ОБСЕ наступает, власти не отступают.

6 сентября 2010, 11:04

Сегодня в Баку стартовала конференция, посвященная презентации обновленных этических норм поведения азербайджанских журналистов. Мероприятие организовано ОБСЕ и Советом прессы Азербайджана конференции. Приехали представители почти всех известных международных журналистских организаций.

На мероприятии развернулась довольна интересная дискуссия по вопросу принятия в Азербайджане закона о диффамации. ОБСЕ в открытую перешло в наступление, заявив, что непринятие закона о диффамации ограничит свободу прессы. В послании спецпредставителя ОБСЕ по свободе слова Дуньи Миятович (сама не смогла приехать по причине болезни) сказано, что «самым лучшим решением этой проблемы является саморегулирование СМИ, нежели криминализация этого вопроса». «Мы считаем, что принятие закона о диффамации станет показателем политической воли азербайджанского правительства, и Азербайджан последует за другими странами-членами ОБСЕ, принявшими этот закон», - говорится в послании.

«Мы надеемся, что после проведения парламентских выборов в Азербайджане Милли Меджлис приступит к рассмотрению закона о диффамации, принятие которого поможет дальнейшему развитию свободы СМИ в стране», - глава Бакинского офиса ОБСЕ Бильге Джанкорель.

Правительство не будет торопиться с принятием этого закона, парировал заведующий сектором общественно-политического отдела Администрации Президента Вугар Алиев.

«Франция, Нидерланды, Дания и Германия до сих пор не приняли подобного закона. Если это универсальный для всей Европы принцип, то почему эти страны не приняли его?», - отметил он.

Я не знаю почему указанные страны не приняли этот закон. Но там, вроде, давно журналистов не сажали в тюрьмы. Вот в чем отличие, вот почему закон нам принять следует.

06.09.2010 в 12:55Baku Boy

Мне больше запомнилась фраза председателя Верховного Суда С.Гасановой сказанная лет 10 назад, которую потом демонстрировал телеканал АНС: "Мян Конститусийаны танымырам, мян анджаг (имярек) таныйырам" ...

06.09.2010 в 12:21Gorgud

А помните фразу Зейнаб Ханларовой на заседании ММ: "А кто мы такие, чтобы что-то обсуждать?" ))

06.09.2010 в 13:16Gorgud

Халалды ))

06.09.2010 в 12:07Baku Boy

По Конституции, принятие законов относиться к исключительной прерогативе Милли Меджлиса - законотворческого и законодательного органа. Поэтому, с юридической точки зрения, не правительству (точнее, администрации президента) решать, торопиться или не торопиться с принятием данного законопроекта. Иначе это нарушает конституционный принцип разделения властей.
Ещё в октябре прошлого года, группа независимых и оппозиционных депутатов представила в парламент проект закона о диффамации:
zerkalo.az/2009-10-14/short-news/3609-diffamaciya-arifaliev-aligasanov
По процедурным правилам (статья 14):
http://www.meclis.gov.az/?/ru/content/97
председатель Милли Меджлиса должен был отправить этот законопроект в соответствующий комитет.
Но этого сделано не было.
Т.е. парламент сам не соблюдает собою же установленных правил и не демонстрирует, что он является независимой ветвью власти, точнее говоря, является подразделением президентской администрации ... Конечно, после этого второстепенные чиновники из администрации президента будут заявлять то, что им в голову взбредёт, "ссылаясь" на другие страны ...