С-300 в студию!

19 августа 2010, 11:00

Лавров фактически подвтердил, что Азербайджан получит комплексы С-300. В интервью Общественному телевидению Армении он сказал (по цитатам):

"Суть в том, что речь идет об оборонительном вооружении, которое поставляются исключительно в соответствии с требованиями международных договоренностей. Я не пытался бы искать в этом дестабилизирующий фактор».

«Зенитно-ракетные комплексы С-300 уже стали символом чего-то тревожного. Как только объявляется, что какая-то страна будет получать С-300, раздаются панические заявления о том, что это дестабилизирует обстановку. И в отношении Азербайджана начинаются разговоры, в отношении Ирана были такие разговоры некоторое время назад, сейчас и в отношении других стран. Но давайте не будем забывать, что из себя представляют ЗРК С300, это оборонительные вооружения, которые призваны защищать соответствующую территорию от ракетных нападений извне. Вот собственно говоря и все».

«Я не стал бы пытаться усматривать в этом какие-то поводы, чтобы ситуация дестабилизировалась. Оборонительные вооружения не дестабилизируют ситуацию - за одним исключением: только в тех случаях, когда кто-то хочет применить силу, оборонительные вооружения могут создавать для него проблемы. Я убежден, что в регионе, о котором мы говорим, ни одно государство не планирует начинать новые военные действия, потому что это было бы катастрофично. А то, что агрессор все равно не достигнет своих целей, все мы убедились в августе 2008 года, когда ваш сосед господин Саакашвили решил урегулировать проблемы Южной Осетии методами, неприемлемыми с точки зрения международного права. Я на 100%-ов убежден, что между Арменией и Азербайджаном таких попыток не будет, поскольку, я повторю, я участвовал на встречах президента Медведева с президентами Саргсяном и Алиевым, и все три президента подписывались под документами, которые не допускают применения силы, которые подчеркивают приверженность исключительно мирному урегулированию любых проблем в контексте нагорно-карабахского процесса».

С Лавровым трудно не согласиться в том, что С-300 оборонительное оружие. Но трудно согласиться в том, что война между Азербайданом и Арменией исключена. Возможно, он еще и намекнул на то, что С-300 будут обслуживать не западное, а южное направление, раз речь не идет об Армении.

А вот фраза - "А то, что агрессор все равно не достигнет своих целей, все мы убедились в августе 2008 года, когда ваш сосед господин Саакашвили решил урегулировать проблемы Южной Осетии методами, неприемлемыми с точки зрения международного права" - похожа на явную угрозу в адрес Баку. Ничего, мы уже не маленькие, чтобы такого испугаться.

19.08.2010 в 16:03Gorgud

наши С-300, по-моему, к Армении особого отношения не имеют. Небо над Баку надо закрыть от шахабов.

20.08.2010 в 11:52Gorgud

А зачем они в таком случае нам С-300 продают?

19.08.2010 в 13:46Tutanxamon

Да Лавров фактически подтвердил, что Россия продаст Азербайджану С-300. Но при этом у Армении в базе Гюмри есть такие ракетные комплексы. Кроме того, по обновленному протоколу Россия может поставить С-300 Армении в любой момент. Есть мнение, что пункт о военно-техническом сотрудничестве в армяно-российской протоколе усложняет для Азербайджана ведение гонки вооружений. Мы будет покупать вооружения, а Россия просто переводить свою технику на территорию Армении. В случае надобности эта техника может быть использована армянской стороной. Нужен ответ Азербайджана. Многие считают, что это может быть открытие турецкой военной базы в Нахичевани. Но это сложное решение - надо ли это, как отреагирует Москва, пойдут ли на это турки и т.д. Над всем этим надо подумать      

20.08.2010 в 09:08Baku Boy

а Россия просто переводить свою технику на территорию Армении.

Это не так просто. Грузия может заблокировать наземный транзит российского вооружения на территорию Армении, т.к. эта техника будет представлять угрозу и для неё.

20.08.2010 в 09:06Baku Boy

Какие ещё "Шахабы" ? С точки зрения вероятности военных угроз наиболее реально они исходят от смычки Армения / Россия. А Иран не в том положении, чтобы нам реально угрожать.
С покупкой С-300 мы получим кучу дорогостоящего металлолома, т.к. зенитные ракеты не сработают, если воздушное нападение будет со стороны этой смычки - у русских наверняка имеется возможность для удаленного блокирования программного обеспечения, управляющего этим ЗРК.

20.08.2010 в 10:44Baku Boy

А чем не реальный сценарий ? Вторглись же русские в Грузию в 2008 г., хотя грузины это вряд ли предполагали. Так и у нас - если начнём войну в Карабахе, русские недолго думая двинут в Азербайджан 58-ую армию на помощь "единоверцам". Если только турки их не предупредят, что этого делать не надо. 

20.08.2010 в 10:01Gorgud

Извините, но купечество не запутывайте. Россия продает С-300 Азербайджану, зная, что нападет потом на Азербайджан???? И при этом С-300 сломаются в самый нужный момент???? Мдааа...

P.S. А Грузия и так запретила транзит военной техники из России в Армению.

20.08.2010 в 12:08Baku Boy

Знают, что в случае чего мы всё равно их против них использовать не сможем, а так, они с нас за этот металлолом огромные бабки "срубят".

20.08.2010 в 21:15chuichi

Ничего, мы уже не маленькие, чтобы такого испугаться.

Ну, всё в мире сравнительно. По отношению к другим южнокавказским странами мы может и не маленькие, а вот по сравнению с Россией ещё совсем малыши. Чтоб говорить с Россией на равных нужно как минимум иметь ядерное оружие. Всё остальное это мелкая суета.

России в принципе на руку гонка вооружения на Кавказе, так как это одновременно и прибыль и военное присутствие (2 зайца meselesi). С урегулированным Карабахом Россия на Южном Кавказе вообще нафиг не нужна будет ни одной из стран. Вывод: Россия не заинтересована и не будет заинтересована в решении конфликта.

Тактика: Азербайджану необходимо как-нибудь заинтерисовать Россию с урегулировании конфликта, либо поставить что-нибудь в противовес. На данном этапе есть противовес в лице Турция. Но Турция  - это не 100%-ая защита от России. Для неё вступлении в Евросоюз повожнее будет и в последнюю очредь Турция хочет войны с Россией. Так что. Получается, что на данном этапе возможно только мирное урегулирование.

У Аз-на возможность урегилирования военным путем появиться только при вторжении США в Иран, и только если мы окажемся на стороне США. В этом случае авторитет Турции для США возрастет в 100-и раз, и вот тогда заступничество Турции может быть услышана с США, которые просто договорятся с Россией о том, что Аз-н аккуратно вернет Карабах, а России достанеться учесть отважно защитить саму Армении от "оккупантов" в лице Аз-на и Турции