Пойдем событийно:
- В 2009 году президент Азербайджана Ильхам Алиев отказывается встретиться в Турции с президентом США Бараком Обамой, будучи недовольным поддержкой, оказываемой Белым домом процессу армяно-турецкого сближения.
- Отчеты Госдепа США вызывают бурю негодования в проправительственных кругах Азербайджана. В том числе, позиция США по делу арестованных блогеров.
-
- Неприлично долгое время Вашингтон не назначает (до сих пор, кстати) нового посла США в Азербайджане.
- Азербайджан подписывает соглашения с Россией и Ираном о поставках газа.
- В начале марта 2010 года в газете The Washington Post выходит статья про некое имущество неких Алиевых в Дубаи.
- Далее в той же газете The Washington Post выходит статья главы оппозиционной Партии народного фронта Али Керимли, где он резко критикует власти Азербайджана.
- Начинается кампания против Али Керимли.
- The Washington Post, называясь рупором Демократической партии США (правящей), в проправительственных СМИ Азербайджана становится главной мишенью критики.
- В США проходит саммит по энергетической безопасности, куда не был приглашен президент Ильхам Алиев. В отсутствии лидера Азербайджана обсуждаются вопросы карабахского урегулирования и армяно-турецкого сближения.
- 15 апреля 2010 года глава общественно-политического отдела Администрации президента Азербайджанской Республики Али Гасанов критикует позицию США в карабахском вопросе. По его словам, азербайджанская сторона не удовлетворена позицией США в качестве сопредседателя МГ ОБСЕ. «США часто занимают одностороннюю позицию, поддерживая Армению. Мы призываем США придерживаться нейтральной позиции»,- сказал А.Гасанов.
- Осенью 2010 года в Азербайджане состоятся парламентские выборы.
По-моему, вполне логическая цепочка получается. США почти ушли из Азербайджана. Возвращаться будет очень сложно.
Кстати Горгуд в том, что ушли виновата новая администрация США. У них совсем другой подход к политическим вопросам, в том числе к карабахскому конфликту. Дело дошло до того, что Азербайджан на переговорах представляет Турция, а администрация США не может или не хочет добиться от Армении ответа на вопрос, принимают ли они мадридские принципы. Эти принципы готовились на основе пражского процесса, то есть около 2-х лет. И сейчас Армения даже не объясняя причин отказывается от них. Грубо говоря, армяне просто тянут время в надежде на то, что завтра сложится ситуация которая будет больше соответствовать их интересам. А это не соответствует интересам Азербайджана. Обрати внимание армяне уже всерьез претендуют на то, чтобы закрепить за собой территории, которые даже не входили в состав НКАО. Если армяне отакжутся, то у Азербайджана останется один выход - проведение боевой операции и после этого опять переговоры. Если Россия не будет против этой операции, а при определенных обстоятельствах она может, то возобновление локальных военных действий очень даже возможно. Сегодня в месяц на линии фронта происходят сотни случаев нарушения огня, гибнут десятки людей. Локальные военные действия могут оказаться операцией по подавлению огневой точки, захвата высоты, освобождения деревни или чего то больше. Но все идет к этому. Посредники этого не понимают. Понимание есть у Турции и России. Поэтому турки так активизировались, а русские ждут у моря погоды.
По-моему, русские стали в последнее время прагматичнее. Они не просто ждут у моря погоды, они ее сами стали делать, но несколько иначе, чем то было лет 10 назад.
Да, русские стали умнее и хитрее:)
и деньги у них появились. "Газпром" - мечты сбываются ))
сегодня Али Гасанов усугубил, так сказать.
«США должны быть осмотрительными как государство, занимающееся миротворчеством», - заявил журналистам заведующий общественно-политическим отделом Администрации президента АР Али Гасанов, комментируя роль США в урегулировании Карабахского конфликта.
«Азербайджанскую общественность серьезно волнуют шаги, предпринимаемые США в последнее время. С одной стороны, Вашингтон считает Азербайджан своим стратегическим партнером, азербайджанские солдаты плечом к плечу с американскими участвуют в миротворческих операциях в мире. Азербайджан - первое мусульманское государство, которое сотрудничает с США в борьбе с мировым терроризмом. Из-за этого мы едва не испортили свои отношения с мусульманскими странами. Азербайджан всегда был на передовой в энергетической политике, проводимой США, и во всех вопросах учитывал интересы Вашингтона.
С другой стороны, мы не видим, серьезных шагов со стороны США по решению Карабахской проблемы. Ныне США стремятся вывести Армению из тяжелой социально-экономической ситуации, так как последняя из-за своей оккупационной политики осталась в стороне от транснациональных проектов в регионе. Положение Армении продолжает ухудшаться, и население покидает страну, что неудивительно в сложившейся там обстановке» - сказал завотделом Администрации президента.
«Мы считаем и таково мнение прогрессивного мира, что улучшение ситуации в Армении возможно только после отказа от проводимой ею оккупационной политики. Вместо того чтобы надавить на Армению, США стремятся вывести Армению из кризиса, не пытаясь при этом принудить официальный Ереван к отказу от оккупационной политики. Поэтому никого не стоит осуждать за антиамериканские выступления в Азербайджане. В первую очередь Вашингтону необходимо обратить внимание на Конгресс США и американские круги, принимающие решения под давлением армянского лобби», - резюмировал Али Гасанов.