ФК "Керимов" - soslan-oss, Северная Осетия.

12 августа 2011, 15:16

1. ФК "Керимов" - soslan-oss, Северная Осетия: "Керимов может тратить свои деньги, как угодно - уж в России этим точно никого не удивишь.  Может быть, для него Анжи - важный имиджевый проект для республики.  Может быть, он поиграется и бросит.  Хозяин-барин"

2. Пора настает - Ираклий Хинтба, Абхазия: "Воруют все, подчистую. Но обворовывать они умудряются не только абхазское, но и грузинское правительство, раздувая штатное расписание за счет десятков учителей-невидимок и своих друзей, обозначенных в качестве учителей. Полученную таким образом тбилисскую зарплату они делят между собой. Об обучении детей никто не думает, главное – сохранить кормушку."

3. Топонимика Кавказа: политика, опрокинутая в географию... Продолжение - Наима Нефляшева, Адыгея: "Начиная с 1860-1870-х гг. появление новых названий и новых населенных пунктов на Северном Кавказе – почти постоянный процесс. Названия населенным пунктам давались в том числе на основе фамилий некоторых особо одиозных завоевателей Северного Кавказа."

4. Высого-высого в горах... - efennberg, Дагестан (ФОТО).

5. Есть Идею - Алан Салбиев, Северная Осетия: "Мы киваем на власть, но дорвавшись к корыту, нередко забываем о "народном благе". Пока народ сам не объединится в едином желании выжить и добиться успеха - прогресса не будет"

6. Aug. 12th, 2011 - ottovski, Абхазия (ФОТО).

7. Озеро «Казеной-Ам» любят все и водолазы и реальные пацаны - mamirgov, Дагестан: "В Чечне, в горах есть озеро, «Казеной-Ам» называется. Озера в горах вообще-то достаточно редкое явление, видимо, потому что вода с гор обычно вниз стекает. Но в «Казеной-Ам» она видно где-то собирается!"

8. Анжи - Тимур Алиев, Чечня: "А я рад, что Жирков, Это'О и прочие переходят в Анжи"

9. Скальпы машин. - tashlive, Дагестан (ФОТО).

10. Тбилили, август 2011 - Геннадий Викторов, Дагестан (ФОТО)


 

 

1. ФК "Керимов" - soslan-oss, Северная Осетия

Во вчерашнем товарищеском матче России с Сербией в Москве болельщики освистывали полузащитника "Анжи" Юрия Жиркова каждый раз, когда он касался мяча.  Страсти по махачкалинскому клубу, который внезапно разбогател и теперь буквально сорит деньгами, интересны и в некоторой степени забавны.  В России не любят богатых, а богатых кавказцев не любят вдвойне. Жирков в глазах очень многих болельщиков оказался повинен в том, что перешел в кавказский клуб.  Перешел бы в условную "Волгу" или "Кубань" - шума было бы минимум в два раза меньше.

Я много раз ходил на футбол в Москве.  Несколько матчей с однокурсником-спартачом я смотрел в Лужниках с их фанатского сектора Б.  Пару игр ЦСКА, уже с их фан-трибуны.  Контингент именно фанатской среды мне знаком, поэтому ничего удивительного в обструкции Жиркову нет.  Футбольная общественность в оценках этого трансфера разделилась, а болельщицкие обсуждения я читаю иной раз для поднятия настроения) С одной стороны русские ребята, поливающие Жиркова (продал душу дьяволу, не меньше), с другой кавказские, которые пытаются соответствовать первым в радикальности суждений (Жирков - капитальный красавчик и мужчина).

Вообще говоря, Керимов может тратить свои деньги, как угодно - уж в России этим точно никого не удивишь.  Может быть, для него Анжи - важный имиджевый проект для республики.  Может быть, он поиграется и бросит.  Хозяин-барин.  Мне самому клубы-нувориши не нравятся.  Но в каком-то смысле Керимов все делает правильно.  Если нужен пиар - он уже своего добился.  Нужен футбольный результат - он есть, и достигнут путем наименьшего сопротивления.   Своей сильной футбольной школы со старыми традициями, способной дать результат, в Дагестане нет (собственно, на Севкавказе она была и есть пока только в Осетии). 

Жирков был одним из самых уважаемых в среде фанатов футболистов.  Точнее сказать, относились к нему тепло.  Он без высокомерия Аршавина, неадекватных фраз Широкова, не московский, не питерский.  Классический self-made man, простой тамбовский парень.  Его не заметили на просмотре в Спартаке, а потом взял к себе Газзаев.  Брали Жиркова больше на перспективу, ЦСКА тогда купил на левый фланг полузащиты аргентинца Феррейру, который считался одним из лучших молодых игроков мира.  Но Юра его вытеснил из состава сразу, а потом в течение нескольких лет показывал стабильно качественный футбол.  При этом оставался тихим, скромным, негламурным. 

Жирков - не предатель, это националистический бред.  Ровно в той же степени он не красавчик.  Для меня он стал просто обычным российским футболистом, которого интересуют только деньги.  Мне не понять, как можно в расцвете сил перейти из английского топ-клуба в российский чемпионат.  Юра говорит, что сидел на лавке, имел проблемы в быту, но это выглядит слабым оправданием.  Он мог, в крайнем случае, остаться в Англии, перейти в другой клуб, не меняя чемпионата.  Мог бы, будь для него профессиональный рост важнее денег. Но он сдался, выбрав легкий путь. Объективно говоря, у его перехода в Анжи есть три причины: деньги, деньги и еще раз деньги.  Была информация, что Динамо дает ему оклад в 3 миллиона евро, но Керимов перебил.  А Жиркову оказалось все равно, где играть.

Но есть для Юры во всем происшедшем и положительный момент.  Он вошел в историю комментарием собственного трансфера: "Пусть говорят, что хотят. Для меня же главное футбол".  Уверен, что в этом никто не сомневается))


2. Пора настает - Ираклий Хинтба, Абхазия.

Только что побеседовал с учеником одной из сельских школ Ткуарчальского района (пишу с мягким знаком, так как иначе - полный абсурд с точки зрения русского языка). Смышлёный парень, по–настоящему хочет учиться. Вот какая картинка открылась моему взору. В школе – от силы 50 учеников. Нехватку контингента восполняет крупный и мелкий рогатый скот, повадившийся ночевать в классных комнатах или вторгаться туда прямо во время урока. Учителя – старые, некоторые из них страшно пьющие. Те, что из молодых, совершенно не подготовлены. Из необходимых предметов – от силы 60 % процентов. Зарплату получают официально из Сухума, неофициально – из Тбилиси. Причем даже в этих условиях процветает коррупция. Директор и его подельники воруют все, что попадает в поле зрения: краску, двери, окна, обои, компьютеры, выделяемые международными организациями и абхазским правительством. Воруют все, подчистую. Но обворовывать они умудряются не только абхазское, но и грузинское правительство, раздувая штатное расписание за счет десятков учителей-невидимок и своих друзей, обозначенных в качестве учителей. Полученную таким образом тбилисскую зарплату они делят между собой. Об обучении детей никто не думает, главное – сохранить кормушку.

Вот теперь скажите мне, дорогие друзья: что же делать в этой ситуации?

У меня есть ответ – укрупнять школы.

Итак, нужно:

1. Выбрать по три-пять сел (в зависимости от населения), ликвидировать в них школы, оставив одну, самую крупную и с наибольшим потенциалом.
2. Отремонтировать и оснастить ее по высшему разряду.
3. Отобрать лучших учителей из ликвидированных школ и устроить их на работу в одну общую школу.
4. Предоставить каждому селу желтые школьные автобусы, которые будут в назначенное время отвозить детей в школу и доставлять их обратно в свои села.
5. В результате ликвидации школ высвобождаются огромные средства, которые раньше тратились на капитальный или текущий ремонт, иные статьи, и которые попросту разворовывались. За счет этих и иных средств резко поднять зарплаты учителям (до 30 тыс. руб.). Тогда в эти школы непременно приедут работать молодые выпускники педфаков.

Итог: современная, чистая, охраняемая, укомплектованная школа с контингентом до 500 учащихся. Тогда наше будущее уже не покажется столь неопределенным.

Конечно, поднимется страшный вой. Завоют те, кто использовал эти школы в качестве кормушки. Будут недовольны не прошедшие отбор учителя. Нужна политическая воля, чтобы преодолеть эти препятствия. Другого выхода у нас просто нет!

Да, еще хочу отметить, что рассуждения о том, что «без школы нет села» совершенно безосновательны и не выдерживают элементарной критики. Школа никогда и нигде не конституирует село, тем более если мы говорим о сегодняшних «школах».

Я считаю недопустимым и безответственным во имя каких-то советских и традиционалистских иллюзий продолжать гробить наших детей в сегодняшних сельских школах. Кто-то должен принять волевое решение о начале структурно-территориальной реорганизации системы среднего образования в нашей стране.

 

3. Топонимика Кавказа: политика, опрокинутая в географию... Продолжение - Наима Нефляшева, Адыгея.

Начиная с 1860-1870-х гг. появление новых названий и новых населенных пунктов на Северном Кавказе – почти постоянный процесс. Названия населенным пунктам давались в том числе на основе фамилий некоторых особо одиозных завоевателей Северного Кавказа. И  не обязательно по месту их пребывания, а просто в их честь. Это то, что в топонимике называется «мемориальные названия».

Справедливости ради надо сказать, что такие названия в на имперском Кавказе были единичными, и подобная модель наименований на Кавказе еще не была доведена до абсурда, как в советский период, когда по всей стране появлялись населенные пункты или улицы, названные в честь террористов (например, Степана Халтурина) или профессиональных революционеров.

Однако даже существование одного такого топонима, который сегодня отсылает к трагической истории завоевания Северного Кавказа, сейчас, через 150 лет, делает повседневную жизнь потомков тех, для кого история – не пустой звук, некомфортной.  На Кавказе, как известно, история переживается не так, как в европейской культуре. Время здесь имеет другой ритм, порядок и протяженность. Здесь все, что случилось «вчера», воспринимается как то, что случилось «сейчас».

 Зассовская – станица в Лабинском районе Краснодарского края, основана в 1853 году на правом берегу Лабы. Названа по имени Григория Засса, который служил на Кубани 1833-1842 гг. и был основателем нескольких казачьих станиц, создал Лабинскую линию.

 Для черкесов Засс – одна из одиозных фигур периода Кавказской войны, им было уничтожено множество адыгских и абазинских населенных пунктов в Закубанье. Но Засс известен еще и тем,  поощрял своих подчиненных отсекать головы убитых горцев, которые затем втыкались на шесты и устанавливались в его штаб-квартире.

 Количество отрубленных голов служило своего рода «отчетностью» перед непосредственным шефом Засса – генерал-лейтенантом А. А. Вельяминовым, командующим войсками Кавказской линии.

Самир Хотко, современный черкесский историк, приводит два источника по этому вопросу:

«Засс, по обычаю, приказал отрезать головы убитых и с этим трофеем возвратился в свой Прочный Окоп. Через год после того, я встретил генерала Засса в Ставрополе. Он ехал на санях, а другие сани, закрытые полостию, ехали за ним. «Куда это, ваше превосходительство, и что вы везете»? – «Еду, земляк, в отпуск и везу Вельяминову в сдачу решенные дела». С этим словом он открыл полость, и я не без омерзения увидел штук пятьдесят голых черепов. Вельяминов отправил их в Академию Наук». (Воспоминания Григория Ивановича Филипсона. М., 1885. С. 102).

«Местопребывание Засса, крепость Прочноокопская, повергало в ужас не только закубанцев, но и всех проезжающих. Она окружена была высоким валом с частоколом по гребню, на котором во многих местах торчали головы черкесов». (Ракович Д. В. Тенгинский полк на Кавказе. 1819-1846. Правый фланг. Персия. Черноморская береговая линия. Под ред. генерал-майора Потто. Тифлис, 1900. С. 150).

 Лазаревское – крупный поселок в устье реки Псезуапсе (на шапсугском диалекте – добрая река). Поселок сформировался в 1869 году на месте форта  Лазаревского, названного по имени генерала Михаила Лазарева, русского мореплавателя и адмирала. Лазарев совершил три кругосветных путешествия, открыл Антарктиду и несколько островов. Во время Кавказской войны был командующим Черноморским флотом и инициировал полную блокаду Черкесии через крейсирование военных судов в акватории Черного моря, а также организацию 5 десантов черноморского берега - шквальный огонь корабельной артиллерии поддерживал десантные подразделения, высаживавшиеся на берег. В результате десантов Лазарева погибла большая часть причерноморских шапсугов, потомки которых проживают в настоящее время на черноморском побережье.

 В русском военном истеблишменте были и другие люди, хотя таковые были в меньшинстве. Станица Раевская в Анапском районе Краснодарского края названа в честь генерала Николая Раевского, который в 1837 году был начальником Черноморской береговой линии. С именем Раевского связывают основание Новороссийска, нескольких крупных укреплений на Черном море. Раевский осуждал экономическую блокаду Черкесии, карательные экспедиции русских войск. Он был сторонником активных торговых отношений, открывал соляные лавки на Черноморской береговой линии, разрешал горцам лечиться в военных лазаретах. Деятельность Раевского не нашла поддержки у кавказского руководства и была признана чуть ли не вредоносной. «Я здесь первый и один по сие время восстал против пагубных военных действий на Кавказе и от этого вынужден был покинуть край», - писал Раевский военному министру о причинах своей отставки..

 Продолжение следует…

 

4. Высого-высого в горах... - efennberg, Дагестан (ФОТО).

Какое-то Богом забытое селение в Лакском районе

 

5. Есть Идею - Алан Салбиев, Северная Осетия.

Признаюсь, на встрече с верховной властью Северной Осетии в лице Сергея Такоева, которая состоялась недавно, я говорил много. Очень много. До неприличия много.
   Но практически вхолостую, потому что главная моя цель - пролоббировать систему грантовой поддержки приоритетных научных направлении и Год науки и инноваций - 2012 в отдельно взятой республике, достигнута не была. Всё закончилось вежливым предложением скинуть на электронный ящик материал "для изучения", что в переводе с чиновничьего означает отказ.
   Примерно через неделю, в блоге Сергея Керменовича появился пост "О национальной идее", где, среди прочего, автор пишет: "Кто-то из участников встречи сказал, что «Алания» при Валерии Газзаеве может стать в Осетии «национальной идеей», вокруг которой объединится подавляющее большинство жителей республики".
   Не скрою, данное предложение озвучил я. И не отказываюсь от своих слов!
   Для начала предлагаю проанализировать некоторые комменты.
   1. "Просто потому что футбол в принципе не может быть на 100% объединяющим. Ну не все любят футбол, и не все обязаны его любить, кому-то керлинг ближе, или хоккей".
   2. "Футбол нас объединяет на тот краткий миг ликования по поводу победы, а дальше что"?
   3. "как-то мелковата идея для такого ВЕЛИКОГО)) народа... если бы мы жили ка в Монако, Люксембурге... я бы понял и поддержал( народ одет, обут и накормлен, что остается? конечно- футбол нац.идея) а у нас к проблемам обнищания народа - плюс еще нехарактерное для остальной Раши проблема терроризма!)"
   4. "Давайте еще вокруг бадминтона объединимся, Чем не национальная идея? Опять же женщины более массово задействованы будут, да и стадионы не нужны, сэкономим бюджет. Слышал, что и в школах его развивать собираются. Тренд, однако. Заживем с ракеткой и воланом в рамках генеральной линии!"
   5. "Если после Беслана у нас не случилось осознание и ,соответственно , появление новой национальной идеи, то с чего вы взяли что ФК Алания может создать таковую? Извините конечно, я сам большой болельщик футбола, но когда большие дяди говорят что мячик может стать национальной идеей, это попахивает инфантилизмом."
   6. "Нам, конечно, "Алания" ДОРОГА, но совсем не в том аспекте, что Вам, уважаемый, и менеджерам ФК. Действительно мелковато для национальной идеи".
   7. "Как ни крути, а футбол всего лишь зрелищное мероприятие и не более того.
Всем известен ходячий лозунг времен распада Римской империи: «Хлеба и зрелищ!». Это был девиз и патрициев, и римского плебса. Патриции понимали: чтобы удержать в повиновении народ и успешно управлять людьми, нужно, во-первых, чтобы люди были сыты, (или, хотя бы, не слишком голодны), а во-вторых – постоянно запудривать мозги доверчивым гражданам всевозможными в том числе и кровавыми зрелищами. Разве может зрелище быть национальной идеей?!"
   8. "мне бы очень хотелось бы, чтобы нашей нацидеей стали также борьба с коррупцией и поглощающим нас хионизмом".
   9. То что происходило и происходит в Ю.О.,все что происходит у нас в республике-и в политике,и в экономике и в духовной сфере и в экологии,все что происходит вокруг нас ,-видя все это сделать футбольную команду нац.идеей???? И до чего же мы дошли как нация если подобное предложение предлогается рассмотреть всерьез?
   10. "Великим народом себя называем, а в качестве НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕИ, кроме футбола ничего не можем предложить....Грустно...хотя Валерия Георгиевича уважаю и восхищаюсь, как талантливым тренером..."
   11. "Если представитель власти предлагает сделать футбольную команду нацидеей, значит других идей во власти нет. Магуыр не стам?! Или же это ход на будущее - мол будем как и сейчас урывать миллионы из скудного республиканского бюджета на бездарнейшую команду, но теперь это уже будет под благородным лозунгом национальной идеи. И пойди тогда возрази! Врагом народа окажешься"
   12. "Вопрос, действительно, очень серьёзный. Как показывает история, национальные идеи нередко бывают и безумными, и навязчивыми. Ничего, кроме вреда, такие идеи народу не приносят".
   13. "вот общаясь с ребятами на блоге региона 15 заметил следующее: те с кем реально можно разговаривать о чем то, те кто делают дело а не говорят "пламенные речи" те на кого можно ровняться и в чем то стремиться достичь, все они болельшики Алании...не знаю закономерность это или случайность но это факт"
   14. "Конечно же, я понимаю, что на первый взгляд проект выглядет авантюрным. Но хочу, чтобы все-таки еще раз все мы подумали над этим.Честно говоря, после трагедии в Беслане я был уверен, что мы хотя бы попытаемся измениться: чиновники и правоохранители прекратт брать взятки; родители будут больше внимания уделят своим детям; от мала до велика все станем бдительнее и начнем беречь друг друга; а главное - в нас станет меньше злости, зависти, агрессии и начнем желать друг другу добра! Вот это была бы, действительно, НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ! Но, к сожалению, я был наивен: у всех очень быстро прошел шок; в большинстве своем все опять начали вести себя по-прежнему - охаивать все и вся, обвинять во всех бедах кого угодно, только не себя. Все чаще стали слышны раздраженные высказывания даже в адрес пострадавших (мол, уже достали всех)".
   15. "Вчера с нашим общим другом говорили о Вашем посте и пришли к тому, что там, где футбольные клубы, действительно национальная идея - люди живут по-другому. Скажем, им не надо думать, сколько дать денег чиновнику, не надо переживать насчет уровня здравоохранения , их не взрывают с периодичностью раз в несколько месяцев, их полицейские все без исключения умеют читать и писать. Так что, почему бы и не поставить в том же Манчестере нацидеей два городских клуба? Никаких проблем! Пусть будут".

   В общем, озвучены все стереотипы. А что на самом деле?

   Речь идёт не только (и не столько) о футболе, сколько о символе. Символе объединения и стремления к успеху! Ларчик открывается просто!

   Единственный ресурс, которого (пока) у нас предостаточно - человеческий. Большое количество образованных, талантливых людей на единицу площади в бедной углеводородами окраине огромной державы. Кажется, сама жизнь нас подталкивает развивать экономику, основанную на знаниях. Доколе будем питать качественным жизненным соком агломерации вкупе с "турецкими берегами"? Пара толковых программистов - аутсорсеров могут отчислять в бюджет налогов больше "Электроцинка"! Опыт Чувашии это наглядно демонстрирует. 
   Мы киваем на власть, но дорвавшись к корыту, нередко забываем о "народном благе". Пока народ сам не объединится в едином желании выжить и добиться успеха - прогресса не будет. И "Алания", повторюсь, вполне может стать символом единства...  

   Но свежо предание... За сим, позвольте завершить словами У.Л.:
   "Чувствуется, мы - потомки скифов, сарматов, аланов - пока не готовы к какой - либо НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕ(((
Национальная идея осетин банальна, как у всех народов Земли - выжить и процветать. Истинный Лидер - тот, кто ведет к этой цели. Идеи эрзац - класса, как - то, быстрая заморозка трех пирогов и курицы, разведение бананов, торпедирование и пестование ФК - всего лишь виагра, помогающая стоять у власти. Злоупотребление для разборчивого и продвинутого скифо-аланского организма черевато - см. аннотацию. Что и наблюдается в комментах".

   Есть идея! Есть Идею...
   Самое время играть в
"дочки - матери"...

   update 11-08-2011 23:41
   Не хотел об этом говорить, но всё же... Идея консолидации общества для достижения успеха на основе экономики знаний нуждается в мощной раскрутке. Огромное спасибо Сергею Керменовичу Такоеву за то, что он привлёк широкое общественное внимание к этой проблеме. Изначально "закидывая удочку" в виде привлекательной для него инициативы, в то же время, я честно предупредил Сергея Керменовича о своём намерении использовать его блог для размещения "рекламного объявления" ))) Идея себя оправдала...

 

6. Aug. 12th, 2011 - ottovski, Абхазия (ФОТО).

 

 

7. Озеро «Казеной-Ам» любят все и водолазы и реальные пацаны - mamirgov, Дагестан.


В Чечне, в горах есть озеро, «Казеной-Ам» называется. Озера в горах вообще-то достаточно редкое явление, видимо, потому что вода с гор обычно вниз стекает. Но в «Казеной-Ам» она видно где-то собирается. Вокруг озера уже много легенд развелось.

Так вот.. Я про это озеро совсем недавно узнал. Как-то активно его пиарить стали. Недавно там научная экспедиция была, водолазы изучали природу этого водоема и все такое. Желающие читают тут.

Я другую историю из жизни вспомнил про это озеро. Парень (примерно мой ровесник), в Чечне рассказывал:

- Говорят, на этом озере мобильники не работают. Так вот я дома говорю, что поехал на озеро, на природу типа. Берем с пацанами машину и летим в Осетию или еще куда-нибудь, вырубаю мобильник и там отвисаем пару дней. Так делал сколько-то раз, вроде все нормально прокатывало, но на это озеро никогда не ездил, оно в труднодоступном районе где-то плавает.

В один прекрасный день, кто-то в гостях был у отца его, зашла речь про это озеро. Его друг хотел там побывать, да не знал как ехать. Отец вспомнил, и говорит:
- Так Алихан покажет дорогу он туда чуть не каждую неделю ездит.
Вот облом-то был:)))

 

8. Анжи - Тимур Алиев, Чечня.

А я рад, что Жирков, Это'О и прочие переходят в Анжи. Не потому, что это кавказская команда. А потому, что чемпионат России перестает таким образом быть чемпионатом Москвы. У нас слишком москвоцентристская страна, причем, во многих сферах. Пускай хоть в футболе произойдет небольшая децентрализация.

На случай вопросв сразу отвечаю - я за то, чтобы: 1) в футбол играли собственные воспитанники; 2) цены на футболистов были на порядок ниже; 3) бизнесмены вкладывались бы не только в футбол, но и в социалку, и так далее.

 

9. Скальпы машин. - tashlive, Дагестан (ФОТО).

Вчерашнее обдирание пленок с машин, закончилась бантиками  на заборе.
На земле валялся один предупредительный.


 

10. Тбилили, август 2011 - Геннадий Викторов, Дагестан (ФОТО)




 


 



ПОМЕТКА ДЛЯ БЛОГЕРОВ – для того, чтобы попасть в список блогеров, номинировать свой пост на участие в нашем рейтинге, высказать критику, пожелания или заявить претенезии, ЖЖ-блогеры могут писать личное сообщение со ссылкой на свой пост пользователю http://top10-sk.livejournal.com/ с пометкой «Топ 10». Блогеры «КУ» могут это делать в каждом последнем посте с той же пометкой. Подробней о самом проекте и критериях отбора можно прочитать здесь 


 

13.08.2011 в 20:27aseev_vissarion

5/ может я чё не понял у Алана Салбиева, но мне не нравиться футбол, как нац идея. В чем её смысл, в том чтобы смотреть как 20 или сколько там человек работают, и наслаждаться их работай? Это из серии, что на свете люблю две веши, как горит огонь и как кто-то работает. Одним словом полный гедонизм)), так он уже и так наша нац идея - получать все наслаждения от жизни ничего не делая. И в этом смысле , да , осталось легализовать её в виде "Алании" )