1. История одной семьи - Алан Салбиев из Северной Осетии рассказывает о своих старших, прошедших в ВОВ.
2. Стерлигов и ЖЖ. Или как определить безбожника за компьютером. - чеченский блогер wild_che отвечает российскому политику Геману Стерлигову.
3. Кавказские писатели. - abkhazski-paren всоминает современных кавказских писателей.
4. Новый стадион в г. Грозный - красочные фотографии открывающегося на днях стадиона в Грозном.
5. Про содержанов - Заур Фарниев из Северной Осетии о союзах по расчету.
6. Нажмуддин Гоцинский - Ахмат-хаджи Кадыров - исторические параллели в блоге Нимы Нефляшевой.
7. про дороги и взаимоотношения 95 - sagapesht о своих впечатлениях от Грозного.
8. жилищно-коммунальное хозяйство - о ЖКХ города Тырынауз блогер a-sult-h, КБР.
9. Короче говоря надоело типа серьезные вещи писать - абхазский блогер atarba об абхазских ловеласах.
10. *** - Фотографии ночного Владикавказа в блоге Фарниева Константина, Северная Осетия.
Дзарасов Николай, 11.07.1940 г.
После окончания войны с белофиннами он направляется в Астраханское артиллерийское училище на учёбу. С началом войны с фашистской Германией, командир артиллерийского взвода лейтенант Николай Дзарасов – в боевом строю. В первые месяцы ему приходилось с боями выходить из кольца окружения. Всё было, в том числе и упрёки стариков и женщин: «Куда бежите, кому нас оставляете?». Но, были и радости победы. Со своими артиллеристами участвовал во многих боевых операциях по уничтожению фашистских войск.
Одна из таких операций – Ясско-Кишинёвская (20-29.07.1944 г.). Среди победоносных операций Ясско - Кишинёвская занимает особое место. Проведённая на широком фронте с поистине молниеносной быстротой - всего за 10 дней, она привела к изменению всей военно-политической ситуации на южном крыле советско-германского фронта. Были полностью освобождены Молдавия, Измаильская область, созданы условия для стремительного наступления вглубь Румынии, и других Балканских стран, оказание помощи румынскому, болгарскому, венгерскому народам, а также народам Югославии и Германии.
Под Яссами и Кишинёвом Гитлер потерял Балканы, поскольку восстановить стратегическую оборону после понесённого в этом регионе тяжёлого поражения фашистской Германии уже не удалось. В операции, помимо других, участвовали 2 и 3 Украинские фронты. За активное участие в боях за освобождение городов Яссы, Кишинёва, Вены, Будапешта, Праги, Дзарасову Николаю неоднократно объявлялась благодарность Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина, кроме того, он был награждён орденами и медалями.
«Приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина от 24 марта 1945 г. за №334 объявлена благодарность войскам 3-го Украинского фронта и в том числе и Вам, Дзарасов Николай Саламович, как участнику боёв за овладение столицей Австрии - городом Вена. В ходе боёв за Вену наши войска разгромили одиннадцать танковых дивизий немцев, взяли в плен более 130000 солдат и офицеров противника, уничтожили и захватили много техники и военного имущества врага. Командование поздравляет Вас, участника этих славных боёв», - было сказано в тексте благодарности.
Тогда же Николай Саламович получил и медаль «За взятие Вены». Следующую благодарность получил 13 апреля 1945 г. за участие в разгроме танковой группы немцев юго-западнее Будапешта в составе 11 танковой дивизии и в овладении городами: Зирез, Веспреш, Эньинг и 350 другими населёнными пунктами. Как вспоминал сам ветеран, особо ему запомнился во время взятия Будапешта один из боёв. В то утро командир дивизиона Понедельников, под чьим командованием он воевал, приказал ему обстрелять мост на подступах к городу и вывести его из строя. Мой дедушка блестяще справился с этим заданием, за что был удостоен высокой награды - Ордена Красной звезды.
9 мая 1945 г. война для Николая окончилась в Праге в составе 205-го гвардейского Артиллерийского полка под командованием полковника Редькина. Здесь же получил медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 г.г.». Старший лейтенант Николай Дзарасов демобилизовался в 1947 г., награждён также орденом «Отечественной войны» 2 степени.
НАСТЯ
В своей книге «Защитникам Осетии посвящается», историк П. И. Васильев отмечает, что «гитлеровцы чудовищно расправлялись с теми, кто помогал Красной Армии, кто не желал сотрудничать с фашистами».
В 1942 году, в селе Средний Урух перед вторжением немцев прошло общее собрание сельчан, где было решено: не выполнять требований оккупантов, не сдавать хлеб, мясо, не разрешать проживание солдат и офицеров в частных домах.
Немцы в селе пробыли недолго. В первый же день собрали всех жильцов, и объявили, что вводят комендантский час, за неподчинение – расстрел. Затем зачитали по списку тех, кто хоть как-то был причастен к комсомолу, Коммунистической партии, партизанам, приказали им выйти из толпы.
В список, который помогли составить предатели из числа обиженных советской властью односельчан (раскулаченные), попала и 17-летняя Настя Дзуцева. Всех повели на расстрел на окраину села. Тут вышли старейшины села Цирихов Мирзакул, Цирихов Ибрагим, Бердиев Алихан и вымолили, чтобы не устраивали фашисты самосуд. Тогда людей погнали в город Прохладный, где находился штаб гестапо и концентрационный пункт. Когда они прибыли, их по одному вызывали на допрос. Настю всё время спрашивали про отца – партизана и коммуниста Дзуцева Габаци Гагиевича.
Всё должно было закончиться для них трагически, если бы не массированное контрнаступление нашей армии. Воспользовались суматохой, узники гестапо смогли бежать и после долгих мытарств вернулись в родное село. До сих пор бабушка не может без содрогания вспоминать, как пытали и расстреливали людей фашисты.
Но даже по возвращению домой, война не оставила Настю. Молодую девочку назначили заведующей сельским магазином. Когда она ехала на бричке в райцентр (с. Чикола) за товаром, начался налёт фашистских бомбардировщиков. Лошадь понесла, бричка опрокинулась и раздробила кости правой ноги Насти. Но эта бричка и спасла её, укрыв от разрывов снарядов.
СЕМЬЯ
После тьмы наступает свет. Закончилась война, страна постепенно привыкала к мирной жизни. По словам Николая, даже в труднейшие моменты войны, его спасала мысль о любимой, он помнил, что обещал ей вернуться. Вскоре Николай и Настя сыграли весёлую свадьбу, родили и воспитали четверых замечательных детей: сыновья Казбек и Руслан живут и работают в Санкт-Петербурге, дочь Нина – майор милиции в отставке, дочь Белла – заслуженный учитель Северной Осетии.
Десять лет, десять долгих лет, стоял на страже Родины мой дедушка – Дзарасов Николай Саламович. Он вспоминал, что ненависть к врагу толкала людей на отчаянные поступки. Однажды, во время наступления, бойцы, не сговариваясь, встали из окопов во весь рост и с криком «Ура!», бросились к вражеским позициям. Атака была столь неожиданной, что ошеломила врага и повергла его в бегство.
К сожалению, дедушка уже не встретит очередную весну Победы. Старые фронтовые раны и болезни сделали своё дело – около двадцати лет назад ушёл из жизни старый воин, отдавший здоровье и молодость во имя свободы Родины.
Каждый день тоскует по нему бабушка Настя.
До чего дожили?Страна-победитель фашизма оказывается в руках побежденных?
"Опус" Германа Стерлигова "Кадыров и Сталин. Или как определить безбожника за рулем" стоит в ТОПе и получает позитивные оценки.
Видимо ему неведомы понятия чести, достоинства и долга защиты Родины. Так как он считает, что 30 млн наших предков отдали свои жизни только "за сохранение власти Сталина и его богоборческого сатанинского окружения". Сегодня мы проглатываем такие пассажи и ставим ему +, завтра начнем осуждать своих павших предков и судить живых ветеранов ВОВ?
Герман видимо не знает, что славянам (как и всем остальным народам СССР) была отведена почетная роль быть"Untermenschen" (недочеловеки).
Прикрывается религией, оскорбляет память наших отцов и дедов, использует одиозные технологии привлечения к себе внимания, всем в душу плюет. А мы даже рады этому? Мы что, действительно живем в стране парадоксов и недоразумений? Чтобы его "творчество" шире разошлось и прочитало массы, в качестве специй добавил еще "магометанство" и "Кадырова". Это нынче модно и востребованно.
Оказывается, все кто прикасается к георгиевским ленточкам - "безбожники". Хорошее мерило придумал. Целые социологические центры трудятся, пытаются выявить количество верующих в Бога россиян. А тут целый экспресс-тест, за ленточку - безбожник, против - верующий.
Мои предки погибали вопреки Сталину, прадеда растреляли во время репрессий 30-ых, его сын все равно ушел добровольцем и скончался от ран в Австрии 12 мая в 45-ом. Они сражались за Родину.И если кто-то сегодня заявляет, что они "погибшие за сохранение власти сатаниста Сталина и его сатанинского окружения" - он мой враг. И враг тех, кто чтит память своих предков. А их как минимум 30 млн.
Так кто же поддерживает эту запись?Это засланные германы какие-то?
Осуждая ту Великую Победу, Стерлигов и его сторонники дают понять, что в случае войны и внешней агрессии, они слиняют куда-нибудь или будут отсиживаться дома. Если завтра Ливия придет и в наш дом, каждый должен считать, что его "хата с краю"?
Если у нас отнимут эту Победу, исчезнет главный праздник сотен миллионов людей, который объединяет все этносы и конфессии постсоветского пространства. Тогда действительно образуется непонятный клубок цивилизаций, не сводимых к общему знаменателю.
Эх, жаль, что в ЖЖ нет процедуры остракизма. Но есть УК РФ, кстати, надо его полистать сегодня.
За такое оскорбление надо отвечать.Надеюсь и Стерлигов ответит, либо извинится перед всеми нами, потомками Победителей
Спросили вдруг: "Каких кавказских писателей знаешь? Не умерших классиков, а ныне живущих, современных? Только не заглядывать в справочники и не гуглить..."
Итак, какие кавказские писательские имена запечатлелись в моей памяти? Ну, абхазских писателей знаю много, это понятно. Достаточно знаю и абазинских - тоже не считается. А вот других народов? Начнем с Северного Кавказа.
Адыгея. Сразу в голову приходит Исхак Машбаш, хотя он далеко не молод, но вроде еще жив - дай Бог ему здоровья! А еще? Ну еще Пшимаф Кошубаев - хотя и он в возрасте; ему далеко за 70... И всё! Увы, более молодых не знаю...
Карачаево-Черкесия. Если не считать абазинских писателей, то знаю только Владимира Абитова. Увы...
Кабардино-Балкария. Заур Налоев. Салих Гуртуев. Владимир Вороков. Мария и Виктор Котляровы (хотя они более известны как издатели). И все, больше никого не вспомнил. Все, кого вспомнил еще - уже умерли.
Да, плохо знаю современных адыгских писателей, зато знаю немало их историков - но это выходит за рамки этого поста.
Осетия (Северная и Южная). Нафи Джусойты. Василий Цаголов. Алан Черчесов. Пожалуй, все.
Ингушетия. Гирихан Гагиев. Иса Кодзоев. И все...
Чечня. Герман Садулаев. Канта Ибрагимов. Все...
Дагестан. Недавно купил книжку Алисы Ганиевой "Салам тебе, Далгат!" - начал читать. А кто еще? Мариам Ибрагимова, Фазу Алиева. И все...
Азербайджан. Увы, знаю лишь классиков вроде Ахундова и проч. Из современных вспомнил только Рустама Ибрагимбекова - но его азербайджанским писателем можно назвать только условно.
Армения. Зорий Балаян. И все? Увы, да. Остальные, кого знаю, к сожалению, умерли.
Грузия. Классиков знаю немало, но из современных тоже практически никого не вспомнил, разве что автора "Даты Туташхиа" Чабуа Амирэджиби. Да, еще вспомнил живущего в Москве Александра Эбаноидзе.
Негусто, в общем. Но прежде чем пригвождать меня к позорному столбу, спросите себя: многих ли кавказских (современных!) писателей знаете вы сами?:)
Давно хотел написать об этом, но все как-то не получалось. С мыслями собирался. Вот, собрался, наконец.
Как-то, совсем недавно, завязался разговор с несколькими парнями о том, когда стоит жениться и стоит ли это делать вообще. В необходимости данного шага были уверены все. Правда, некоторые с оговорками. “Надо жениться на такой, которая уже при положении и при бабках… Ну, или просто при бабках”, – категорично заявил один. Его поддержал другой. Тот вообще сказал, что на таких можно даже не жениться, а просто “быть рядом”. В общем, быть альфонсом, живя за счет женщины.
На самом деле, такие разговоры и, тем более, убеждения сейчас уже далеко не редкость. Не, когда так говорят девушки, то их понять еще как-то можно – в конце концов, это даже нормально, но вот мужчины… Жениться или “встречаться” с женщиной, которая тебя содержит, ее родители устраивают тебя на хорошую работу, покупают тебе дом – по-моему, это немного унизительно. Ну, для меня, во всяком случае. По молодости пара таких предложений поступала и ко мне, но вот никак я не мог уложить в голове, как это так возможно, что за меня будет все решать, строить мою жизнь – женщина. Даже не женщина, а ее родственники. Просто в качестве оплаты за то, что их дочке (племяннице, внучке) будет хорошо. А если я ей надоем? Тогда просто выкинут, как использованный сими знаете что.
И дело даже не в боязни стать ненужным. Должны же быть какие-то принципы, в конце концов. Скажем, у осетин всегда считалось позором быть “мидагмой”, жить за счет и в доме жены. Да и разве приятно чувствовать себя на птичьих правах?
Понимаю, что желающие быть “содержанцами” есть не только у нас. Они есть везде. И за последние полтора-два десятка лет их количество превысило все разумные пределы. Это такое неумение работать? Или нежелание? Или, может быть, исключительно женское воспитание наложило отпечаток – даже повзрослев мальчики продолжают нуждаться в матери, которая защитит от всех жизненных проблем? А, может, просто – желание идти по пути наименьшего сопротивления?
Я не знаю. Сколько бы ни говорили об этом, у каждого свой ответ. Мало того, многие женщины даже считают, что в таком “мужском” желании нет ничего ужасного (“Если им хорошо вместе, то почему и нет?”). Только вот почему-то девушек, стремящихся пожить некоторое время содержанкой до сих пор называют проститутками, а парней, хотящих того же самого – нет. Им придумывают какие-нибудь красивые названия, типа “альфонс”.
Только я почему-то, когда слышу такие истории вспоминаю старый осетинский анекдот. Когда у мужа с женой не было детей, то глава семьи попросил соседа помочь в этом. Появились дети, а сосед стал почти членом семьи. И вот как-то, когда в доме были гости, муж представляет им своих домочадцев: “Адон сты мае сываеллаетае. Ай у мае бинойнаг. Ай та у мае джыл”.
Переводить не буду. Думаю, и так все понятно….
Изучая биографию одного из самых противоречивых фигур в истории Дагестана и Северного Кавказа, Нажмуддина Гоцинского, председателя Горского духовного управления Союза горцев Кавказа, мне показалось, что начало его пути сходно с биографией не менее неоднозначного и мощного политика – первого президента Чечни Ахмат-Хаджи Кадырова. До какого-то момента их биографии выглядят очень похожими, но есть ключевая точка расхождения, начиная с которой их пути оказываются диаметрально противоположными и тем более интересными для сравнения.
Нажмуддин Гоцинский родился в 1859 (некоторые историки считают что в 1862 или 1865) году в высокогорном аварском селе Гоцо.
Представитель одного из знатных родов Аварии, сын влиятельного в Дагестане человека, служившего на русской службе и удостоенного перстня с рубином и бриллиантами «за отлично усердную службу и преданность правительству» от самого императора Александра III, Нажмуддин получил серьезное религиозное образование - окончив медресе, стал служить «всадником» у начальника Дагестанской области князя Чавчавадзе, а затем наибом в Аварском округе.
После смерти отца Нажмуддин, как единственный продолжатель рода Гоцинских, стал очень богатым человеком – недвижимость, скот, пастбища делали его одним из влиятельных и заметных людей Дагестана.
Ахмат Абдулхамидович Кадыров родился в 1951 году. Подобно многим чеченцам своего поколения, будущий президент Чечни родился не на родине, а в Караганде, куда его семья была выслана во время депортации. Но уже в 1957 году семья Кадыровых вернулась в родное село Центорой.
Закончив школу, Ахмат несколько лет провел на заработках в Сибири, а потом поступил в строительный институт в Новосибирске. Но в институте не доучился, выбрал изучение Ислама в Бухаре - здесь он, единственный из чеченцев того времени, закончил знаменитое медресе Мир-Араб (по словам самого Кадырова, он за два года освоил семилетний курс, поскольку многое знал с детства - с пяти лет читал Коран, сказалось и то, что в семье были хорошо образованные в Исламе люди), потом учился в Исламском институте в Ташкенте.
И на Кадырова, и на Гоцинского повлияло знакомство с жизнью мусульман за пределами родины. Гоцинский в 1903 году ездил в Турцию, ко двору султана Абдул Хамида II, здесь он встречался с султаном и говорил с ним о жизни мусульман на Кавказе. Вернувшись в Дагестан, Гоцинский стал преподавать в мектебе (духовных школах) Аварского округа. Хаджи Мурад Доного, современный ведущий специалист по истории Дагестана, в своих исследованиях приводит высказывания Гоцинского об этом периоде его жизни:«Я обучался, насколько хватало моих сил, светским и духовным наукам и обучал этому многих алимов. В этом была моя цель – принести пользу мусульманской нации и предохранить шариат от унижения. Я не брал денег, сделавшись кадием или учителем».
Ахмат Кадыров учился в Иордании, на шариатском факультете Иорданского университета. Но ранее, закончив Институт в Ташкенте, Ахмат Кадыров вернулся на родину, открыл в селе Курчалой Шалинского района первый Исламский институт на Северном Кавказе, возглавил его и стал преподавать.
Влияние Гоцинского c течением времени стало расти – он был одним из кандидатов от Дагестанской области в депутаты на выборах в I Государственную Думу, однако в Дагестане выборы в Думу не состоялись. Нередко как знаток шариата Гоцинский занимался разрешением конфликтов между жителями Аварского и Андийского округов и Чечни – в начале 1917 года обострились их отношения из-за земли, передвижения населения Нагорного Дагестана по территории Чечни с целью приобретения хлеба и т.д.
Ахмат Кадыров тоже быстро приобретает у земляков репутацию грамотного священнослужителя и вскоре становится заместителем тогдашнего муфтия республики Саид-Ахмеда Алсабекова.
Одна из первых акций Нажмуддина Гоцинского – общее руководство «антиписарским движением» - движением против попыток русифицировать делопроизводство в сельских обществах Дагестана. Горцы встретили эту реформу враждебно. Кадии и муллы, как пишет историк Доного, убедили людей, что вслед за этой реформой последуют и другие новшества – введение воинской повинности, упразднение горских судов и адатов, всеобщая перепись для увеличения налогов, а также предупреждали об опасноти гонений на ислам. Волна выступлений против реформы делопроизводства, которая прошла во многих округах Дагестана и которыми руководил Гоцинский, 13 марта 1914 года достигла своего апогея в Темир-Хан-Шуре. Сюда подошла почти 6 тысячная толпа восставших, и здесь же она была остановлена войсками во главе с губернатором. К вечеру горцы были оттеснены, а к утру рассеяны. Власти отказались от проведения реформы.
Продолжение следует…
Фото Гоцинского с сайта - http://www.gazavat.ru/history3.php?rub=22&art=263
недавно ездил в Грозный, остановили несколько раз, сперва за тонировку (задняя полусфера, разрешенная по закону РФ но запрещенная негласным указом главы ЧР), узнав что я проездом отпустили. Потом стопили еще несколько раз, и по пути в Грозный и в черте самого города, протягивал книжку с автодокументами, и отпускали, никаких проблем, плюс еще объясняли как проехать на ту или иную улицу (в Грозном второй раз в жизни, несмотря на то что живу в каких то 100 км от него). Сделал пару фоток
Каким должно быть состояние многоквартирных домов, если "головной" офис жилищно-коммунальщиков Эльбрусского района выглядит вот так?
Со стороны парадного входа ещё приемлемо-терпимо, а вот с других сторон... в том числе со стороны проспекта, по которому ездят туристы (фотографировал утром, когда солнце неравномерно падало, поэтому мыльница местами не очень чётко со светом-тенью разобралась, но в общем-то всё понятно всё равно):
Джигиты, ковбои, они же Ловеласы дон Жуаны короче какими только эпитетами не награждают наших парней))) это самые такие безобидные)))
Так вот уважаемые гостьи Абхазии, не удивляйтесь когда к вам подойдут, обратятся, подсядут (не знаю, кто у вас щас котируется) всякие там типа Ричарды Гиры, Жаны Рено, Роберты Паттинсоны, и всякие им подобные.
Так же не удивляйтесь тому обстоятельству, что вы можете оказаться больны, психически не уравновешены, а они эти самые Патинсоны Гиры Конноры вдруг окажутся терапевтами травматологами, а чаще всего психологами)))).
Не удивляйтесь если они еще демонов, бесов, колдунь внутри вас рассмотрят))))
И еще не удивляйтесь если даже с вами сидят местные парни, но при виде таких неотразимых выше перечисленных персонажей (Джигиты, Ловеласы, Жаны Рено) быстренько и не заметно исчезнут со поля зрения, а те кто останется, будет молчать как партизан белорусский в застенках гестапо)))) а все потому что это ОНИ, и на их фоне все меркнет, теряется и затухает.
А некоторых особо впечатлительных (как правило, впервые приехавших))) но ничего скоро будут в теме) впечатлит, то обстоятельство, что несколькими днями ранее они знакомились с их братьями, вполне обычными парнями и тут на тебе, такой казус сваливается на голову. Но не тут то было ведь их обычно сопровождают боевые подруги прошедшие всю Абхазию вдоль и поперек)))) они своих в обиду не дают)))).
Хочу процитировать некоторые моменты:
1.- "Не надо меня трогать руками. Представьте, что Вы в музее. А я - музейный экспонат" вопила тургеневская барышня.
- "Странный ты экспонат. Экспонаты не курят" – заявил местный джигит.
2. –« Рыжая девушка! Мне не нравится ваш оранжевый телефон! А вот куртка у вас красивая, синяя. Подходит к моим туфлям. Давайте сядем рядом и будем сидеть и хорошо смотреться!» - изречение местного Казановы
3. –"Вы больные! И надо вас лечить. Нет, ну вы не совсем безнадежные, я вижу в вас потенциал" обращался Ловелас одной из девушек - «А вы вообще, вы - колдунья.
"И как тебе с ними живется, а?!" - спрашивает Жан Рено у другой "С кем?", - недоумевала она.
"Ну, с ними, с демонами?".
Такие вот монстры живут у нас в Абхазии, ехать к нам после всего, что пережили эти три девушки решайте сами, а если не решаетесь сами решить, то спросите у них (координаты по договоренности можно скинуть) стоит ли ехать???)))))Хотя наперед знаю что они скажут да)))
P.S обращаясь к главным героиням этого блокбастера хочу сказать что, так я давно не смеялся, аж пару раз перечитал самые смешные места, и уже начал говорить цитатами))))
Самое козырное, на мой взгляд, это - "И как тебе с ними живется, а?!" – спрашивает он у нее "С кем?", - недоумевала она.
"Ну, с ними, с демонами?".
Ну а это вообще хит –«Рыжая девушка! Мне не нравится ваш оранжевый телефон! А вот куртка у вас красивая, синяя. Подходит к моим туфлям. Давайте сядем рядом и будем сидеть и хорошо смотреться!»
З.Ы. Надеюсь никто всерьез не воспринял что героини этого триллера ка кто были напуганы расстроены или еще как то негативно настроены))))
Сунитская мечеть
Алан Салбиев, светлая память твоему деду и здоровья твоей бабушке! Когда читал, слезы наворачивались.
Заур Фарниев, инфантилизм мужчин порожденный не только женским воспитанием но и состоянием экономики, когда он не может прокормить семью. Когда от твоего умения мало, что зависит, приводит к таким формам адаптации, что у женщин, что у мужчин.