США могут дискриминационную 907-ю поправку к "Акту в поддержку свободы". С подобной инициативой, как передает 1news.az выступили представители обеих американских партий.
В частности, с подобным предложением выступили в Палате представителей Конгресса конгрессмены от штатов Техас и Иллинойс Джин Грин и Рэндал Халтгрен.
Депутаты напомнили, что ровно 20 лет назад, 24 октября 1992 года в США вступил в силу «Акт в поддержку свободы». Этот закон позволял предоставлять финансовую поддержку странам бывшего Советского Союза для того, чтобы помочь им трансформироваться в демократическую систему и строить гражданское общество.
В законе имеется пункт под номером 907, который исключает Азербайджан из списка стран на получение какой-либо помощи на основе «Акта». Таким образом, Азербайджан стал единственной страной постсоветского пространства, которая была лишена возможности получения помощи.
Учитывая прочные партнерские отношения Азербайджана с союзниками США, такими как Израиль, и его соседство с Ираном, степень вклада этой страны в американскую безопасность трудно переоценить, сказал Грин. По этой причине, с 2001 года 907-я поправка к «Акту в поддержку свободы» ежегодно отменялась указами президентов Америки.
«Хотя ежегодная отмена 907-й поправки в значительной степени смягчает ее последствия, один факт длительного наличия этого пункта в американском законодательстве оскорбительно для Азербайджана и его народа»,- заявил он, выступая в Палате Представителей.
В то время как американские компании процветают от транспортировки азербайджанских энергоресурсов, а войска Азербайджана и США совместно борются с международным терроризмом, неверно оставлять союзника Америки изгоем в его законодательстве, считает демократ.
Конгрессмен от штата Иллинойс, республиканец Рэндал Халтгрен добавил, что считает необходимым снять эту, по его словам, несправедливую и ненужную поправку к американскому законодательному акту.
«Вместо того, чтобы оглядываться на прошлое, нам следует думать об экономическом росте в будущем, продолжая поощрять и поддерживать демократические ценности в Азербайджане», - сказал он.
=====
Вообще, наличие этой поправки - самое дурцкое, что может быть в отношениях Вашингтона с Баку. Она уже давно морально устарела, и то, что до сих пор ее не отменили - не более чем показатель успешной работы армянского лобби.
Хотя деятельность армянского лобби в данном направлении - сизифов труд. Все равно поправка не действует. Если уж говорить о "моральной стороне вопроса", проще говоря - о самоутверждении, то оно рушится тем, что действие поправки ежегодно отменяется президентом США.
Это как история с "мец егерном": из года в год армяне пытаются услышать слово "геноцид" в устах президентов США, вкладывают в это дело труд и деньги, а воз и ныне там. Причем, я лично уверенно сужу о том, что так оно и будет продолжаться.
Другой аспект: азербайджанский народ наличием этой поправки не оскорблен. Это преувеличение. Конечно, отмена поправки будет названа победой азербайджанской дипломатии, но не более. Если посмотреть на финансовую сторону дела, Азербайджану американская помощь в нынешних объемах не нужна. Ее Баку получает для галочки: раз дают армянам, надо дать и нам. Тем более отношения Баку и Вашингтона в разы теснее и успешнее, чем отношения между США и Арменией.
Будет отменена поправка - хорошо! Не будет - и так живем!
Хотя, конечно же, приятно будет, если отменят. Ну это чтобы утереть нос армянскому лобби.
nu vse zanchit skoro ee snimut , hotya vi pravi ne holodno i ne jarko ne stanet :)
это миф
С удовольствием поверил бы, но не получается.
кстати ,мец егерн это геноцид на армянском языке.а рейган ведь прямо произнес слово геноцид,так что дело давно сделанно,осталось вас наказать
"большая трагедия"
армянское лобби америки