Объединение интеллигенции Азербайджана считает возможным создание состоящей из азербайджанской и армянской интеллигенции совместной комиссии или же союза старейшин для осуществления народной дипломатии в направлении решения нагорно-карабахской проблемы.
"Главное условие - обе стороны действительно должны прилагать усилия для решения этой проблемы. Вклад в решение этой проблемы может внести не только интеллигенция, но и искренние, действующие в интересах народа люди. Потому что эти люди независимо от своей национальности не растаптывают справедливость", - сказал Trend News в четверг председатель Объединения Эльданиз Гулиев.
По словам Гулиева, то, что Армения не следует международным правовым нормам, не идет на компромиссы, предпринимает шаги, не соответствующие здравому смыслу, очевидно. "Но, с другой стороны, конфликт не может продолжаться вечно. Есть беженцы и вынужденные переселенцы, которые страдают от этого конфликта", - сказал он.
По его словам, если конфликт между двумя странами не может быть урегулирован, тогда интеллигенция и другие активные члены общества должны повысить усилия в направления решения этой проблемы. "В таком случае можно будет добиться продвижений", - сказал Гулиев.
===========
Здесь вот что неправильно. Когда послы повезли туда-сюда интеллигентов, было сказано, что это первый шаг народной дипломатии. Сейчас уже об инициативе в этом направлении заговорил глава "Объединение интеллигенции Азербайджана". Да пусть так и будет. Пусть ездят, обсуждают, налаживают. Это так и должно быть, как я и говорил раньше.
Просто не надо отметать уже существующее. Нельзя закрывать глаза на то, что за эти годы было сделано журналистами и НПО-шниками, которые уже давно и ездят, и обсуждают, и совместные проекты реализует, и с "образом врага" пытаются что-нибудь сделать.
Народная дипломатия существует. Причем давно. Другое дело, что ей надо дать импульс, государство не должно его запрещать как то было несколько лет назад во время поездки так называемых "айашей". Ведь после сами же официальные структуры санкционировали "поездку послов", и ныне собираются устроить вторую встречу.
Я по роду службы занимаюсь конфликтами, и не согласен, что после первой поездки ничего нового не увидишь. Армения и армянское общество меняется на глазах. И лучше один раз увидеть своими глазами, чем 100 раз слышать разные противоречивые мнения.
У каждого процесса есть уровни и степени. "Марши" - это максимально, это крайность. А совместные дискусии - элемент более низкой степени. Но и то, и другое - народная дипломатия.
первая моя поездка была в июне 1994 года, последняя в ноябре 2006 года (конференция Wilton Park). Разница небо и земля.
Сейчас например, мне интересно было бы посмотреть изнутри на раскол в армянском обществе после выборов Сержа. Но перестали звать.
ИМХО достаточно и в Интернете покапаться, чтобы это все знать. Все равно армяне не будут рассказывать больше того, что нам и так известно. XXI век на дворе.
Возможно, что у нас с тобой недопонимание по термину "народная дипломатия". Это вовсе не застолья и "давайте жить дружно". Это совместный поиск путей выхода из кризисной ситуации. Как человек, интересующийся конфликтами, ты в Армении скорее всего и обсуждаешь карабахский конфликт. Верно? Вот тебе и элемент народной дипломатии. Так?
В моем понимании "народная дипломатия" это типа "марши мира" и тому подобное. Я же занимаюсь профессиональной журналистикой и непрофессионально конфликтологией.
Но ты прав. Причина спора в разной трактовке термина.
Извини, а зачем тогда ездишь? Ничего необычного для туриста там нет, а после первой поездки становится ясно, что вторая не нужна - ничего нового не увидишь, ничего нового не расскажут.
я сравнительно часто бываю в Армении, при этом ни на грош не ставлю эту самую народную дипломатию и никаких результатов от нее не ожидаю.
Станиславский выпил яду ((( Где ты там увидел что-то меняющееся, чтобы из-за этого так часто в Ереван ездить?