В отеле Park Inn начался форум неправительственных организаций Азербайджана (НПО) по обсуждению изменений и дополнений в закон «О НПО, общественных объединениях и фондах».
Как передает 1news.az, наряду с представителями НПО, на форму принимают участие представители политических партий, посольств США, Великобритании и Норвегии, международных фондов и организаций.
Выступивший на мероприятии представитель Центра независимых экономических исследований Ибад Губадоглу отметил: «Поправки вызвали однозначно негативную реакцию местных НПО. Всем НПО необходимо выработать единое мнение по данному вопросу».
Представители НПО отметили, что поправки противоречат заложенным в азербайджанской Конституции и Международных конвенциях принципам свободы объединений. Также было отмечено, что запрет на деятельность незарегистрированных организаций противоречит Конституции. Были подвергнуты критике поправки о запрете иностранным лицам создавать НПО, ограничении в создании региональных органов, деятельности международных НПО в Азербайджане и т.д.
Отмечу, что свое беспокойство по поводу нововведений в закон выразили многие международные организации, в том числе ОБСЕ, СЕ, а также некоторые страны, включая США.
Представители правительства в свою очередь заявляют, что изменения и дополнения "соответствуют европейским стандартам".
Нововведения будут обсуждены завтра на заседании парламента. В том, что Милли Меджлис их примет - мало кто сомневается.
Последняя надежда на президентское вето. Глава государства редко пользуется правом вето, но в данном случае это вполне вероятно, тем более (по сообщениям разных СМИ) автором изменений и дополнений в закон является не Администрация президента.
Проскальзывает клише: все работник НПО - шпионы.
В принципе предлагаемые изменения абсолютно нормальны для страны с сформировавшимся гражданским обществом. Но у нас существуют проблемы как с регистрацией НПО, так и источниками их финансирования. Поэтому с точки зрения формирования третьего сектора введение новый правил это шаг назад. Но с точки зрения обеспечения максимальной защиты государства от внешних давлений эти изменения подходят как нель зя лучше. В данной ситуации государству стоит применить эти новшество лишь при условии увеличения государственного финансирования НПО и облегчении процесса регистрации неправительственных организаций.
Нет почему же сразу так. Но давай честно признаемся, что не все НПО настоящие НПО, и не все НПО-шники настоящие бессребники, работающие во имя идеалов демократии. Все на кого-то работают и преследуют какие-то свои интересы. Вопрос в другом - насколько эти интересы совпадают с чаяниями общества и еще конкретнее кто автор вызовов на которые отвечают эти работники НПО.
Большинство НПО - это кормушки и грантоеды. Не спорю. Но есть и "романтики", которых, правда, очень и очень мало.