Прибыла ночью. В аэопорту ее встретил глава МИД АР Эльмар Мамедъяров. Оба много смеялись и чему-то радовались. Хотя коллеги, которые были в аэропорту сегодня вынесли вердикт "злая дама" ))
С утра была на Аллее шехидов. Возложила цветы.
Потом встретилась с президентом Ильхамом Алиевым. Пока еще нет подробной информации о сути беседы. Да и по телику ничего не показывают.
Сейчас встречается с группой молодежи. Наверное, будет пара неудобных фраз про свободу слова и собраний.
В 15.00 по бакинскому времени будет пресс-конференция в аэропорту. Оттуда она отправится в Ереван, а завтра прибудет в Тбилиси.
Ажиотажа в городе нет. Дороги открыты.
Подробности позже.
Странно, на первый взгляд, что с юнцами, у которых "молоко на губах не обсохло" встречается (да и среди них будут наверняка доминировать всякие сервильные властям "Иряли"), а с "динозаврами" из политической оппозиции, или, хотя бы с вменяемыми независимыми экспертами, вроде Ильгара Мамедова, Эркина Гядярли (оба свободно говорят на инглиш) и др. - нет ...
Ну хорошо, хоть с активистами ЙАП-а не встречается. Или же с Акифом Нагы ...
Ага, а "юнцы", которые всегда рвут на себе рубахи, в основном вчера отмалкивались. Хотя про Эйнуллу и блогеров решились спросить. Общий тон беседы: ребята, все фихня, главное - безопасность страны. На Иран намекает. Плохо все это.
Да на фиг им наша демократия, главное, чтобы на запад смотрели. И все.
Да, для Штатов Иран сейчас главная головная боль. А "в Баку Багдаде всё спокойно". Мда, ставленник крупных корпораций Буш гораздо чаще про демократию "речи толкал" (хотя тоже, конечно, полная показуха была), чем представители "раб.класса" демократы ...
Здесь инфа про комментарии Клинтонши, там много интересных моментов:
abc.az/rus/news/main/46240.html
Госсекретарь США потребовала от Азербайджана мира в Карабахе и развития демократии, ничего не предложив взаменПо итогам визита Х. Клинтон заявила, что прогресс в урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта уже достигнут, и отметила необходимость скорого завершения согласования основных принципов урегулирования на базе Хельсинского акта 1975 года.
«Мы осуждаем любое применение силы и гибель солдат и гражданских лиц на линии соприкосновения. Режим прекращения огня, заключённый в 1994 году, должен быть сохранён», - сказала Х. Клинтон, назвав урегулирование конфликта приоритетом США.
По её словам, нерешённость карабахского конфликта вредит развитию всего региона.
«Мы хотим оказать помощь Азербайджану и Армении в достижении мира. Понимаем, что это трудно, но возможно и необходимо. Это важно для обеспечения развития региона. Открытые границы, региональная торговля очень важны, и для этого необходимо урегулировать этот конфликт», - полагает Х. Клинтон.
В этом контексте прерогативой администрации США является полная отмена 907-й поправки к Акту о поддержке свободы, запрещающей оказание правительственной помощи Азербайджану со стороны США.
Относительно двусторонних отношений госсекретарь заявила, что США видят в Азербайджане определённый прогресс демократии и призывают страну к достижению ещё большего прогресса.
«Развитие этих вопросов в интересах самого Азербайджана», - сказала Х. Клинтон. США при этом намерены поддержать Азербайджан в продвижении таких вопросов, как свобода слова.
«Мы поддерживаем Азербайджан в проведении в ноябре 2010 года парламентских выборов. Мы хотим остаться другом и партнёром Азербайджана в этой сфере», - сказала Х. Клинтон.
Приоритетами для США в отношениях с Азербайджаном являются развитие демократии, энергетики и безопасности.
«Очевиден прогресс в улучшении бизнес-среды в Азербайджане, в чём страна продвинулась далеко вперёд», - отметила Х. Клинтон.
Госсекретарь пообещала также посетить Азербайджан вновь.