Сегодня агентство АПА выдало анализ ситуации на линии фронта. По приведенным данным, с начала года армянская сторона 300 раз нарушила режим прекращения огня.
В результате ответного огня было убито 12 армянских военнослужащих, 9 получили ранения.
Кроме того погибло по разным причинам (суицид, дедовщина, болезнь и т.д.) 5 армянских военнослужащих.
Главные направления нарущения режима прекращения огня - Казах, Товуз, Физули и Ходжавенд.
Список погибших:
- 30 декабря - Геворг Егизарян;
- 19 января - Рубен (фамилия не указана).
- 27 января - Пайлак Шахназарян;
- 3 февраля - Карлен Багдасарян;
- 5 февраля - Марат Димаксян;
- 14 февраля - Карлен Ованисян;
- 23 февраля - Альберт Адибекян;
- 29 февраля - Тигран Варян;
- 14 марта - Севай Асликян;
- 19 марта - майор Артак Шахбазян;
- 21 марта - военнослужащий, имя и фамилия которого не указана;
- 9 апреля - двое остались под снежной лавиной на Муровдаге;
- 10 апреля - военнослужащий, имя и фамилия которого не указана;
- 18 апреля - Зорик Маркарян и Карен Мовсесян и т.д.
Данные о погибших с азербайджанской стороны агентство не приводит.
И это замороженный конфликт?
Посмотрите на данные февраля, такое впечателение, что каждый день шли серьезные бои.
«Он служил в воинской части, расквартированной в Мингечауре. 11 сентября прошлого года к нам обратился его командир Заур Ахмедов. Он сообщил нам, что мой сын находится в госпитале. Когда мы приехали в госпиталь, Парвиз находился в коме», - заявила Ф.Аббасова.Ей удалось ознакомиться с эпикризом врачей, ее сыну был поставлен диагноз «закрытая травма головы и мозга». «Этот диагноз был поставлен врачом Кямилем Искендеровым. Врач поставил неправильный диагноз. Это установила и проведенная впоследствии экспертиза. Согласно результатам экспертизы, смерть моего сына наступила в результате сердечной недостаточности», - сообщила мать покойного азербайджанского солдата.
«Мой сын, Парвиз Аббасов, погиб во время службы в армии. Но причиной его смерти стала не армянская пуля, а халатность врачей», - заявила на состоявшейся на днях пресс-конференции в Баку мать покойного азербайджанского солдата Фатьма Аббасова. Как говорится в материале азербайджанской газеты «Зрекало», Аббасова отметила, что ее сын отправился в ряды Вооруженных сил Азербайджана вполне здоровым.
По словам Ф.Аббасовой, после смерти сына было возбуждено уголовное дело. «Военная прокуратура привлекла к ответственности врача Кямиля Искендерова. Но, несмотря на мои требования, начальник медицинской службы части Илькин Самедов так и не был привлечен к ответственности», - сообщила она.
Как заявила мать покойного солдата, температура Парвиза была выше 40 градусов. «А согласно действующим в министерстве обороны правилам, при такой температуре его обязательно должны были направить в госпиталь на лечение. Но Илькин Самедов отказался сделать это»,- сообщила она журналистам.
По мнению Ф.Аббасовой, ответственность за смерть ее сына также несет и его непосредственный командир Заур Ахмедов. «Об этом я заявила председателю Тертерского районного суда Габилю Шамилоглу. Но он сказал, что беспомощен сделать что-либо. Однако судья ответил: «Что я могу сделать? Я могу осудить только того, на кого мне указывает прокуратура. Кроме того, если осудить всех виновных, то некому будет служить в армии».
Организатор пресс-конференции, директор Азербайджанского центра демократического гражданского контроля над Вооруженными силами правозащитник Алекпер Мамедов выразил возмущение в связи с высказываниями судьи. Как отметил правозащитник, в советской армии гибель солдата была очень редким явлением. «И это несмотря на то, что солдаты-азербайджанцы были разбросаны по всему Советскому Союзу. При гибели солдата к ответственности обязательно привлекался его непосредственный командир», - заметил директор центра.
Напомним, что в 2011 году в рядах Вооруженных сил Азербайджана погибли как минимум 97 человек. В том числе 12 человек умерли от болезней. В текущем году погибло уже 23 азербайджанских военных, в том числе в результате болезни скончались как минимум двое из них.