Конгресс США утвердил пакет иностранной помощи США на 2012 финансовый год.
Сенат и Палата представителей Конгресса одобрили помощь США Грузии в 66 млн. долларов, Армении - 40 млн. долларов, Азербайджану - 16,6 млн. долларов.
Сепаратистам Нагорного Карабаха выделено 2 млн. долларов.
Честно говоря, сумма, выделенная Азербайджану настолько мизерно, что в самый раз от нее отказаться.
Я понимаю, лет 10 назад эта помощь была важна, потому и закрывались глаза на финансирование сепаратистов, но ведь теперь от нее можно даже в ультимативной форме отказаться.
Лучше бы 907 поправку отменили. А то какие-то порядка 17 млн. долларов.
Ну я понял вашу мысль. Но только что, к примеру, прочитал о сотрудничестве USAID и Минналогов. Получается, что нужны.
Фактически там идёт торг: столько-то Штаты должны отвалить госструктурам, чтобы какая-то сумма была выделена на IREX и другие демструктуры.
У нас есть свои деньги на хороших консультантов.
Они могли бы намного увеличить сумму, т.к. имеют с Азербайджана конкретную прибыль в виду налогов от доходов американских нефтяных компаний, вовлеченных в проекты в Азербайджане, но насколько я знаю, наши власти вообще не хотят работать с USAID ...
Если бесплатно дают, почему отказываться ? Друго дело, что сейчас нам вообще не нужны никакие консультанты ...
консультатнты нужны всегда и всем, а сумма схожа с подачкой. Негоже.
Почему же, есть многомиллионные гранты, которые получены госструктурами. Просто цифра до обиды смешная.
На самом деле эта помощь больше консультационная по линии Международного Агентства США по Развитию (USAID) и по экономическим проектам они могли дать очень много полезного (вопросы конкурентоспособности, антикоррупции, правовых реформ и т.д.). Но нам это сейчас надо ?..
Ну а сейчас нашим госструктурам эти гранты и не нужны ...
İREX получает довольно большие суммы. Кроме того, деятельность США по грантам идет не только через USAİD. Торг здесь не уместен, как говорится. Другое дело - эффективность деятельности НПО. В наших реалиях - это что-то, но по большей части пшик.
В случае с IREX можно сказать, "мёртвому припарки не помогут". Ибо наши медиа это просто какое-то недоразумение (даже вроде респектабельные "Зеркало", "Эхо", "Неделя") ввиду чудовищного непрофессионализма и никакими трейнингами не помочь. Но здесь сложно обвинять сами медиа, т.к. всё общество в таком состоянии ...
А потому что у нас журналистская деятельность изначально перепутана с политической. Одно время, до наплыва социальных сетей, у нас в виде нормальной оппозиции были журналисты и НПОшники. Это идиотизм, но это реальность. Вот до сих пор и идет этот процесс - кто больше "чист". Раз объективен, так враг оппозиции, раз против власти, так "мужик", раз за власть, так "лизоблюд". А профессионализм не в позиции, а в знании, умении, таланте и правде.
Тут целый комплекс проблем из-за отсутствия традиций нормальных медиа, и в целом неразвитости общественных отношений на что накладывается хапужничество главредов, гнобящих своих журналистов.
Но в целом, по моим наблюдениям, каждая 7-8 газета из 10 является не-правительственной или оппозиционной.
тоже согласен.