Диффамация, туды ее в качель!

16 ноября 2009, 12:14

Сегодня в Баку проходит конференция, на которой обсуждается проект закона "О диффамации". Это хорошая новость. Еще лучше информация о том, что законопроект будет обсужден в парламенте до конца текущего года.

Главное, что даст закон журналистам: после вступления документа в силу уголовное пресследование "за слово" станет невозможным. Дела обиженников будут рассматриваться по статьям Административного кодекса. Кроме того, сторона обвинения сама должна будет доказать свою правоту.

То есть, нас ждет следующее будущее:

- исков станет меньше, так как обиженники тысячу раз подумают о совей правоте, прежде чем выдвинуть иск;

- суммы возмещения морального ущерба начнут зашкаливать;

- вариант предложенный в свое время покойным Эльмаром Гусейновым: если "истцы" потеряют возможность сажать журналистов, то начнут убивать;

- и последнее: станет больше случаев по "хулиганству", "наркоте" и т.д. в какие начнут попадать неугодные журналисты.

В общем, нет добра без худа.

16.11.2009 в 14:45Gorgud

на "сливах" зарабатывает вся (наиболее "удачливая") оппозиционная пресса. это не новость. потом за этого их судят-сажают, а они просят помощи у общества. а какого черта лезли - спрашивается (((

16.11.2009 в 14:16Tutanxamon

Хорошие выводы:) Мне кажется проблема не только в диффомации и властях (но конечно же тут проблема есть) а и в самих журналистах. Оппозиционные журналисты каждый день идут как войну - очернить, облить грязью любым возможным способом. Но при этом сами с легкостью используют левые возможности для  зарабатывания денег. Заработная плата  в некоторых газетах не выдается месяцами и мизерная. Но журналисты там работают. Зачем ? Из идейных сображений поработаешь бесплатно максимум год-два, но не дальше. Значит есть заинтересованность... Одним словом для того, чтобы поменять отношения с обществом журналисты должны в чем-то измениться сами.  А до этого  с всякими  там законами проблему  не решить. Если примут закон будут определенные продвижки, но не более.