Мои Герои... - uazdanlag, Осетия.

09 мая 2011, 15:30

1. Мои Герои... - блогер uazdanlag из Осетии вспоминает своих родных, фронтовиков.

2. Кавминводы-2011 - подробный и красочный рассказ блогера mitsunobu из Северной Осетии о поездке в КавМинВоды.

3. Один час из жизни путейцев - фоторепортаж с прокладки железной дороги в Абхазии от блогера ottovski.

4. Разводка ЖКХ - Мадина Сегеева из Северной Осетии пишет о небольшой родительской панике во Владикавказе.

5. Вурро - ингушский блогер sagapesht о своей прогулке по Малгобеку накануне праздника победы.

6. Помните! Через века, через года - помните! - о празднике победы с пафосом дагестанский блогер karina05.

7. Борьба против терроризма без устранения его причин бесперспективна - Инал Плиев, Южная Осетия.

8. Нажмуддин Гоцинский -Ахмат-хаджи Кадыров. Продолжение и окончание исторических параллелей от Наимы Нефляшевой.

9. Дагестанское колдовство над козой - Нариман Ниматулаев рассказывает забавную историю исцеления козы в дагестанском селе.

10. Махачкала, апрель 2011 - фотография улиц Махачкалы от Геннадия Викторова, Дагестан.


1. Мои Герои... - uazdanlag, Осетия.

Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В том, что они - кто старше, кто моложе -
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь, -
Речь не о том, но все же, все же, все же...

Я вырос среди тех кто пережил войну. Я видел как страдают от старых ран и контузий. Я знаю как можно ненавидеть предателей, стукачей и дезертиров. И с раздражением избегать любые художественные фильмы о войне. И ласково гладить дрожащими руками головы чужих детей...
Они не любили пафосных мероприятий с цветами и возложениями. Только восторженные ребятишки, для которых было честью повязать им пионерские галстуки, примеряли их с тягостной повинностью "толкать речи",тогда, когда душа желает лишь благостной скорби...
Они многое знали и что-то особенное чувствовали. Но я не знал среди них ни одного религиозного фанатика и ни одного убежденного коммуниста. Ну, не повезло мне с коммунистами! Но я видел, как они смотрят на небо...Как мнут травинку и вдыхают ее запах... Как просят прощения у собак и кошек...Как искренне переживают за судьбу Сахарова в ссылке и сердито клеймят политбюро "старыми пердунами".
Любили Зыкину и Владимира Баллаева. Вместо пьянства вели за столом долгие беседы, травили байки, подшучивали друг над другом- и так далеко за полночь. У меня слипались глаза, но я был готов всю ночь простоять с чайником, выполнять любые их прихоти(обновить, подогреть, добавить перца)-только бы не прогнали, дали дослушать...
Сегодня их нет среди живых.Они счастливо избежали нашего времени. И слушать мне особо никого не хочется... Только детей...

http://www.youtube.com/watch?v=e0DNFMge0Sk
http://www.youtube.com/watch?v=FE-Quw1J23c

 

2. Кавминводы-2011 - mitsunobu, Северная Осетия. 

На прошлой неделе коллеге и мне посчастливилось побыватьв командировке на Кавминводах.
Я там не была лет десять. И впечатления, в общем-то, разочаровали. Нет, съездили прекрасно, отдохнули отлично! Край благодатный - свежайший воздух, природа, достопримечательности, вкуснейшая минеральная вода.

Но что грустно - нет на этой земле хозяина. Все, как впрочем, и из всей нашей страны, высасывают из края деньги - любой ценой, как вандалы, пока есть, что высасывать. И нет доброй руки, которая бы бережно поддерживала богатство Кавказских Минеральных Вод, как природное, так и доставшееся нам от более достойных людей, вложивших свой труд в эту землю.
Любимая тема по утрам с коллегами-водителями - поругать асфальт и пообсуждать, сколько новых ям на пути у каждого появилось и сколько старых ям было заасфальтировано. На Кавминводах не перекладывали асфальт, наверно, все эти 10 лет. Потому что дороги в принципе представляют собой сплошные ямы.
Очень много заправок, нереально много. Причем соседствующих рядом с торговыми комплексами. Куда смотрит,например, пожарная служба?
Очень много автосалонов, получается, хватает состоятельных людей, которые могут себе позволить покупать иномарки?
В Кисловодске, к сожалению, побывать не удалось, но в Пятигорске-Железноводске здания выглядят не очень ухоженными. В Железноводске, например, не работают ванны (на фото - здание в марроканском стиле), в убогом состоянии знаменитая и красивейшая Пушкинская галерея и т.д.

Вообще, местные жители много всяких стандартных ужасов понарассказывали на тему: "Денег нет-работать негде-все воруют-если что, убьют-менты продажные и т.д."
Менты там и вправду борзые, гораздо более беспредельные, чем в Москве.

В Пятигорске на проспекте Кирова есть шикарный бульвар. Который застроили кафешками легкой постройки, загородившими весь вид. Кому-как, а на мой взгляд - не очень красиво,лучше было бы, если бы, все-таки, бульвар оставался бульваром, и можно бы было любоваться на уютные особнячки по бокам. Кстати об особнячках - исчезли кафешки на первых этажах, в которые мы так любили заглядывать в студенчестве. Вместо этого открылись бутики и, соответственно, произвелся "ремонт" фасада - просто тупо застроили кирпичные стены со всякими вензельками и атлантами-кариатидами и соорудили витрины.
За достопримечательностями не следят. Например, знаменитая гора Кольцо исписана, под ней - рынок.

Что понравилось в Пятигорске - у Провала поставили скульптуру Остапа Бендера, очень похожего на Сергея Юрского (см. фото).

А на Цветнике можно встретить Кису Воробьянинова (Филлипов?).

Еще в Пятигорске очень вкусное, настоящее мороженое. Такого в Москве днем с огнем не найти. Помидоры пахнут помидорами, редиска редиской и т.д.

Насчет сервиса - он отсутствует. Понятное дело, местные жители живут скромно и поэтому пытаются зарабатывать на туристах. Но из-за отсутствия альтернативного предложения сервис довольно убогий. Например, в санатории нам не дали мыла. Источники почему-то закрываются и на довольно продолжительное время. Когда мы подошли, то, хотя по режиму он был закрыт, он был открыт: тетка мыла краны. На нашу просьбу попить воды она рявкнула, мол, приходите через полтора часа, не видите расписания штоле! "С девяти до одиннадцати тридцати вода не течет. Ясно", - съязвил коллега.
Кормят невкусно. Три раза в день предлагается котлета с гарниром и каша. Возможно, для пенсионеров, отдыхающих по бесплатным профсоюзным путевкам, это и терпимо. Но бодрые люди среднего возраста, платящие из собственного кармана, вряд ли соблазнятся на кашу утром и кефир вечером ежедневно. В итоге мы решили искать альтернативные источники еды и выяснили, что все кафе-рестораны открываются лишь с 12 часов. И даже если они по расписанию открыты, то де факто они все равно могут быть закрыты. И с вас в них могут содрать немалые деньги за обязательную живую музыку, которая вам, в общем-то, даже мешает ибо громкая. Хотя грешить не буду - нам удалось найти просто замечательные заведения, хотя все это было недешево.
Сходить некуда. В плане кино-клубов-бильярда и т.д.
Но что больше всего поразило - есть, правда, уже в Карачаево-Черкессии место, называется Медовые водопады. На мой искушенный взгляд - ничего особенного, есть водопады и покруче. Просто место в горах, где есть несколько небольших водопадов. Но: это место - частная территория. И въезд на эту территорию платный, надо платить типа экологический сбор - 60 рублей. Стоит паренек на дороге, собирает деньги, в обмен, конечно же, ни чека - ничего. О кассовом аппарате говорить нелепо. Вспомним Остапа Бендера на Провале - идея-то не новая. При этом к этой территории ведет грунтовая дорога, на самой территории кривые железки именуемые ступеньками и, конечно же, куча торговок айраном-вязаными носками-магнитиками на холодильник и т.д. Имеется кафешка, неплохая, в общем-то, но тоже без чеков и кассовых аппаратов. Думаю, если бы не предприимчивый частник, никто бы на эти водопады не приезжал бы, такую туристическую точку можно сделать из любой полянки на Кавказе.

"Думаете, налоговая инспекция не знает, что тут творится? И руководство тоже не знает? Кто-то же продал ему эту территорию? Почему? Это же просто часть общей земли, зачем ее продавать? Давайте тогда Эльбрус продадим!" - возмущался водитель автобуса, который нас туда привез.
Без комментариев.
С моей, обывательской, точки зрения, лучше ехать в Карловы Вары. Или в Висбаден. Те же самые деньги, а качество отдыха не сравнить. Грустно только, что у нас так не хотят сделать, хотя есть все возможности. Коррупция, знаете ли.

 

5. Один час из жизни путейцев - ottovski, Абхазия.

 

(больше фотографий в блоге автора)

 

4. Разводка ЖКХ - Мадина Сагеева, Северная Осетия.

Народ во Владикавказе обуяла паника - все кинулись отмечать гражданство на свидетельства о рождении детей. Такой всплеск патриотизма вызван устойчиво циркулирующей инфой о том, что некие секретные структуры начнут со дня на день выслеживать детей без гражданства и нещадно штрафовать их родителей.
Причем штраф, как гласит народная молва, будет возрастать в геометрической прогрессии. Показательно, что население ни на секунду не усомнилось в том, что любимое государство не погнушается "поставить на счетчик родной народ((( Не доверяет народ и родной милиции, на дверях которой бооооольшими буквами написано "сроков оформления гражданства для детей НЕТ". Разводка это, уверены люди в многочасовой очереди, это они ждут "часа Х", чтобы кинуться штрафовать.
Я так подозреваю, что разводка, на самом деле, имеет место быть. Но разводящие притаились где-то в кабинетах ЖКХ, где и сгенерировали креативную идею о грядущих штрафах. Секрет в том, что для получения штампа надо предоставить справку о прописке детей, которые часто бывают не прописаны нигде.
А прописка ребенка влечет за собой увеличение квартплаты на 1 единицу, никак иначе. С самого нежного грудного возраста эти сволочи потребляют воды как взрослые слоны и жрут за троих, что влечет страшную трату газа)))
Вот так невинный патриотический жест, подкрепленный страхом штрафа, может увеличить в два раза квартплату для среднестатистической семьи из мамы, папы и двоих детей.
Кстати, штраф, на самом деле, грозит в случае отсутствия прописки ребенка. Его взимают при получении паспорта при достижении совершенолетия. И он намного меньше, чем квартплата, которую не доплатили государству.
Остается разобраться с морально-этической стороной дела. Плохо обманывать родину. Но вот в случае ЖКХ эта аксиома работает как-то слабо. Пусть сначала родное государство перестанет каждый день обворовывать пенсионеров, врачей, учителей и всех остальных на этих воздушных тарифах, а там посмотрим. Собственно, государству же прирост населения важнее, чем тарифные сборы? Вот и нечего отбивать у населения последнее желание рожать и растить...

 

5. Вурро - sagapesht, Ингушетия.

сегодня решил погулять по Малгобеку, издали доносящаяся фонограмма военных песен определили мой маршрут-в скверик, где тема подготовки к 9 мая наиболее заметная. Мои подозрения что это праздник не для жителей города а для дорогих гостей-чиновников сегодня подтвердились окончательно. Взять лишь один факт того что фонтан включили лишь на момент приезда Евкурова и отключили с его отъездом. Или что на территорию сквера простой пипл не впускали. Или ситуация с дорогами города, о которой уже многое писалось и мной и Тимерланом (последняя запись http://timerlan-b.livejournal.com/13635.html).

пустой сквер:

В общем, еще раз с праздником!

 

 

6. Помните! Через века, через года - помните! - karina05, Дагестан.


Сердцу каждого из нас дорог Праздник Победы. Дорог памятью о тех, кто ценою своей жизни отстаивал свободу. Мы должны всегда помнить о людях, отдавших свои жизни за свободу и светлое будущее нашей страны. Бессмертен подвиг тех, кто боролся и победил фашизм. Память об их подвиге будет вечно жить в наших сердцах. Мы должны знать, какой ценой было завоевано наше счастье. Знать и помнить о тех почти совсем мальчишках и девчонках, которые смело смотрели смерти в глаза, защищая свою Родину.

Они смело пошли навстречу фашистским головорезам, чтобы не дать врагам возможности пройти. Они выполнили свой долг перед Родиной. Смерть не властна над такими людьми, потому что ценой свой жизни они отстаивали свободу, правду.

Сейчас тех, кто видел войну не по телевизору, кто вынес и пережил ее сам, с каждым днем становится все меньше, и меньше. Дают о себе знать годы, старые раны и переживания, которые сейчас выпадают на долю стариков. Друзья-однополчане теперь чаще перезваниваются, чем видятся. Только лишь 9мая они соберутся все вместе, с медалями и орденами на стареньких, но тщательно отутюженных пиджаках или парадных кителях. Будут принимать поздравления со слезами на глазах. Годы Отечественной войны не забудутся им никогда.

Люди военного поколения особые. С фронтов Великой Отечественной они принесли в непростую жизнь страны веру в будущее, готовность жертвовать собой ради других. Высота человеческого подвига определяется силой любви к жизни. Чем сильнее эта любовь, тем непостижимее измерение подвига, совершаемого человеком ради любви к жизни. И подвиг народа - это прямое отражение подвига каждого человека, умноженное на миллион, на десятки миллионов. И в память о тех, кто не вернулся, мы должны любой ценой сохранить мир!

 

7. Борьба против терроризма без устранения его причин бесперспективна - Инал Плиев, Южная Осетия.

Мировые СМИ сообщили об уничтожении Усамы бен Ладена. Многие эксперты заявляют о том, что «Терроризму - конец».
Но те, кто хотя бы слегка разбираются в сущности сетевых структур (а именно к таким относится современный терроризм, где нет единоначалия, а есть несколько десятков организаций, часть которых временами объединяются для конкретных задач), должны понимать, что уничтожение одного человека не только не ставит под угрозу существование всей структуры (в отличие от жестко иерархической структуры, где один человек может быть носителем уникальных знаний, отсутствие которых может поставить под удар всю структуру), но и может повлечь повлечет борьбу за авторитет (а значит – источники доходов), в ходе которой претенденты будут «доказывать» свои преимущества террористическими актами. И те, чьи теракты будут наиболее кровавыми и безжалостными, будут главенствовать.

Но в ходе этой вакханалии будут гибнуть непричастные ни к одному из противоборствующих лагерей люди.
Сказанное не следует понимать как отрицание борьбы против терроризма. Но для достижения декларированной цели нужно совершать действия, которые ведут к ней, а не от нее. Важно понять суть терроризма, выявить причины ее поддержки среди широких слоев населения многих стран, обнажить социально-политические истоки обстоятельств, создающих благоприятную морально-психологическую среду для ее возникновения, становления и развития.
Впрочем, нужно ли это многочисленным антитеррористическим структурам, которые получают высокие зарплаты и прочие немалые блага?
Терроризм, как и любая другая доктрина, является живым организмом и ему свойственны многие свойства живого организма. Именно это обстоятельство игнорируется большинством ее противников. Поэтому они борются лишь с последствиями. А корни не только не затрагиваются, но более того, оставаясь неповрежденными, они развиваются, крепнут, давая новые кровавые всходы.
Но лишение этого живого организма питательной среды, а именно благоприятных для него социально-экономических и общественно-политических условий позволило бы решить проблемы коренным образом.
Увы, для понимая этой простой истины «сильными мира сего» еще далеко. А значит, соревнования по бегу по граблям будут успешно продолжены.

 

8. Нажмуддин Гоцинский -Ахмат-хаджи Кадыров. Наима Нефляшева.

И Гоцинский в начале 1910-х гг., и Кадыров в начале 1990-х становятся все более заметными фигурами на Северном Кавказе, их авторитет и влияние в Дагестане и в Чечне соответственно растут, к их голосу прислушиваются.

Например, в агентурных записках, направляемых наместнику Кавказскому, Нажмуддин неизменно назывался одним из влиятельных и популярных фигур мусульманского движения. «К голосу их прислушивается весь Дагестан, и от решения их главным образом зависит то или иное направление политических воззрений местных мусульман», ‒ писал некий агент «Омар» о Гоцинском и Али Хаджи Акушинском.

Политические дебюты и Гоцинского, и Кадырова были успешными.

Для Гоцинского таковым стало членство в Дагестанского облисполкоме, созданном в Дагестане после февральской революции 1917 года, а затем его единогласное избрание во Владикавказе, на I съезде представителей горских народов, муфтием, председателем правления Горского духовного правления.

Позже, через три месяца состоялся еще один горский съезд, в августе 1917 года, в селении Анди; до его официального открытия в нескольких километрах от Анди, шейх Узун Хаджи из аварского аула Салта, верный соратник Нажмуддина, провел обряд избрания Гоцинского имамом – духовным и светским главой мусульман Дагестана и Северного Кавказа. Один из очевидцев происходящего вспоминал: «Яркие, впечатляющие дни, проведенные у берегов сияющего зеленого Андийского озера – сверкание оружия, полыхание знамен, топот копыт, яркие одежды. Высокие тюрбаны знати и темные мрачные фигуры горцев в огромных папахах и величавых бурках, с резкими обветренными лицами, казавшимися такими же древними, как и их скалистые горы, - являются самыми незабываемыми картинами жизни, запечатленными в своем сердце». На самом съезде Гоцинский еще раз единогласно был избран муфтием Кавказа.



Х. Мусаясул. Избрание имамом Нажмуддина Гоцинского близ с. Анди. 1917

Для Кадырова началом его политического пути стало назначение муфтием Чечни; в обстоятельствах военного времени муфтий превращался в знаковую фигуру – он приобретал право формулировать духовные смыслы и ориентиры для мусульман и обладал потенциалом для того, чтобы составить духовную и идеологическую конкуренцию власти тогдашнего президента Масхадова.

Избранию Кадырова муфтием Чечни предшествовали следующие обстоятельства. В 1994 году, когда федеральные силы вошли в Грозный, Кадыров поддержал сепаратистов и своего предшественника муфтия Алсабекова, который в том же году объявил России священную войну - джихад. Сам Ахмат Кадыров позже об этом скажет, что он "свято верил, что передовые умы чеченского народа провозгласили независимую республику и что Россия, вводя свои войска, хочет подавить эту независимость».

Но Алсабеков вскоре после начала военных действий отказался от джихада, был объявлен дезертиром и по приговору шариатского суда подвергнут наказанию палочными ударами. Алсабеков с позором покинул Чечню, и 24 марта 1995 года лидеры чеченских сепаратистов - Яндарбиев, Басаев, Масхадов - на специальном съезде предложили Кадырову стать его преемником (по некоторым данным, кандидатуру Кадырова на этот пост рекомендовали Басаев и Руслан Гелаев). Кадыров согласился.

В апреле 1995 года в Шатое прошел Конгресс чеченского народа – на нем новый муфтий именем Аллаха призвал жителей республики к джихаду и к военным действиям против России. В 1998 году в интервью он сказал, что понял, что заблуждался.

Разрыв с бывшими союзниками и единомышленниками был важной вехой в политических биографиях и дагестанского алима, и будущего первого президента Чечни.

Всю первую военную кампанию Кадыров провел в рядах сепаратистов и вместе с ними приветствовал Хасавюртовские соглашения – Кадыров участвовал в переговорах Масхадова с генералом Александром Лебедем. Однако затем между муфтием и его недавними союзниками произошел раскол.

Сам Кадыров в многочисленных интервью объяснял свой разрыв с Масхадовым и его окружением духовно-идеологическими расхождениями: " Дело в том, что я был противником введения шариатского правления в республике. И противником распространения ваххабизма". Далее в этом же интервью Кадыров сказал: "Казалось бы, мне как муфтию [это] должно было быть по душе. Но я знал и знаю: у Чечни - путь светского государства".

Кроме того, Кадыров обвинял своих недавних союзников - Масхадова и Яндарбиева - в том, что они не использовали во благо народа полученную независимость: "Страна превратилась в полукриминальное государство, где не было ни судебной власти, ни работы для людей. Масхадов боялся всех и всем своим оппонентам старался угодить. Выступает, скажем, кто-то против, он сразу же под него создает какой-нибудь департамент в своем правительстве... Именно Масхадов отворил ворота ваххабизму".

Кадыров полностью отошел и от Басаева, выступил против вторжения его отрядов в Дагестан. «..В августе боевики продолжали готовить вторжение в Дагестан. Мы об этом знали, и я снова пришел к Аслану (Масхадову) сказать, что этого допускать нельзя. Много выступал по местному телевидению, призывал людей забрать из этой банды своих братьев и сыновей. Не помогло. Шамиль пошел на Дагестан». После вторжения Басаева в Дагестан Кадыров пытался предложить Масхадову свой вариант урегулирования ситуации – президент должен был немедленно издать указ о высылке всех иностранцев во главе с Хаттабом, запретить на территории Чечни ваххабизм и разжаловать Шамиля Басаева с возбуждением против него уголовного дела. В интервью «Независимой газете» ( 3 апреля 2001 года) Кадыров сказал: «Если бы он (Масхадов) издал такой указ, то мог бы сказать всему миру, что он хотел сам справиться с бандитами, если нет - то он становится защитником ваххабитов и террористов.

Вскоре после этого разговора Масхадов вынес персональное дело Кадырова на рассмотрение шариатского суда. Суд признал муфтия "врагом чеченского народа" и приговорил к смертной казни. 10 октября 1999 года Масхадов издал указ об отстранении Кадырова от должности муфтия Ичкерии. В указе также стояли слова "подлежит уничтожению". В том же году Басаев назначил за голову Кадырова награду в 100 тысяч долларов.

Для Гоцинского разрыв с союзниками из Горского правительства был связан с вторжением на территорию Горской республики Добровольческой армии Деникина. Деникин ставил своей целью восстановить «единую и неделимую Россию». На руководство Горской республики элита деникинцев оказывала нажим – Горское правительство поставили перед фактом, что горские народы якобы уже добровольно подчинились Добровольческой армии и готовы ввести у себя систему управления, разработанную для них одним из деникинских генералов. Такой нажим был расценен парламентом Горской республики как покушение на самоопределение горских народов. Однако на съезде представителей Дагестана муфтий Нажмуддин не поддержал решение съезда сопротивляться деникинцам. Выбирая между деникинцами и большевиками, Гоцинский предпочел деникинцев, видя в них силу, способную укротить большевиков. Гоцинский приобрел репутацию изменника, его давний союзник Узун Хаджи практически разорвал с ним отношения.

Кульминации политических карьер Гоцинского и Кадырова выглядят по–разному и сами по себе дают представление о многообразии вариантов развития личных биографий. Кульминацией политической карьеры Гоцинского стало руководство мощным антисоветским восстанием в 1920-1921 году. Сам Гоцинский к тому времени находился в Грузии.

Восстание началось в первых числах сентября 1920г., по мере продвижения повстанцев из Грузии в Дагестан восстание приобретало массовый характер, оно охватило Андийский, Гунибский и Аварский округа. В терминологии Гоцинского его войска назывались «щариатские войска горских народов», в терминологии ОГПУ – банды. Восстанию помогала Грузия – в Дагестан поступило 2400 винтовок, четыре пулемета и вагон с вооружением и мануфактурой. На переговоры с Нажмуддином выходила и Англия, обещая помощь, которая так и не пришла.

Советская власть бросила огромные силы на подавление восстания, отряды стрелковых полков Красной Армии и все подразделения Северо-Кавказского ОГПУ. В сентябре 1925 года Гоцинский был арестован, а через месяц – расстрелян в Ростове по приговору суда с 16 сыном, двумя дочерьми и другими родственниками.

Пик политической карьеры Кадырова – это период его президентства.

Сегодня аналитики признают, что Ахмат Кадыров был человеком государственного мышления. Алексей Малашенко в своей книге «Рамзан Кадыров: российский политик кавказской национальности» пишет, что Ахмат Кадыров «осознавал свою личную ответственность перед народом. Причем это чувство нарастало по мере постижения глубины тех проблем, с которыми предстояло столкнуться. У него не было ни времени, ни желания теоретизировать. Он сделал упор на то, чтобы добиться права самостоятельно решать местные проблемы и самому распоряжаться поступившими из центра финансовыми средствами, он хотел минимизировать вмешательство в свои дела федеральных силовых структур. Будучи непримиримым к ваххабитам, Ахмат-хаджи был уверен в возможности противопоставить им традиционный ислам, сделав на него ставку как на основу идеологии и стержень национальной консолидации».

Он действительно хотел принести Чечне, уставшей от десятилетней войны, мир и поэтому объявил войну боевикам, одновременно требуя скорейшего вывода федеральных войск. Также Кадыров требовал передать все полномочия по борьбе с боевиками чеченской милиции и постоянно настаивал на амнистии для рядовых боевиков.

Он хотел создать достойную жизнь для своего народа и поэтому, как мог, налаживал инфраструктуру - создавал рабочие места, восстанавливал предприятия, делал все, чтобы не задерживались зарплаты и пенсии, пытался замкнуть на себе распределение средств федерального бюджета, выделяемых на восстановление Чечни.

Первый президент Чечни пытался создать в республике особую экономическую зону и настаивал, что 100% выручки за экспорт чеченской нефти должны оставаться в республике.

Он, наконец, не оставил планов по расширению территории Чечни и, став законно избранным президентом, поднимал тему объединения Чечни и Ингушетии, некогда составлявших единую автономную республику в СССР.

В рамках своего понимания стабильного чеченского общества он возрождал традиционные институты, особенно – традиционный ислам, считая их лучшими регуляторами внутричеченской жизни.

Интересно, что публичная стилистика и Гоцинского, и Кадырова похожи. Вот фрагмент одной из проповедей Гоцинского, произнесенной им в Гудермесе, где Нажмуддин наставлял мусульман: «Не причиняйте вреда иноверцам, грузинам, русским и евреям. Уважайте соседство».

 

9. Махачкала, апрель 2011 - Геннадий Викторов, Дагестан.

 

 

10. Дагестанское колдовство над козой - Нариман Ниматулаев, Дагестан.

Нету у нас коровы, а молочка хочется. И вот недельку назад купили из Ставропольского края козу молочную, дойную, которая давала молока литр-полтора в день.
Дня три назад умер дядя и у нас дома был тазият, ходили люди со всего села. Людям в качестве рекламы давали попить козье молоко. И вот сглазили нашу дерезу. Это выразилось в следующем - у козу из глаз начали идти слезы (однозначный признак сглаза), доселе спокойная козачка начала беэкать без остановки и странным голосом, странное поведение, не пьет и не кушает, бьется из стороны в сторону.
Что же надо делать? Надо принять меры по исцелению кормилицы.
Решили использовать 2 метода.
1. Освященной водой.
В селе есть четки (единственные), которыми проводят освящение воды. Этим четкам несколько столетий, и их в связке уже чуть больше 25 штук. Они из янтаря, и с изображением глаза. Читают 3 раза суру Ихлас (Кьулгьу), читают заговор с указанием кому делается процессия и причины. Окунают четки в воду. И вот вода готова.
Протерли дерезе глаза, под глазами, вымя и ложкой побрызкали спинку животному. При этом тоже читали заговор чтоб джины покинули животное.
2 метод. Нужно взять выходе из двора, т.е. на перекрестке трех тропинок горсть земли. Если у выхода из двора тупик, то из ближайшего перекрестка трех дорог. Кладут ее в тарелку и всем людям от мала до старика кто на этот момент оказался в этом доме дают плюнуть в эту тарелку. Замешивают раствор и протирают козе глаза, голову, растирают спину. Эти обряды провели полчаса назад, и в принципе коза уже стала прежней. Можете верить, можете не верить.


ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь