1. На смерть Усамы - блогер bilan_tsuro из Ингушетии после смерти "террориста №1" задается вопросом: "разве можно бороться с религиозным экстремизмом, создавая ему мучеников?"
2. Усама умер,да здравствует Обама! - по той же новостной теме блогер из Чечни wild_che.
3. про Ливию - блогер datikua из Абхазии о своем отношении к Муамару Каддафи и европейским лидерам.
4. Американцы начинают понимать что их дурят. - sultan_r из Дагестана пишет о настроениях в США в отношении политики государства на Востоке.
5. Мусорный король?)) - блогер ne_jit из Дагестана о том, почему в республике не работает новый завод по переработке мусора.
6. Украшение стадиона - девушки на махачкалинском стадионе в фотографиях still-alive89.
7. Абдул -Меджид Чермоев - Руслан Аушев. - Наима Нефляшева проводит параллель между двумя знаменитыми фигурами Северного Кавказа.
8. Абдул -Меджид Чермоев - Руслан Аушев . Продолжение - Наима Нефляшева.
9. "ГIа тоха, тIоа сега". БIастен белгалонаш/"Листва, гроза". Признаки весны - весенние фотографии от Беслана Бекова, Ингушетия.
10. Рыбаков наших мы увидели издалека:) - несколько фотографий из Нальчика от блогера kortan, КБР.
Обама радостно заявляет, что Усама бин Ладин убит. Толпа у Капитолия ликует, да, террорист № 1 уничтожен! Радость, праздник, прям как у Бенгази на смерть сына Каддафи.
Но всякий разумный должен сказать себе пару вещей: 1. Это не война с терроризмом, это война с несуществующим врагом. Очень выгодная война, придумка политтехнологов, старая, как мир: когда империя разваливается, придумай внешнего врага и консолидируй нацию. Терроризм - вот он новый враг, которого нет.
2. С кем ведется война? С Бин Ладином? Который в очередной раз мертв. Который заявлял, что не причастен к 11 сентября. Бин Ладин давно уже не играл особой роли, он скорее знамя, как ЧеГеварра, а не реальный лидер. Знамя невозможно уничтожить, особенно, если в его роли выступает человек. Убит Бин Ладин, ну и что? У джихадистов давно уже другие идеологи. Ведь был же убит Абдулла аль Аззам, разве американцы прекратили воевать? Ведь остался еще и Анвар Аль Авлаки, который сегодня вышел на первые позиции у джихадистов. И многие другие.
Расскажу две истории, прежде чем все станет ясно: откуда взялся Анвар Аль Авлаки? Правильно, он выходец из Америки. Родился и вырос в Соединенных Штатах. Как вы думаете, почему такие люди, вскормленные на Западе, вдруг оборачиваются против него? Не понятно? РАсскажу еще кое-что: Саид Кутб. Кто не знает этого имени - Саид Кутб - идеолог Братьев Мусульман, казненный египетскими властями, один из тех, кто стоял у истоков всего джихадистского движения в мире от США до Йемена. Интеллектуал, ученый, человек, вначале не связанный с радикализмом. Но как он стал таким, каким его знает история? Он учился в США, и в один день, когда прогуливался по улицам, увидел как празднует американская толпа убийство одного из мусульманских лидеров на Востоке. Эти картины поразили молодого Саида Кутба, и с тех пор ход его мыслей, его мировоззрение изменилось навсегда.
Те события дали джихадистам Саида Кутба. Преследования мусульман после 11 сентября дали Анвара Аль Авлаки, превосходно проповедующего на блестящем английском языке, и привлекающего молодежь.
Сколько людей, даже не мусульман, увидев эту радость, задумается в США? Сколько еще Саидов Кутбов появились в ночь, когда Барак Обама объявил о смерти террориста № 1?
Усама станет символом, джихадизм окрепнет, разве можно бороться с религиозным экстремизмом, создавая ему мучеников? И вы думаете те, кто это делают не понимают, что творят? Они делают это намеренно, все их действия направлены не на прекращение войны, а на максимальную эскалацию, на бесконечное продолжение огня, потому что так они видят себе путь к мировому господству на тотальном уровне.
Обама сегодня заявил об уничтожении "террориста N1" Усамы бен Ладена.Как пишут некоторые СМИ,Буш-младший успел опередить нынешнего президента США в оглашении этой новости!Видимо хотел почувствовать (или внушить другим) и свою причастность к всеамериканской радости.
Когда прочитал эту новость,почему-то сразу вспомнилось "Король умер,да здравствует король!".О значимом успехе в борьбе с международным терроризмом мало думается.Усама в последнее время имел значимость скорее как символ ненаказуемого Зла, а не реального "N1".Последние годы о нем мало было слышно,может надеялся спокойно дожить отведенные ему дни до старости.
Безусловно,это определенный успех и массовый обыватель США еще раз поймет,что зло наказуемо,а их страна играет глобальную роль в установлении своей справедливости.
Кроме того,это жирный плевок в Буша-младшего и залог второго срока Барака Обамы.Конечно,Барак Гусейнович тоже не сахар,но в сравнении с предшественником, тянет на сахарозаменителя). Теперь радикальные республиканцы не смогут его обвинять в "любви к Исламу и мусульманских корнях",а пастору Джонсу больше не придется сжигать Коран.При демократе и Нобелевском лауреате удалось уничтожить американскую страшилку за один срок,что не удавалось на протяжении двух сроков воинственного маразматика.Если бы не события в Ливии(да и в других арабских странах), я тоже радовался за Обаму и его удачную многоходовку, но сейчас индифферентно как-то.
В любом случае,приятно,что не стало еще одного очернителя и исказителя Ислама.Доживем ли до того,когда не станет того,кто порождает этих "Усам" - вот в чем вопрос.wild_che
Если Кадафи погибнет, я не буду его жалеть, но я хочу чтобы он жил. Я хочу чтобы он нашёл выход из положения и чтобы вся эта западная шелупонь которая долгое время целовала ему задницу, сделала это ещё хотя бы раз, сделала так чтобы весь мир это видел. Это будет несправедливо по отношению к ливийцам, которые борются с ним, но это будет справедливо по отношению к Западу. Я хочу чтобы Саркози пожимал ему руку, обеими своими, Берлускони целовался с ним в засос, а Меркель подмигивала ему и пыталась домогаться под покровом ночи пробираясь в его шатёр. Я хочу этого, потому что они этого заслуживают. Дерьмо в котором они измазаны, не должно отмыться, оно должно быть вылизано ими же. Чтобы запах этого дерьма не сходил у них изо рта.
А потом пусть у него сердце не выдержит подобного сгустка положительной энергии и обширный инфаркт избавит Ливию от этого дебила. И он этого тоже заслуживает. Пусть полковник уйдёт победителем, но пусть уйдёт.
Весьма интересная цепочка комментариев выстроилась на сайте газеты The New York times. Жители Сша довольно негативно восприняли новость о гибели 4-х наследников Ливийского лидера в результате авианалета НАТО. "гуманитарная миссия - убивать детей?" убить детей - это здорово?" "мне не нужна нефть" такого рода комментариев на сайте газеты собралось не менее 3-х сотен, затем почти все они были удаленны. По всей видимости и простые жители Сша уже понимают что против них ведется информационная война, причем противником в этой войне являются власти Сша. Деятельность Викиликс приносит свои плоды, раскрывая обывателям истинную картину на все "благие деяния" Штатов по поиску лидера Аль-каиды, поиску оружейного Плутония и прочих миссий Капитолия, итогом которых является многолетняя фактическая оккупация Ирака и Афганистана, из последнего кстати их недавно вежливо попросили! И вот теперь Ливия - по принципу управления автомобилем на расстоянии, с помощью пульта дистанционного управления, который находится у Обамы, а Французский лидер все крутит руль и жмет на педали, и ему, наивному дитю кажется что он как и Буш в свое время сможет "повесить" очередного лидера, но не задумывается о последствиях.
UPD из комментариев:
Наверное после информации о гибели Бен Ладена мне стоило бы удалить данный пост. Смешно получается - вчера я заявляю что власти Сша вешают лапшу своему народу о том что охотятся за Бен Ладеном, а сегодня вдруг весь мир облетает новость о его гибели. Но я скажу иначе - скоро выборы президента в Сша. Мало того что Обама сделал из себя национального героя, при котором хлопнули бородача номер - 1, так еще тем самым он убивает второго зайца - выполняет обещание данное народу перед избранием его президентом - вывод войск с Афганистана, который по всей видимости будет осуществлен за короткое время до президентских выборов.
Че-то тема мусора меня приследует в последние дни)))
Итак, люди говорят..., что тот самый мусорный завод, который уже несколько лет как должен был работать в Махачкале, на самом деле, года 2 или 4 уже как в полной боевой готовности, собран и готов к работе. Так в чем же дело? Все те же люди говорят, что запуск его уж очень не выгоден нашему градоначальнику. Оказывается, на утилизацию мусора выделяются довольно большие деньги. Причем оплата идет так же как и в моей идее - по весу (черт побери, все гениальное кто-то уже придумал:))), так вот при сжигании мусора можно приписать какие угодно объемы и следовательно получить за них деньги. А на заводе, по заверениям людей, очень современном и новороченном, мухлевать не получится, там все строго фиксируется, поэтому и запускать его просто не выгодно... Эх, чего только люди не говорят)
Что общего между Абдул-Меджидом (Тапой) Чермоевым, - легендарным чеченским "нефтяным королем" и первым премьером Горского правительства, и Русланом Аушевым – кадровым военным, воспитанным в лучших традициях советской военной школы, и первым президентом Ингушетии.
Во-первых, оба – кадровые военные. Чермоев, закончив реальное училище во Владикавказе, т.е получив среднее образование, поступает в Николаевское кавалерийское училище. Такие училища, как и кадетские корпуса, мужские гимназии были в конце 19-начаде ХХ вв. инструментами формирования лояльных горских элит. По окончании Николаевского училища в 1901 году Чермоева зачисляют в лейб-гвардию Собственного его Императорского величества конвоя. Императорский конвой - предел мечтаний многих молодых офицеров из казаков и горцев, это давало возможности для дальнейших социальных лифтов, гарантировало финансовое благополучие и, наконец, обеспечивало связями, которые молодые горцы приобретали, находясь при императорском дворе.
Путь Аушева на военной стезе тоже был довольно успешным: в 1975 он году окончил Орджоникидзевское общевойсковое командное училище имени Еременко, вскоре стал командовать мотострелковым взводом, а затем мотострелковой ротой. С 1979 по 1980 год был начальником штаба мотострелкового батальона. В 1985 году Аушев закончил Военную академию имени Фрунзе
В трудные для родины дни и Чермоев, и Аушев ведут себя как безупречные воины.
В августе 1914 года, когда Россия вступила в первую мировую войну, Тапа Чермоев, контролировавший к тому времени все крупные нефтяные акции в Грозном ( с именем Чермоева связано развитие нефтяной промышленности в Чечне в начале ХХ века. После смерти отца в 1908 году Т. Чермоев вышел в отставку и вернулся в Терскую область. Т. Чермоев с уходит в бизнес, становится в 1913 году учредителем фирмы "Алдынская нефть" и вскоре становится миллионером), вернулся в действующую армию и в чине штабс-ротмистра (кавалерийского капитана) был направлен в "Кавказскую туземную конную дивизию", где служил адъютантом Чеченского конного полка Кавказского корпуса.
Сражения в Галиции, в Карпатах, отражение наступления германо-австрийских войск у Перемышля, Брусиловский прорыв в мае-августе 1916 года – за это Чермоев был награжден орденом Святой Анны 3 степени с надписью "За храбрость", орденом Святого Владимира 4 степени с мечами и бантом и благодарностями командования.
Афганистан, самый ответственный вызов, который взяла на себя советская империя во времена Брежнева, стал для Аушева особой «чертой» - в 1981 - 1982 гг. он был командиром мотострелкового батальона в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. За мужество и героизм капитану Аушеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". Аушев стал первым из «афганцев», получившим столь высокое звание.
В 1991 году Аушев стал народным депутатом СССР и тогда же был назначен председателем Комитета по делам воинов-интернационалистов при кабинете министров Советского Союза, а затем возглавлял аналогичный комитет при президенте СССР. В марте 1992 года Аушев стал председателем Комитета по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств - участников СНГ.
Февральская революция и создание Союза объединенных горцев как попытки собрать народы Кавказа в единое государственное целое в условиях политического хаоса в Центре, казалось бы, не могут быть сравнимы с осетино-ингушским конфликтом 1992 года – разные исторические контексты и разные по масштабу события. Сравнима может быть позиция наших героев в ситуации вызова и выбора.
Известия о Февральской революции застали Чермоева во Владикавказе, где он находился в госпитале после ранения. Т. Чермоев вместе со своими единомышленниками Пшемахо Коцевым, Рашидом Каплановым, Вассангиреем Джабагиевым составили ядро руководящей группы Союза объединенных горцев, которая от имени ЦК фактически возглавила общегорское движение. Острейшие социальные проблемы, аграрные противоречия, рост анархии и грабежей, конфликты горского населения с солдатами и казаками, обострение межнациональных отношений были наиболее актуальными, но не единственными вопросами, которыми занимались ЦК Союза объединенных горцев и национальные комитеты летом 1917 года.
В обстановке кризиса центральной власти, обострившихся социальных и межнациональных противоречий, Т. Чермоев немало сделал для предотвращения вооруженного столкновения между горцами и терскими казаками. Он дружил с первым выборным атаманом казачьего войска М. А. Карауловым, что во многом гарантировало добрососедство на Тереке. Часто казалось бы неизбежные конфликты разрешались благодаря личному авторитету Т. Чермоева.
Позже Т. Чермоев проявил себя как прекрасный дипломат в поисках пути сохранения мира на Юге России. В январе 1918 года во время межнациональных столкновений во Владикавказе выехал в Чечню, затем в Дагестан.
Аушев в начале ноября 1992 года приехал из Москвы в Назрань, чтобы вмешаться в осетино-ингушский конфликт. Благодаря ему во многом удалось объединить ингушей и удержать их от попыток отомстить за выдворение из исторически заселенного ими Пригородного района Северной Осетии.
После этого Кремль сделал Аушева ингушским заместителем главы временной администрации региона (главой администрации был Сергей Шахрай).
В январе 1993 года инициативная группа, боровшаяся за возвращение Аушева на должность главы администрации, с которой он подал в отставку в декабре 1992 года, выдвинула его кандидатуру на пост президента Ингушской республики.
Аушев победил на выборах, в декабре 1993 года был избран членом Совета Федерации по Ингушскому избирательному округу.
продолжение следует
О силе влияния Чермоева свидетельствует его позиции на II-го Горском съезде в сентябре 1917 года во Владикавказе. В работе форума участвовали 65 делегатов от регионов с правом решающего голоса, а также около 200 делегатов от организаций с правом совещательного голоса и почетные гости. Тапа Чермоев был избран председателем съезда.
В своем выступлении он сказал: "Горцы не могут быть гарантированы, что анархия не разовьется по всей области, - сказал глава Горского ЦК, - Необходимо съезду назначить особое лицо для руководства общим делом. Туземному корпусу необходимо предложить дать воинскую силу для подавления анархических выступлений… Горцам необходимо выработать меры для сохранения физического существования своего союза".
По предложению Тапы Чермоева съезд избрал Особую комиссию для выработки мер борьбы с грабежами. Делегаты съезда говорили о том, что дальнейшие попытки организации карательных экспедиций солдат и пехотных частей в горские округа могут спровоцировать массовые волнения горцев. Съезд поручил Особой комиссии, чтобы ее возглавил Тапа Чермоев.
Руслан Аушев на посту президента Ингушетии выступал против начала военных действий в Чеченской республике, в ноябре 1994 года он отказался подписать обращение глав администраций Северного Кавказа к президенту России с просьбой навести порядок в Чечне.
В декабре 1994 года после прохождения федеральных войск через Ингушетию он потребовал провести расследование и наказать виновных в гибели жителей республики. После нападения в мае 2000 года чеченских боевиков в районе села Галашки на колонну федеральных сил и гибели 19 военнослужащих, ингушский лидер призывал к немедленному прекращению боевых действий в Чечне со стороны федеральных войск и началу мирных переговоров.
И Чермоев, и Аушев известны своими громкими отставками. В первые дни своего существования Горское правительство пережило первый кризис: глава ЦК горцев Тапа Чермоев сделал заявление об отставке с поста председателя правительства. "Ввиду объявления Центрального Комитета Союза горцев Горским правительством, настоящим я подтверждаю письменно свое заявление, сделанное 2-го декабря, что, не считая себя подготовленным к административно – управленческим функциям, слагаю с себя председательствование в Комитете (ныне Горском правительстве), оставаясь лишь членом Горского правительства, впредь до замены меня Чеченским Комитетом другим лицом". Причина отставки Тапы Чермоева осталась неизвестна.
Аушев подавал в отставку в декабре 1992 года, считая, что Сергей Шахрай занимает проосетинскую позицию и что Москва пытается столкнуть Ингушетию с Чечней. 28 декабря 2001 года Аушев сложил с себя полномочия президента.
10 января 2002 года указом и.о. президента Республики Ингушетия Аушев был назначен представителем правительства Ингушетии в Совете Федерации.
23 апреля 2002 года политик заявил о выходе из состава Совета Федерации в знак протеста против бездействия верхней палаты российского парламента и руководства ЮФО в связи с нарушениями в избирательной кампании по выборам нового президента Ингушетии.
В детстве часто слышал от бабушки, что весной прилетает оалхазар (птица) Тушол куотам (Удод) и при этом она сообщает: "ГIа тоха , тIоа сега" , что означает: "Листья распускаются, молния сверкает(гроза)". Это есть признаки весны.
Решил немного "пофотать". Пока на природу выехать не получилось и в качестве "фона" выступает мой двор и огород.
Боалий гаьна (Вишня)
(остальные фотографии в блоге автора)
ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь
bilan_tsuro
"1. Это не война с терроризмом, это война с несуществующим врагом." " Убит Бин Ладин, ну и что? У джихадистов давно уже другие идеологи. Ведь был же убит Абдулла аль Аззам, разве американцы прекратили воевать? Ведь остался еще и Анвар Аль Авлаки, который сегодня вышел на первые позиции у джихадистов. И многие другие. "
это как же у вас получается, что терроризма нет, а вот джихадизм есть?
Это, что выдумки американских политтехнологов?
Вы сейчас говорите, что смерть Гитлера в начале войны или в 1944, была бы бессмысленна, а мне думается, что это изменило бы ход истории, и жертв было бы меньше.