1. Облицовка планеты - john-rend, Дагестан: "Активно используют вьетнамскую, корейскую рабочую силу руководители строительных организаций Дагестана. У одного видел список в сто корейцев - имена в две-три буквы один проще другого. "КАк ты их различаешь?" "Так у них свой главный".
2. Восточный и западный менталитет - страдания Дагестана - il79, Дагестан: "Мы отпрашиваемся с работы в пятницу в мечеть, по 3 дня на свадьбы или похороны, отмечаем Ураза-байрам, но никогда не пожалуемся на соседей делающих ремонт в час ночи, на поздно приехавшую скорую, на оплаченный, но улетевший без тебя самолет..."
3. Отчет о проделанной работе - still-alive89, Дагестан: "я постарался представить вашему вниманию не просто кадры с очередной тренировки или матча, а подборку наиболее интересных, на мой взгляд, в Новой истории фотографий, приправленных небольшими тематическими комментариями к ним. "
4. фото здания суда г. Малгобек после вчерашнего нападения - sagapesht, Ингушетия.
5. Alma Mater как запретный плод - e-sketch, Северная Осетия: " Узнал сейчас, что в этом году администрация президента заблокировала выделение целевых мест в московские вузы для национальных республик. Точнее, я могу с уверенность говорить про Осетию и Кабардино-Балкарию, а про остальных по слухам".
6. Во всем ли виноваты чиновники? - блогер dobrodey2 из Дагестана о "попрошйках": "Именно жалостливость горожан стимулирует попрошаек, которые делают на этом бизнес. Пока мы будем давать им эти деньги,уверяю вас,эти попрошайки непокинут наш город."
7. Исалмская медицина на Северном Кавказе - Наима Нефляшева: "Даже в советские времена в каждом кавказском ауле жили лекари, которые с помощью молитвы, чтения отдельных аятов и сур из Корана могли поднимать с постели почти безнадежных больных – слава о них ходила по всему Кавказу, и сегодня тех, кого уже нет в живых, вспоминают с пиететом и большим уважением."
8. Пока мы едины? - uazdanlag, Северная Осетия: "Погодите, хозяева жизни, вы их еще и возненавидите, когда ваши дети навсегда придут к ним замаливать ваши грехи... А пока, рассуждайте о свободной молодежи, ищите бюджетные трюфели, благоустраивайте хадзары и пристраивайте к ним сауны. В моде - толерантность. А нужна Любовь. Любовь к ближнему. Любовь к Осетии.
9. случайная обработка - tashlive, Дагестан: "Иногда что то делаешь в фотошопе, и вдруг не так перенесла, трансформация перевернулась, что та не так нажала и получается то, что удивляет и никак не хочется назвать браком".
10. Нальчик. Вечер. - urush, КБР (ФОТО).
Узкоглазая часть человечества - особенно Китай, Вьетнам, С.Корея - наступают на мир и постсоветское пространство словно легендарные коранические яжуж и мажужи - беспощадно заполоняя собой города, деревни и аулы. Вот и к нам в Южный Дагестан пожаловали друзья с Востока.
У ворот появились подростки - как мне вначале показалось - друзья моего 11-летнего племянника. к
Между нами состоялся короткий диалог
-Салямалекум
-Ваалейкум салам!
-Сикатука ни нана?
-Что?
-Сикатука...
-Что? Что хотели?
-Сикатука делаем?
-Аа штукатурку? Нет не надо!
-??
-Do you speak english?
-Мало...- улыбается
Удивляет то, что люди абсолютно не знакомые с культурой, религией, не знающие языка и местную специфику, без администратора и продюсера, вот так запросто избирательно на свое чутье открывая ворота в дома - внедряются в общества и работают, работают, работают, получая вдвое меньше местных мастеровых. Активно используют вьетнамскую, корейскую рабочую силу руководители строительных организаций Дагестана. У одного видел список в сто корейцев - имена в две-три буквы один проще другого. "КАк ты их различаешь?" "Так у них свой главный".
Те двое, кто появился у порога нашего дома были и вовсе без какого то главного. Уже были заняты на объекте, тем не менее решили еще приработать. Платят ведь вдвое меньше - значит работать нужно вдвое больше! Строительным менеджерам такая узкоглазая братва нравится: у этих нет семи пятниц на неделе, и вообще пятниц (джума), курбан_ураза_байрамов, тазиятов (поминок в 3,40, 52, 365 дней), дней рождений, мавлидов, свадеб, маслиатов, разборок, выпивонов, похмелий, они не огрызаются и не вызывают на рамс строительное руководство по любому поводу - главным образом за слишком резкое замечание по поводу простоя и безделья. вот вам и узкоглазая братва, спешащая на пмощь всем страждущим обусториться. Они - вам и штукатурка (по вост.: - сикатука)и облицовка вашего быта. Добро пожаловать в мир стройки! Без расовых и национальных предрассудков! Салямалекум!
Все нынешние проблемы Дагестана заключаются в том, что он остался посередине между Востоком и Западом.
Под востоком я подразумеваю большие семьи, кланы, сплоченность, традиции. Под западом - демократию, свободу ценностей, "эгоизм"...
На эту мысль меня навел пост Аркадия Ганиева Ситуация в Домодедово. Авиалинии Дагестана - под суд!
Случись эта ситуация в странах с западным менталитетом, немедленно бы вызвали полицию, адвокатов, журналистов, и пошли бы требования, суды, возмещения. В Дагестане такое невозможно, потому что те, кто отвечает за этот сбой обязательно окажутся как минимум "знакомым знакомого". И эти "друзья друзей" начнут искать "восточный" способ решения проблемы - уговоры, взятки, предложения откупа, угрозы расправой. А оно надо нашему человеку? Подставлять себя, знакомого и знакомого знакомого?
Легче, выгоднее и менее проблематичнее просто промолчать и за свой счет. Если "знакомый знакомого" не решит проблему с тобой, то обязательно в суде\прокуратуре\милиции найдется другой знакомый этого вашего "знакомого знакомого". А вот тот человек как раз для этого там и сидит, ждет, кто бы звякнул, попросил бы помочь...
Вспомните, куда вы звоните в случае экстренных ситуаций? Среднестатистический дагестанец тут же начнет искать в телефоне номера знакомых в прокуратере\милиции и т.д. Но ни за что не наберет 02. Вы вообще помните случаи, чтобы кто-то в Дагестане набирал 02? Я не помню. Потому-что с нашей клановостью обязательно есть наш родственник\друг\одноклассник\"знакомый знакомого" работающий в органах. Вот он то обязательно должен помочь. А если позвать кого через 02 - то обязательно "разденут" обе стороны.
Государство у нас работает по западной схеме, а народ живет по восточной. Вот от этого и вся проблема. Мы отпрашиваемся с работы в пятницу в мечеть, по 3 дня на свадьбы или похороны, отмечаем Ураза-байрам, но никогда не пожалуемся на соседей делающих ремонт в час ночи, на поздно приехавшую скорую, на оплаченный, но улетевший без тебя самолет...
Пару дней назад Герман Чистяков дал мне задание. Он попросил меня сделать подборку из самых интересных снимков за время моей работы в команде (читай Новой истории "Анжи") и снабдить их комментариями. Большинство фоток уже вывешивались на сайте в фотогалерее, но, как сказал Чистяков, там они терялись среди множества других фотографий. Теперь же мне предоставилась возможность на свой вкус отобрать и выделить лучшие свои фоты. Скажу сразу, что не все получилось так, как я этого хотел. Во-первых, из-за атмосферы суеты, которая преследует меня все последние дни у меня было совсем немного времени, чтобы с толком и расстановкой заняться написанием текстовки к фоткам. Во-вторых, подвели технари, которые то ли забыли о моей просьбе, то ли не смогли ее реализовать по техническим причинам, но фотографии оказались ужатыми в рамки ленты блога, и читатели не получили возможности увидеть их в оригинальном размере даже при клике по ним мышкой.
Но все же, мне кажется, подборка получилась довольно интересной, плюс к тому была реализована другая моя просьба и к записи добавили возможность голосования за наиболее понравившуюся читателю фотографию.
Мне как фотографу привычнее общаться с болельщиками посредством изображений (фотографий). Но сегодня мне выпал шанс представить вам не просто очередную галерею сделанных мной снимков, а настоящий (полноценный) отчет о проделанной мной работе, своего рода видение жизни нашей команды через объектив. Поэтому, пользуясь шансом, я постарался представить вашему вниманию не просто кадры с очередной тренировки или матча, а подборку наиболее интересных, на мой взгляд, в Новой истории фотографий, приправленных небольшими тематическими комментариями к ним.
Какие-то снимки я отбирал, исходя из их художественной ценности, другие же, не являясь шедеврами фотоискусства, несут при этом за собой какую-то историю или смысловую нагрузку, а потому, на мой взгляд, занимают достойное место среди приведенных ниже фотографий.
Как мы и привыкли, все фото я расположил в хронологическом порядке и постарался построить из случайного набора кадров какую-никакую, но сюжетную линию. Итак, начнем.
1. Это фото я сделал в один из первых дней своего пребывания в команде. К новому для себя коллективу я тогда еще только притирался, а игроки, в свою очередь, лишь начинали привыкать к постоянно нацеленному на них объективу фотокамеры. Одним из первых, кто не побоялся завести со мной диалог оказался Бенуа Ангбва или просто Беня, который и указывает на вас с этого фото.
2. Но, как и всех вас, меня в те дни больше всего интересовал другой человек, человек-легенда. Стараясь не пропустить ни одно его удачное движение, я сделал кадр, который и сегодня является одним из моих любимых снимков Роберто Карлоса.
(остальные фотографии в блоге автора)
Сегодня решил посмотреть на размер разрушений, учиненный вчерашним нападением неизвестных на Малгобекский районный суд. sagapesht.livejournal.com/29655.html Как видно, разрушения незначительны:
видимо, это связано с тем, что СВУ из ведра с поражающими элементами было закопано у дерева в 7-10 метрах от самого здания. Вот само дерево:
А еще говорят что вневедомственная охрана - самая безопасная из полицейских служб:)
Узнал сейчас, что в этом году администрация президента заблокировала выделение целевых мест в московские вузы для национальных республик. Точнее, я могу с уверенность говорить про Осетию и Кабардино-Балкарию, а про остальных по слухам.
наверное, это последствия Манежки...
может это правильно, может неправильно, просто меня это очень удивило...
возможно, с хорошими баллами по ЕГЭ и так существуют неплохие шансы попасть из провинции в Москву, и, в данных условиях, целевые места - пережиток прошлого (это, наверное, не касается вузов с дополнительными экзаменами), но, учитывая, что инициатива запрета исходила не от Министерства образования, дело не в этом. опять у нас решают проблемы какими-то армейскими методами. нет и все.
эти чиновники сидят теперь, наверное, и думают какие они умные - перехитрили всех! ага, стратеги! как будто отсутствие "целевиков" как-то снимет межнациональную напряженность...
да и вообще на что это влияет?! наоборот, заставьте нашу молодежь учиться, и всем будет лучше!
В прошлом году в одну из республиканский газет пришло письмо с таким содержанием:
Уважаемые господа градоначальники!
Хотелось бы обратиться к вам по поводу невыносимой ситуации, которую создает нам, жителям городов Дагестана, многочисленная армия приезжих попрошаек-курдов, таджиков, цыган и др.
Хакимы, пройдитесь пешком по Махачкале, особенно по рынкам и мечетям. Город битком набит попрошайками, нет прохода на улице, дома нет покоя. Достают они и пенсионеров, и ветеранов труда и войны: днем на улице, а вечером стучат в дверь. Хлеб и конфеты не берут, нахально требуют только деньги. Если бы вы жили без охраны, они бы добрались и до вас!
Мы не раз обращались в УВД с просьбой очистить город от попрошаек. Но без толку. К тому же эти люди - больные и заразные, привозят в наш город разные болезни, вплоть до свиного гриппа.
Неужели нельзя дать указание каждому участковому инспектору всех районов, чтобы они занимались этой проблемой? Участковый прекрасно знает, где они ночуют, и кто их обеспечивает жильем круглый год. Не мешало бы вам послать своего представителя в Чеченскую Республику и убедиться, что там нет ни одного заезжего попрошайки.
Х.Асадулаев, ветеран труда».
В принципе этот житель столицы прав, действительно эти попрошайки достали всех.
Я с Магомедом Багомаевым, как депутаты горсобрания Махачкалы, которым не безразлична ситуация в городе начали изучать эту ситуацию. Этот вопрос для Махачкалы не новая, как удалось узнать в 1994 году этих людей в городе в разы было больше и располагались они по улице Орджоникидзе в зеленой зоне. Создали они свой маленький городок и как сейчас попрошайничали. Тогда, одновременно с участием ОМОНа на автобусах вывели их из города.
Кто они?
Для начала я хотел раскрыть, кто эти так называемые «попрошайки» и что они из себя представляют.
Несколько дней я с Магомедом изучали этот вопрос и как бы не было вели наблюдение (хотя мы и не сотрудники полиции) за этими людьми, чтоб для начала понять или развеет миф о крышевании этих людей или наоборот. В городе, в общем, их не более 150 человек и делятся они на 3 группы.
1. Инвалиды с Азербайджана.
Их не более 10 человек, в основном жители Азербайджана, как они говорят с города Габала. Их привезли их же соотечественники, сами, которые торгуют на рынках города. Они менее навязчивые, но в основном инвалиды. И в основном кричат - « Аллах рази олсун»- то есть, « Пусть Аллах будет доволен Вами». Зарабатывают прилично, от 1500 руб. до 5000 руб. в день. Вечером либо если в состоянии они сами доходят до дома или за ними приезжают.
2. Таджики.
В городе среди попрошаек они считаются самыми крутыми. То есть, они сидят в самых «доходных» местах, это возле района ЦУМа и 2-го рынка. Точное количество не смогу назвать, но они гораздо меньше узбеков. Средне – дневной доход от 800 руб. до 2000 руб. Они не мелочатся и на еду не жалеют денег. Мужчины их работают в г.Хасавюрте на рынках, развозят на тачках разного рода грузов.
3. Узбеки. Эта самая многочисленная группа попрошаек.
Средне – дневной доход от 500 руб. до 1500 руб. После нескольких дней наблюдений удалось выявить несколько мест их проживания. Мужчины узбеков работают в разных сферах. Несколько человек работают у нас в городе в «Комбинате благоустройств». Несколько групп работают в мини пекарнях, так называемых «тандыр» и другая часть работают поварами кафе.
Откуда они?
К сожалению, попрошайки оказалось проблемой не только нашего города, они по всему Дагестану, они и в городах центральной России. Они ушли с Краснодарского края, Ставропольского края, с Ростовской области с Чеченской Республики. Им удалось вывести их со своих регионов.
В интернете нашел про них кое-что, вот некоторые моменты их жизни и откуда они.
Среднеазиатские цыгане «люли (Узбекистан)» или «джуги (Таджикистан)», как их еще называют в южных районах Средней Азии (сами себя они называют мугат), произошли из кочевых племен Индии и принадлежали там к одной из низших каст. Общим этнонимом для современных среднеазиатских цыган является «мугат», но среди соседних народов они известны под разными именами.
Говорят мугаты на узбекском и таджикском языках. «Тайный» язык мугатов отличается от боша и европейско-цыганского, при этом он более тяготеет к современным индийским, т.к. не сильно подвергся иноязычному влиянию. Имеются данные о возможной связи этого «тайного» языка с новоиндийским языком парья, распространенным на границе Узбекистана и Таджикистана, о существовании которого научное сообщество узнало лишь в 70-е годы ХХ века.
В религиозном плане большинство мугатов мусульмане-сунниты, однако, они слабо следуют исламским предписаниям. Из индийских обычаев сохранилась татуировка лба у женщин. Сохраняется древняя традиция, когда мужчина называет женщину «мугат зан» (цыганка), а женщина мужчину «отец ребенка».
Численность мугат находится в пределах 16-17 тыс. чел.
Предки цыган-люли, в отличие от предков известных нам европейских цыган, не стали далеко уходить от своей исторической родины, а осели в Средней Азии. Там они и стали жить подаяниями от местных жителей, а также зарабатывали себе на жизнь гаданием и игрой на национальных музыкальных инструментах. Сами люли обычно рассказывают о происхождении своего народа такую легенду. Давным-давно жили бедные люди, у них были сын Лю и дочь Ли. Во время нашествия завоевателей они потеряли родителей и отправились их искать. Спустя годы брат и сестра встретились и, не узнав друг друга, поженились. Впоследствии они узнали правду, и мулла проклял их за этот грех, а потомки стали зваться люли.
С приходом в Среднюю Азию Советской власти были сделаны попытки приобщить люли к цивилизованной жизни, организовав из них несколько артелей и колхозов. С распадом СССР они вновь вернулись к прежней кочевой жизни и привычному попрошайничеству, потянувшись из разоренного гражданской войной Таджикистана в более богатую Россию, где подают больше.
В семьях у них распространено многоженство, мужчина имеет по 4-5 жен и множество детей, часто даже не знает всех детей по именам. В семьях среднеазиатских цыган господствует власть мужчин, жены им подчиняются беспрекословно. Когда цыганка выходит замуж она получает в приданое несколько мешков и приносит клятву примерно такого содержания: "Я клянусь, что эти мешки всю жизнь буду таскать за собой и буду кормить своих детей, как кормили наши предки. Эти мешки всегда будут полны подаяния, потому что я неустанно буду переходить от дома к дому и просить милостыню. Да будет проклят тот день, когда я брошу эти мешки и буду заниматься чем-то другим". Поэтому, чем больше у мужчины жен, тем больше дохода они приносят. Своих детей «люли» с малолетства приучают к кочевой жизни и учат просить милостыню.
Они целыми днями просиживают практически на голом асфальте, ходят босые, всегда одеты в старые, рваные вещи. Почти у всех педикулез, многие страдают различными болезнями. Бывает, что промышляют мелким воровством. Живут они обособленным табором, в котором существуют свои законы и традиции, в конфликты с местным населением не вступают.
Особое недовольство и возмущение многих горожан вызывает тот факт, что большинство бродяг – дети. В этом, конечно же, и заключается нехитрый психологический ход попрошаек: увидев оборванного сопливого «гавроша», рука у граждан сама тянется за кошельком. «Именно жалостливость горожан стимулирует попрошаек, которые делают на этом бизнес.»
- Как правило, у них «работают» только дети и женщины. Мужчины выглядят по сравнению с женщинами более опрятно и чисто, ходят в костюмах и белых рубашках. Есть у них и свой цыганский барон. Вообще, они далеко не бедные, как стараются казаться окружающим - почти у всех имеются сотовые телефоны, многие из них, носят золотые украшения. На вопрос о том, зачем они приехали к нам, отвечают, что здесь жизнь дешевле.
Для «люли» дети – способ заработка, и чем большую жалость вызывает внешний вид ребенка, тем больше вероятность набрать денег и принести в табор. У этих людей действительно нет российского гражданства. Паспорта у части из них узбекские, у части – таджикские, но у многих нет вообще никаких документов. Много детей в возрасте от 1 месяца до 13 лет, немало беременных женщин.
А где миграционная служба?
Ну, начнем мы с миграционной службы, так как эта проблема прямая их работа. В администрации города создана специальная комиссия по проблемам незаконной миграции. Но основной вопрос разумеется – это попрошайки. Меня и Магомеда один раз пригласили на это совещание, в котором присутствовали и представители правопорядка, и сотрудники миграционной службы. Председателем комиссии является, Кахриманов Ф.А. Миграционная служба жалуется, что у них не хватают людей и самой больной вопрос «времянкой», то есть, нет у них место, куда доставлять их и самое главное нет средств по их выдворению на родину.
Полиция даже протокол о нарушении им выписать не могут, так как неизвестно, на чье имя его составлять, если человек не говорит по-русски, а удостоверяющего его личность документа просто нет.
Полиция всегда на страже.
Действительно, этот заголовок по этому вопросу очень даже соответствует. У меня, да и как и многих других мнение о сотрудниках правопорядка было…
Для такого отношения есть причины. Как только с Магомедом начали работать по этой теме, с начала начали с участковыми, вернее с участковыми советского района (район ЦУМа). Честно скажу, не очень положительные эмоции после общения с ними.
После решили в прямую обратиться начальнику ГУВД и совместно решить данную проблему. Было очень приятно и большое спасибо начальнику ГУВД Али Ахмедовичу, что поддержал и оказал всяческую поддержку нам. Решением этого вопроса поручили майору полиции ( имени пока не буду называть). Действительно человек своего дела, был приятно удивлен, когда узнал, что кандидат наук. А вообще, если такие сотрудники как этот майор будут работать в органах правопорядка, то наверно, наверное, там и будет порядок и не двоякое отношение к ним.
Во вторник, 28 июня мы пригласили представителей СМИ и решили провести совместный рейд по попрошайкам. Я по некоторым моментам не хочу описывать, что там происходило и как наши участковые «прекрасно» выполняли свои обязательство. Пусть с ними работают соответствующие органы и их руководство. И в течении нескольких дней каждый вечер мы совместно с ГУВД выезжаем по адресам этих попрошаек.
Решение вопроса
Наверно никто не поспорить, что их стало меньше. Я говорю меньше, потому, что решить проблему с доставкой в милицию невозможно решить вопрос. Да доставка в милицию и для них тоже психологически бьет по мозгам. Но эти люди многое видели и могут все перенести. Видя они, полицейский УАЗ разбегаются по разным сторонам. Миграционная служба не хочет решать этот вопрос у полиции по правым моментам нет возможности. Единственное к чему можно придраться к полиции, эта работа участковых. Ведь они же живут среди нас, наши люди предоставляют им жилье. И прямая обязанность участковых привлекать хозяев домов предоставляющих им жилье и статью 322 (организация незаконной миграции) у нас никто не отменял. Но самое главное проблема не в сотрудниках полиции или в миграционной службе или как в начале житель города указал, что вот мол чиновники куда смотрят. Проблема в нас. Именно жалостливость горожан стимулирует попрошаек, которые делают на этом бизнес. Пока мы будем давать им эти деньги,уверяю вас,эти попрошайки непокинут наш город.
Даже в советские времена в каждом кавказском ауле жили лекари, которые с помощью молитвы, чтения отдельных аятов и сур из Корана могли поднимать с постели почти безнадежных больных – слава о них ходила по всему Кавказу, и сегодня тех, кого уже нет в живых, вспоминают с пиететом и большим уважением.
Хранители тайного знания, переданного обычно от какого-то родственника или посвященного человека, наделенные неведомой силой – таково типичное восприятие народных целителей, имеющих устойчивую хорошую репутацию.
Сегодня Хамид (Хасан) из селения Яникой, КБР, Казбек Уртенов из Карачаево-Черкесии овеяны не менее легендарной славой, чем их предшественники, а советское восприятие народной медицины как бесполезного занятия невежественных людей давно окончательно разрушено.
Что такое вообще исламская медицина? С одной стороны – это великое наследие Абу-Али ибн Сины, автора уникальных медицинских трактатов, это наследие Ар-Рази, с именем которого связаны, казалось бы, привычные для современного человека атрибуты поликлиник – история болезни, гипсовая повязка для фиксации переломов, вата для остановки крови и кетгут для сшивания ран.
Исламская медицина сегодня – это и острые дискуссионные проблемы, которые обсуждают в современных исламских странах врачи-мусульмане – допускает ли Коран суррогатное материнство, определение пола будущего ребенка и т.д.
В современной исламской медицине на Кавказе можно выделить несколько измерений, и психотерапевтическое одно из основных.
Пару лет назад в Грозном открылся Центр исламской медицины - лечением правоверных здесь занимаются специально подобранные и подготовленные 15 молодых алимов, прошедших особую аттестацию. Лечение происходит при помощи определенных сур и аятов Корана: при лечении помогают суры Аль-Фатиха, Аль-Фаляк, Ан-Нас, Аль-Ихлас и аят аль-Курси.
Заведующий отделом народов Кавказа Института этнологии и антропологии РАН Сергей Арутюнов так сказал о психотерапевтическом эффекте, который имеет клиника Исламской медицины в Грозном: "Роль религии всегда возрастает в момент общественной неустроенности - этот процесс естественен не только для ислама и вообще не только для религиозных обществ… Исламизация при Кадырове обеспечивает своего рода народную психотерапию".
Психотерапия – это то достижение, в котором исламская медицина продвинулась очень далеко. Во-первых, психотерапевтические приемы направлены не только на лечение больных людей, но и используются в регулярных ритуалах, охватывающих всех взрослых. Таким образом, осуществляется профилактика заболеваний невротического характера, предупреждаются возможные патологии в поведении.
Кроме этого психотерапия в форме ритуала целенаправленно формирует определенные черты характера в связи с потребностями конкретного общества, его идеологией, экономикой, экологией.
При этом эффективность приемов и средств исламской медицины зависит во многом от того, разделяют ли пациенты ценности этой религиозной традиции, насколько усвоены традиционные стереотипы поведения, распространенные в ней.
Есть и другой аспект проблемы. В последние годы на территории Кавказа появилось огромное количество разных гадателей, "народных целителей", знатоков магии, колдунов и проч. Именно они компенсируют у людей ту тревожность, которая происходит от неустроенности и отсутствия перспектив. Духовенство в Чечне, например, создало специальные комиссии при ДУМ, которые организовали рейды во всех районах, где практикуют такие целители.
Divide et impera,
разделяй и властвуй, разделяй,
и ты будешь царить, разделяй,
и ты станешь богат; разделяй,
и ты обманешь людей, и ты
ослепишь их рассудок, и ты
насмеешься над справедливостью.
Пьер Жозеф Прудон
Нет в Осетии ксендзов. А Козлевичей много. Разочаровавшихся в жизни, в людях, подсохших от недостатка ласки, любви и внимания. "Эх, прокачу" дает средства на "элитные" пельмени, гастал от изжоги и обязательные взносы на свадьбы и похороны. И никакой справедливости. Другие ездят на "роскошных " авто, другие каждый день отвисают в кафешках, другие органично танцуют голыми при луне...
В Осетии нет ксендзов. Пожалуй, только их и нет. В атмосфере проплаченной толерантности у нас завелись служители культа порезвей, понастырней и порасторопней. Ловцы Душ. В том числе девичьих. Как правило, стародевичьих. Тех, что не любят свое телесное воплощение, тех, кто не надеется и не умеет в светских условиях вести результативные брачные игры. Умненьких и невостребованных. Придавленных надуманными агъдауами, проблемами избалованных братьев и собственной прогрессирующей неврастенией.
Им бы Большой базар осетинского народа деликатно помог.Ведь катастрофа с браками!С рождаемостью! Или партия Единая Россия.Или коммунисты. Или парламент.
Нет , у всех дела. Важные. Большой базар утверждает Перечень и регламент обязательных тостов. Местных единороссов интересует только личное благополучие и отчетность, как, впрочем, и коммунистов. И парламент...
А добрым и ласковым Ловцам и Ловчихам мальчишки, девчонки их родители нужны. Каждый! Персонально!
И вот текут неиссякаемой струйкой в сторону гостиницы Владикавказ Просветленные в новых одеждах и новым иллюзиями. Они говорят "бе-бе-бе" своим заклятым подружкам, жирным соседям, блудливым родственникам, "типа крутым" сверстникам. И чувство непоколебимого превосходства и в то же время отстраненности от "чужих" светится в их глазах.Члены элитного сообщества. Могучего, заставляющего трепетать весь мир. Теперь есть, за что их не любить. Погодите, хозяева жизни, вы их еще и возненавидите, когда ваши дети навсегда придут к ним замаливать ваши грехи... А пока, рассуждайте о свободной молодежи, ищите бюджетные трюфели, благоустраивайте хадзары и пристраивайте к ним сауны. В моде - толерантность. А нужна Любовь. Любовь к ближнему. Любовь к Осетии.
Люблю я целый мир, люблю людей , бесспорно,
Люблю беспомощных, обиженных, сирот,
Но больше всех люблю , чего скрывать позорно? —
Тебя, родной аул и бедный наш народ.
За вас отдам я жизнь... все помыслы и силы,—
Всего себя лишь вам я посвятить готов. ..
Вы так мне дороги , так бесконечно милы,
Что сил нет выразить, что высказать нет слов!. .
Иногда что то делаешь в фотошопе, и вдруг не так перенесла, трансформация перевернулась, что та не так нажала и получается то, что удивляет и никак не хочется назвать браком.
Вот и сейчас, случайное нажатие клавиш и мое фото вышло вот такое, своеобразно старое и современное и мне нравиться, я сохраняю.
ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь
5. e-sketch заставлять даже учиться, не нужно, не плодотворно это. а вот сделать чтобы учеба была интересна уже никто не сможет. И кто бы не принял это решение, оно, Вы правы, ничего не решает. Хотя в нем есть здравый смысл, равенство условий для всех в одной стране. И если нац республикам нужны нац кадры, то они должны вкладываться в начальное образование и делать его качественным, а не так как у нас сегодня, когда возможно 95 процентов ЭГЕ фальсифицированы.