными. Выбор судей остается правом закрепленным за сторонами конфликта. Мы не обязываем кого либо выполнять решение шариатского суда, а лишь выносим решение, потому, что у нас нет силы. Но мы просто делаем, так чтобы не выполнять решение шариатское решение было бы невыгодным ему в будущем. Его буду знать в лицо как человека не выполняющего решение шариата.
Мы не удерживаем желающих обратиться государственные насильно, а просто объясняем, что он останется в проигрыше если не в этом мире, то в следующем. Мы никого не пугаем, а просто показываем, что в шариатском суде не бывает выигравшая сторона как и проигравшая.
Я не скажу, что все уходят довольные, но их мало...настолько, что это не отразилось на репутацию органа шариатского суда, а «диван» действует уже больше 20 лет и имеет чистую и славную репутацию, что туда обращаются не только жители села или района, но и республики.
Все это делаем, только с помощью Аллаха и только, а не потому что мы крутые. Нет. Только милость Аллаха и его помощь. Мы хотим только его довольства и чтобы на земле было справедливость – СЛОВО АЛЛАХА.
Мы подъезжали к Итум-Кали...
Честно говоря, после того как на протяжении многих лет многие пугались этого названия гремевшего в военных сводках -я остался разочарован... Может мне хотелось увидеть какую-то неприступную, мрачную крепость, которую долгое время не могли взять?.. А это оказалось обычное село, как сотни других виденных мною на Кавказе...
С обычными людьми и сельскими магазинами, в одном из которых я купил самый вкусный чеченский мед.
Зато мне понравилась местная мечеть, ее правда доделывают - но то что уже есть очень красиво, да и внутри очень хорошо и покойно как-то...
(читать дальше и комментировать)
Моя «горячая десятка», а у каждого она, конечно же, своя, выглядит так. Я специально не ставлю порядковые номера – потому что в этом списке по определению нет вторых номеров. Да и потому что самых известных кавказцев нельзя втиснуть в тесные топ-листы, «десятки» и «двадцатки». Это в принципе еще один повод подумать для тех, кто кричит о бескультурных кавказцах.
Михаил Шемякин - скульптор и художник. Кабардинец.
Валерий Гергиев – великий дирижер, худрук Мариинки и главный дирижер Лондонского симфонического оркестра, приглашенный дирижер Роттердамского филармонического оркестра (в 1995-2008 годах), оркестра нью-йоркского театра Metropolitan Opera. Осетин.
Андрей Гейм - лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года, открыл вместе с Константином Новоселовым графен, двумерный слой графита толщиной в один атом, обладающий хорошей теплопроводностью, большой механической жесткостью и другими полезными свойствами. Немец.
Арсений Головко – адмирал. В 1947-50гг. начальник Главного штаба ВМФ. В 1950-52 гг. начальник Морского Генштаба и заместитель главнокомандующего ВМФ. В 1952-56 командующий Балтийским флотом. С ноября 1956 года первый заместитель главкома ВМФ. Русский.
Мурадин Кумахов – директор и основатель Института рентгеновской оптики, доктор физико-математических наук, изобрел «линзу Кумахова», предназначенную для фокусировки рентгеновского излучения. В начале 1980-х гг. первым в мире предложил способ, позволявший управлять рентгеновским излучением. Номинировался на Нобелевскую премию. Кабардинец.
Гайто Газданов - один из лучших писателей-эмигрантов 1920-х гг. Советую всем его романы «Вечер у Клэр» и «Призрак Александра Вольфа» - оторваться невозможно…Осетин.
Руслан Аушев – первый из «афганцев» Герой Советского Союза. Первый президент Ингушетии. Ингуш.
Махмуд Эсамбаев – «чародей танца», волшебник пластики, академик Международной академии танца. Чеченец.
Муса Манаров - космонавт, Герой Советского Союза, 2 космических полета в качестве бортинженера, 7 выходов в открытый космос общей продолжительностью больше 34 часов. Лакец
Алимурат Текеев - доктор медицинских наук, профессор. Впервые в истории Северного Кавказа был награжден за труды по профилактике методов болезней цивилизации одной из самых престижных мировых научных наград - международной премией ООН и золотой медалью "За выдающиеся заслуги в области информатизации мирового сообщества". Карачаевец.
ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь