Об этом сообщают иранские СМИ. Указывается, что он примет участие в работе саммита Организации экономического сотрудничества, который состоится 16 октября.
Насколько точна информация - не известно.
Напомню, что в августе Ильхам Алиев не посетил Тегеран, где проходил саммит Движения неприсоединения.
Оно и было понятно. Между двумя странами сложные отношения. И сейчас проблем целый ворох.
Потому и уместен вопрос: а с каким лицом Ахмадинеджат может прибыть в Баку?
Правда, говорят, что Баку и Тегеран отложили выяснение отношений. Но это тоже вилами по воде писано. Что решили то, чтобы о чем-то договориться?
Живы будем - не умрем. Посмотрим что будет. Если приедет - это будет очень интересно.
«Между Ираном и Азербайджаном существуют дружеские отношения. У кого какие проблемы, пусть занимается решением своих проблем». Как сообщает АПА, об этом во время выступления в парламенте заявил первый заместитель председателя Милли Меджлиса Азербайджана Зияфет Аскеров, высказываясь по поводу законопроекта по Южному Азербайджану, подготовленного членом Конгресса США. Он обвинил ряд сторон в создании проблем для Азербайджана и азербайджанцев, стремлении столкнуть Иран с Азербайджаном: «Иран признает территориальную целостность Азербайджана, а Азербайджан – территориальную целостность Ирана. Представление этого проекта Белому Дому, вынесение его на обсуждение в Конгрессе не является проявлением искренности по отношению к Азербайджану. Было бы лучше, если бы этот конгрессмен призвал президента США, сопредседателей Минской группы ОБСЕ помочь решить проблему нагорно-карабахского конфликта, оказать давление на Армению за оккупацию 20 процентов азербайджанских земель. Азербайджан не имеет корыстных целей в отношении земель какого-либо государства». Депутат Игбал Агазаде же отметил, что между Азербайджаном и Ираном нет дружественных отношений.
Делегация Израиля в ООН демонстративно покинула в среду зал Генеральной ассамблеи этой организации во время речи иранского лидера Махмуда Ахмадинежада. Представителей еврейского государства возмутили слова лидера исламской республики о "варварах-сионистах", угрожающих безопасности Тегерана. Президент Ирана выступил перед собранием всех стран-членов ООН. Речь иранского лидера была посвящена переустройству мира, который, по его мнению, должен избавиться от "гегемонии высокомерия". Выступление Ахмадинежада, по традиции, сопровождалось жесткой риторикой в отношении США и Израиля. "Имеют место угрозы со стороны варваров-сионистов, которые угрожают развернуть вооруженную агрессию в отношении нашей великой нации. Это яркий пример суровой реальности", -цитирует политика РБК. Речь иранского лидера возмутила израильскую делегацию, и та демонстративно покинула зал заседания в ходе его монолога. Ранее президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Израиль стоит за распространением информации о том, что иранская ядерная программа угрожает безопасности. "Сионисты очень авантюристичны. Они отчаянно пытаются сфабриковать факты, и, я думаю, они уверены в своей победе", — сказал президент Ирана в интервью CNN. По словам Ахмадинежада, в случае нападения Израиля Иран будет защищаться. Он отметил, что именно это имел в виду, когда говорил о намерении Ирана стереть Израиль с лица земли. Как сообщалось, глава правительства Израиля Беньямин Нетаньяху в своей речи на Генеральной Ассамблее ООН в ближайший четверг намерен озвучить "красные линии" для иранского атомного проекта, которые должны остановить гонку к ядерному оружию Исламской Республики. Нетаньяху коснется в своем выступлении такого момента в производстве атомной бомбы, как обогащение урановой руды. Именно проведение "красной линии" в процессе обогащения урана сможет продвинуть Иран в решении о прекращении работ над атомной бомбой.