Сообщение-ромашка. Верим-не верим?

12 мая 2010, 11:33

Москва представила президенту Армении Сержу Саргсяну схему сдачи освобожденных территорий Нагорного Карабаха. Об этом, как сообщает 1news.az со ссылкой на Armenia Today, пишет газета «Грапарак».

Согласно источнику, представленная Москвой система, предполагает поэтапную сдачу освобожденных территорий по формуле 2+3+2. Так, на первом этапе предполагается сдать Агдам и Физули, на втором – Джабраил, Кубатлу, Зангелан, на третьем – Кельбаджар и Лачин. Газета ссылаясь на собственные источники сообщает, что схема сдачи территорий была представлена армянскому президенту в ходе его недавнего визита в Москву.

Что-то я не верю в то, что Москва готова решить конфликт. Иначе она бы как минимум сопредседателя не меняла в столь ответственный момент. Да и зачем ей это, если американцы сами сдали остальной Южный Кавказ, прихватив одну только Грузию.

Конфликт Москве нужен. Не сильно, а про запас. Газовое соглашение с Азербайджаном не столь существенное, чтобы радикально повлиять на позицию Кремля. А антиамериканская риторика в Азербайджане связана не с пророссийской позицией Баку.

Что скажет купечество?

12.05.2010 в 15:20Gorgud

Думаю, в Армении это тоже понимают.

13.05.2010 в 11:17Baku Boy

Здесь есть много аспектов с дроблением на множество под-аспектов.

Внешнеполитический аспект - он изначально был неблагоприятным и сейчас остается таковым. По разным причинам, крупные соседи - Россия и Иран, а также мировые центры силы - Штаты, Европа, Китай не заинтересованы в территориальной целостности Азербайджана. Это обьективная реальность.

Азербайджан поначалу пытался нейтрализовать этот фактор и перетянуть эти силы на свою сторону, добиться благоприятного внешнего фона, предоставив "всем сестрам по серьге" в своих нефтяных контрактах, где стали доминировать американские и европейские компании, и были привлечены также российские, иранские и китайские.

Но из попытки "забашлять" ничего не вышло - все эти страны остались на своей позиции - т.е. армянам в НК со временем надо предоставить независимость. Т.е. экономика не продавила политику.

До начала резкого увеличения добычи нефти и газа в Азербайджане, т.е. до 2006 г. Азербайджан внутри-политически регрессировал, когда оппозицию постепенно полностью зажали, а экономически превращался в клетпократическую экономику, пик которой мы видим сейчас и еще увидим. Это были взаимосвязанные процессы, т.к. власть имущим было очевидно, что при доминировании оппозиции в политической жизни рано или поздно придеться держать ответ за экономические преступления - тотальное присвоение национальных ресурсов.

Но шли эти процессы постепенно, т.к. до поступления потока нефте-газодолларов, начиная с 2006 г. была заивисимость от Запада в плане получения кредитов и гуманитарной помощи для беженцев.

Переговоры об урегулировании НК конфликта тогда шли "ни шатко, ни валко" - у Штатов голова была занята Ираком, у России Чечней.

По моим оценкам, ситуация начала кардинально меняться с 2006 г. Была построена мощная экспортная нефте-газо-инфраструктура, добыча нефти и газа начала резко наращиваться с 15 млн. т. нефти в год в 2005 г. до 50 млн. т. в год в 2009 г., а приток нефтедолларов подскочил с 6 млрд. долл. в 2005 г. до 30 млрд. долл. в 2008 г. (в 2009 г. снизился до 20 млрд. долл., но все равно в 30 раз больше чем весь экспорт Армении).

За счет этого была полностью решена проблема беженцев, которые были расселены в построенные дома, а также активно наращиваться военный потенциал.

Это позволило Азербайджану значительно изменить позицию в переговорах, где о независимости для армян в НК он и слышать не хочет.

Но на фоне остающегося неблагоприятного внешнего фона, когда основые мировые силы, и особенно Россия по прежнему поддерживает Армению, вариант силового решения проблемы в пользу Азербайджана остается рискованным.

Остается ждать, когда Армения экономически полностью деградирует в ближайшие 10 лет с отсутствием ресурсов и блокированными границами и такими же клептократическими властями.

Так что, особых вариантов действий для Азербайджана по решению проблемы Карабаха в свою пользу не было, хоть при авторитарных, хоть при демократических властях. 

12.05.2010 в 12:14Gorgud

Мог бы и сам додуматься до схемы. Не верю.

13.05.2010 в 12:03Gorgud

Согласен. Однако, мы ведь ориентируемся на возможный референдум по статусу. Потому очень важно, чтобы они выбрали развитый, Азербайджан, где обеспечено верховенство закона, а не управляемую военной кликой Армению или свой маргинальный режим. Нет?

13.05.2010 в 13:04Baku Boy

Но для этого надо будет "продавить" изменения в Конституции, а вот смогут ли это сделать власти - это большой вопрос. 

12.05.2010 в 13:20Tutanxamon

Верю. Но армяне потребуют от Баку более ощутимых обязательств по статусу Карабаха. А мы это им не дадим. Одним словом инициатива наверное есть, обсуждается (Медведев в Анкаре, Сердюков в Баку, Кайданау в Баку). но в то, что все это сбудется до конца этого года - не верю.  

12.05.2010 в 12:09shahin
содержать эти районы под оккупацией Армении обходится в копеечку. К тому же она прекрасно понимает, что рано или поздно придется сдавать. Так что верим. Одно уточнение. Не Медведев предложил схему, а скорее Серж сам попросил придумать удобный для Армении график сдачи. Ну естественно в обмен на какие-то уступки со стороны Азербайджана.
12.05.2010 в 17:57Baku Boy

Смотря кто там понимает.

Я, по возможности, регулярно читаю их блоггеров-интеллектуалов.  Основная масса вроде бы вменяемых при ближайшем рассмотрении тоже оказывается в плену параноидальных "танцев с саблями" по поводу Нахчывана, восточных вилаятов Турции, а то и Джавахетии.

Не говоря уже о таких как Айк Демоян или Ара Папян - у этих вообще сплошной бред, облеченный в псевдо-интеллектуальную форму.

Сурен Суренянц нормально рассуждает.

При том, что сама Армения фактически потеряла экономический суверенитет, а без поддержки России с подобными клинически-реваншистскими планами будет просто стерта в порошок соседями. Но ставка на одного "патрона" никогда к добру не приводила, в чем они не раз убеждались в своей истории, и тем не менее, с упорством достойным лучшего применения продолжают "жать на газ" и катиться в пропасть.

Так что неуемная одержимость на пустом месте большей части армян-интнллектуалов просто поражает.

История их ничему не учит.

Но она же все расставляет на свои места, так что посмотрим.

 

12.05.2010 в 13:41Baku Boy

Армяне попались в яму с капканом, которую сами себе и вырыли (при помощи своих покровителей в Москве, Вашингтоне и Париже). Такое в армянской истории бывало не раз, но они ничему не научились.

То есть, не могут "переварить" оккупированные территории, а отдавать не хотят, тем более что и покровители не принуждают.

Так будут и дальше экономически и демографически деградировать.

Когда в 2012 г. будет сдан в эксплуатацию участок ж/д Ахалцих-Карс, то "инфраструктурное кольцо" вокруг Армении полностью замкнется и она потеряет возможность стать ж/д транзитном хабом в Закавказье, даже если НК конфликт будет урегулирован.

 

13.05.2010 в 11:21Gorgud

много и подробно написали. спасибо ))

Давайте продолжим мысль: а что мы сделали, для того, чтобы армяне Карабаха в конечном итоге захотели жить в составе Азербайджана?

13.05.2010 в 12:14Baku Boy

Каким бы гипотетически "супер-пупер" демократическим Азербайджан ни был, армяне в НК все равно выберут самый деспотический, но свой режим. Здесь "водораздел" проходит исключительно по национальному признаку, а не типу общественного и экономического управления.

Референдум по статус не сможет пройти, потому что это не предусмотрено Конституцией Азербайджана, а народ заблокирует любое подобное изменение в Конституцию.

Получается замкнутый круг.

13.05.2010 в 09:49Gorgud

Все это понятно. Но давайте трезво порассуждаем о себе любимых. А что у нас? Что мы реально сделали для освобождения Карабаха?

13.05.2010 в 15:56Baku Boy

Вопрос не в организационной структуре управления, а в правовых принципах и условиях, насколько они будут соотноситься с Конституцией Азербайджана. 

Если в этот триумвират такого как Байрам Сафаров пошлют представлять азербайджанскую общину НК, то ...

13.05.2010 в 17:49Gorgud

Ну поменяем Конституцию, не в первой ведь.

13.05.2010 в 11:52Baku Boy

В условиях, когда армяне победили в карабахской войне в 1994 г. мы ничего, что их устраивало бы, кроме назависимости, предложить не можем.

Другое дело что они поставили себе слишком высокую "планку", которую осилить не могут. Здесь уже проблемы национальной армянской психологии, которая с детсва "затачивается" на древность, исключительность, "Армения от моря до моря", ксенофобию и прочий бред, не стыкующийся с их историей, реальным положением и принципами современных цивильных обществ.

К сожалению, это болезненная тенденция переходит и к нам, и теперь и в наших учебниках истории можно найти всякий бред про "доминирование тюрок" на территории Кавказской Албании, про Васака Сюни как албанского (азербайджанского) национального героя и пр., но это уже тема другого обсуждения.

13.05.2010 в 12:23Gorgud

Азербайджан согласился с Мадридскими принципами, которые предусматривают проведение референдума в регионе.

13.05.2010 в 14:18Gorgud

смогут-смогут. не в первой.

13.05.2010 в 15:00Gorgud

до референдума предполагается, что регионом будет править триумвират арменин-азербайджанец-ОБСЕшник. Это старая схема. Все будут контролировать миротворцы и т.д.

13.05.2010 в 14:55Baku Boy

Вопрос в том, будут ли заинтересованы сами власти Азербайджана "смочь" продавить изменения в Конституции ?

Т.е. в итоговый документ по урегулированию может быть внесена оговорка, что проведение референдума в НК будет зависить от итогов референдума по Конституции Азербайджана, где (власти будут не против если) народ проголосует против изменений, разрешающих проведение референдума в НК.

Но здесь вся фишка будет в том, каким промежуточным статусом будет наделен сам НК до проведения референдума ... Если там будут хоть малейшие положения, выводящие его за пределы правового поля Азербайджана, то опять потребуется референдум в Азербайджане. Все возвращается на круги своя ...