10 октября состоялось расширенное заседание правительства Азербайджана. В ходе меропориятия грянул гром. Президент Ильхам Алиев жестко высказался в Адрес Би-Пи.
Приведу пары цитат:
«Из-за допущенных консорциумом грубых ошибок в последние годы добыча нефти на месторождениях «Азери» и «Чираг» стала резко уменьшаться. Это не первый год, когда добыча нефти уменьшается. Разумеется, занятые в нефтяной промышленности люди, нефтяные специалисты знают, что у каждого месторождения нефти есть определенная жизнь. Добыча растет, достигает пиковой отметки, затем в течение определенных лет остается стабильной, но после этого начинается спад. То есть данный процесс – это вопрос, хорошо знакомый любому специалисту по нефти. Но речь не идет о том, что мы достигли пиковой отметки, а после него, естественно, как говорится, идут процессы спада. Речь идет о том, что сделанные прогнозы не выполняются. Также могу сказать, что контракт по нефтяным месторождениям «Азери» и «Чираг» был подписан на основе долевого раздела. На начальных этапах долевой раздел был несколько иным. На тех начальных этапах, когда вкладывались большие инвестиции, доля зарубежных инвесторов была большей – примерно 75 на 25 процентов в пользу иностранцев, если так можно сказать. После того, как они вернули свои инвестиции, долевой раздел начал меняться – на уровне 50 на 50 процентов. В середине 2008 года, учитывая уже рентабельность нефтяных месторождений «Азери» и «Чираг» и условия контракта, этот долевой раздел изменился в пользу Азербайджана, и в настоящее время, с середины 2008 года по сегодняшний день, составляет 75 на 25 процентов. То есть, 75 процентов добываемой прибыльной нефти приходится на долю Азербайджана. Еще раз хочу сказать, что после того, как на основе условий контракта в этом долевом разделе произошло изменение, добыча нефти с нефтяных месторождений «Азери» и «Чираг» почему-то стала уменьшаться».
"Азербайджан недополучил 8,1 миллиарда долларов дохода. Это реальность. За маленькой статистической цифрой стоит реальность. Поэтому сокращение из года в год, из месяца в месяц, из квартала в квартал производства в нефтяной промышленности является логическим результатом данного положения».
Ильхам Алиев подчеркнул, что этот неожиданный спад стал возможен исключительно в результате грубых ошибок компании bp, возглавляющей консорциум, который осуществляет деятельность на месторождениях «Азери» и «Чираг»: «Мы на протяжении многих лет сотрудничаем с компанией bp. Во все периоды поддерживали их деятельность. Поддерживали их в самые трудные для них дни. Мы ожидали адекватного отношения. Данные нам ошибочные прогнозы неприемлемы. Данные Государственной нефтяной компании лживые обещания неприемлемы. В мире бизнеса, бизнеса такого уровня таким отношениям нет места, они невозможны. Мы всегда были справедливы ко всем партнерам – и в политике, и в экономической сфере. Всегда держали данное слово. Мы ожидаем адекватного отношения. Я считаю, что в связи с этим вопросом должны быть сделаны очень серьезные изменения. Почему я именно сегодня раскрываю для общественности информацию, связанную с этим вопросом? Потому, что в прошлом месяце со стороны bp мне в официальном порядке было дано слово, что все эти негативные явления будут устранены в короткие сроки. Все ошибки были признаны. Было признано, что положение не очень-то радужное. Данные мне обещания заключались в том, что за короткий период будут сделаны очень серьезные изменения, внесены поправки в рабочую программу, приняты конкретные меры для поддержания добычи на стабильном уровне и, самое главное, заменены люди, допустившие эти грубые ошибки. Но с того времени и по сегодняшний день – прошел почти один месяц – и я не вижу выполнения этих обещаний. Напротив, я считаю, здесь идет процесс затягивания времени. Поэтому я считаю, что это совершенно недопустимо».
Теперь к делу. Получается, что после того, как мы стали получать тричетеврти прибыли, Би-Пи стала халтурить. Вопрос: зачем? Не даст сейчас, даст позже. Возможный ответ кроется в том, что Би-Пи знает или догадывается о чем-то, чего не знаем мы. А именно: она сегодня получает 25% от прибыли с проданного за 110-115 долларов одного барреля нефти, может цена подскочит? И может тогда Би-Пи получит больше денег! Это одно объяснение. Роль нефтяных компаний в мировой политике чаще негативна, чем положительница. Они могут лоббировать войны, кризисы, проплачивать конфликты и т.д., лишь бы деньги шли
Второе объяснение навеяно столь жесткой критикой со стороны Ильхама Алиева. Может Би-Пи и Ко. решили ограничить поток денег в Азербайджан? Может таким образом пытаются оказать политическое давление на власти страны? Возможно, черт побери.
И еще. Я как раз на днях говорил с одним специалистов в нефтяной области. Работает на иностранную контору. Говорю, спесь пусть иностранцы свою поубавят, это лет 10-5 назад они тут правили балом, а Би-Пи считалась чуть ли не самим Азербайджаном. Сейчас времена другие. И бабки у наших есть, и опыта набрались, и уверенности. Би-Пи потеряла связь с реальностью, не оценивает точно свое положение - не Азербайджан на нее работает, как когда-то, а она на Азербайджан.
Но это мы говорили не столько о компании в глобальном смысле, а про тех, кто там работает.
Видать, и компании надо было говорить. Почти ведь предугадали ситуацию...
Gorgud, не кормите троллей.
Контролируется. Вводятся дополнительные скажины, сохранется объем. Врете вы.
"Контролируется. Вводятся дополнительные скажины, сохранется объем. Врете вы."
это только в аз-ой науке так. поэтому сами добывать не умеете. объём чего можно поддерживать? лет 10-15 ещё и будете самостоятельно нефть добывать... с лопатами.
Во первых у Алиева явные предвыборные признаки.
Во вторых- в BP все таки не дураки работают,
Думаю они с самого начала все предусмотрели так, чтобы уменьшение доли совпало со спадом добычи нефти
И в третьих-насколько я знаю- добыча нефти не контролируется, то есть количество нефти во время добычи менять невозможно, если это так, то Алиев просто напросто врет
выдаете желаемое за действительное... вот она зависть человеческая...
пусть Горгуд ещё раз посовещается со своим экспертом по поводу первой и второй фазы нефтедобычи и чем они характеризируются, а потом посмотрим кто здесь троллингом занимается. по-мойму это ваш Ильхам.
Для увеличения добычи нефти на азербайджанском месторождении «Азери-Чыраг-Гюнешли» необходимо бурение новых скважин. Как сообщил министр промышленности и энергетики Натиг Алиев, резкое падение добычи нефти, которое произошло за последние годы на АЧГ, должно быть серьезно аргументировано компанией BP. «BP объясняет падение добычи тем, что проводятся технические мероприятия. Это естественно с одной стороны, но с другой стороны каждое месторождение должно разрабатываться исходя из научных разработок. Поэтому надо определить диагноз, из-за чего происходит подобное падение и принять против него соответствующие меры». По словам министра, президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании Кабмина дал очень справедливую оценку произошедшему. Н.Алиев отметил, что Госнефтекомпании Азербайджана следует усилить контроль за данным процессом. Министр подчеркнул, что компанией BP ежегодно разрабатывается годовая программа: «И все отраженные в ней прогнозы должны быть оправданы». Н.Алиев добавил, что падение добычи нефти не должно пугать: «Но такое резкое падение добычи – уже не нормально. Необходимо серьезно разобраться в случившемся и привлечь более широкий круг ученых для разработки мер по выходу из данной ситуации». По его словам, несколько лет назад Азербайджан достиг пика добычи нефти - 51 млн. тонн. «Когда запасы «Азери-Чыраг-Гюнешли» оценивались в 511 млн. тонн, предполагалось, что ежегодная добыча нефти может составлять 35 млн. тонн. Потом, когда запасы месторождения были увеличены, то планировалось, что годовая добыча может достигнуть 65 млн. тонн. Поэтому на месторождениях необходимо бурение новых скважин», – сказал министр.
Интересно, что он хотел сказать???
Спикер Милли Меджлиса Октай Асадов выступил с призывом не политизировать критические замечания Президента Азербайджана Ильхама Алиева в адрес транснациональной компании bp и не создавать искусственно шоу вокруг этого вопроса. Как сообщает 1news.az, председатель парламента заявил об этом на очередном пленарном заседании Милли Меджлиса во вторник. «Просматривая прессу, приходится с сожалением отмечать, что местная и зарубежная пресса стремятся политизировать вовремя сделанные замечания. Прошу прощения, но некоторые из них не имеют понятия о контракте и пишут неграмотные статьи. Глава государства представил элементарный алфавит добычи нефти, согласно которому у каждой скважины существует график добычи. Компания bp уже 3 года не придерживается прогнозов, и глава государства сказал, что это крупная компания, у которой есть грамотные инженеры, и если они не могут правильно прогнозировать, то их необходимо сменить новыми специалистами и исполнить свои обязательства. Как получилось так, что когда доля Азербайджана дошла до 80%, то добыча резко сократилась? Все это означает, что не было интереса для дополнительных инвестиций и предотвращения снижения объема добычи», - подчеркнул председатель парламента. По его словам, Президент Азербайджана выступил с критикой в адрес bp в связи с тем, что компания не выполнила свои обязательства перед нашей страной. «В этом нет никакого политического контекста, никто не был оскорблен. Азербайджанское государство защищает свои права, и создание шоу и политизация этого вопроса не делает чести ни одному азербайджанцу. Здесь радоваться нечему. В Азербайджане нефтяная добыча есть и будет на высоком уровне. Компания bp получила последнее предупреждение и исполнит свои обязательства», - подчеркнул О.Асадов. Спикер Милли Меджлиса попросил больше не политизировать этот вопрос.
"Российские геологи, с которыми консультировался «НиК», полагают, что в ближайшей перспективе добыча АМОК продолжит постепенное снижение, утаскивая за собой вниз добычу нефти всего Азербайджана. Хошбахт Юсиф-заде уже дал понять, что в 2012 году ожидается снижение добычи всеми недропользователями страны, кроме BP Azerbaijan — оператора АМОК и разработки газоконденсатного месторождения Шах-Дениз. Однако, скорее всего, перемен к лучшему не будет ни на АЧГ, ни на Шах-Денизе, где добыча конденсата в 2011 году упала на 16%.У ГНКАР и ее партнеров по оншорным СП и СРП можно ожидать только увеличения скорости падения производства. Ведь недра суши почти исчерпаны, открытые морские месторождения разрабатываются давно, а новые коммерческие запасы черного золота на шельфе никак не находятся… Поэтому сделанное в январе 2012 года заявление ГНКАР о том, что в 2015 году страна будет добывать 55 млн твг, — пропагандистски понятный, но абсолютно безосновательный прогноз."
может всё-таки скоро пипец вашей нефтедобычи будет на радость всему армянству?
http://www.indpg.ru/nik/2012/05/56184.html
http://www.azeri.ru/papers/contact_az/101296/короче вошли во вторую фазу нефтедобычи уже давно. значит недолго осталось, а Алиев ищет козла отпущения. Странно, что не армянское лобии в Британии виновато.
нет просто видно, что ваш "эксперт" вам глаза не открыл. ПОддерживают не ОБъём, а давление, когда нефтедобыча прошла свой пик. Чем дальше будет поддерживаться давление, тем хуже будет качество нефти и её добыча. И обычно дольше 40 лет нефть из одного источника не добывают, т.е. отсилы добывают первые 15 лет очень хорошо, а потом остаётся "тяжелая" нефть, которая не так рентабельна. Учите геологию, только не Алиевскую...
это не зависть. это радость, что вы без нефти, даже которую сами не в состоянии добывать, как брачная ночь без невесты...
bp реагирует: назначен новый вице-президент по скважинам...
Горгуд почитайте наконец хоть что-нибудь более научное про добычу нефти и про фазы её добычи. Каждая новая скважина лет 5 назад когда я проходил этот предмет стоила где-то 11 мио евро. и профессор говорил, что это как лотто, даже если ты самый умный геолог надо пробурлить много раз, что бы попасть в нужный слой. А ваше месторождение сколько геологических уровней нефти в геологическом периоде имеет? неужели множество ничем с собой не связаных? если они связаны, то и новые скважины не помогут найте больше нефти. они лишь могут быть использованы для поддержания давления. неужели британцы такие бараны, что будут бурлить новые скважины если не понимают, что пик добычи пройден и теперь надо инвестировать миллионы, что бы поддерживать добычу нефти, качество которой всё ухудшается???
он не реагирует. старый просто на пенсию ушел...добровольно.