24 сентября состоится встреча Ильхама Алиева с президентом США Бараком Обамой. Напомню, что отношения между Азербайджаном и США долгое время оставались напряженными. Азербайджан не был приглашен на конференцию по безопасности в Вашингтоне, куда поехали Саакашвили и Саркисян. Но потом был визит в Баку главы Пентагона Роберта Гейтса, потом приехала Хиллари Клинтон, а последним приезжала заместитель помощника госсекретаря Тина Кайданов. И вот в рамках 65-ой сессии ООН ожидается встреча Алиев-Обама. Можно предположить, что сегодня накануне этой встречи будет утверждена кандидатура Мэтью Брайза в качестве посла США в Азербайджане. О чем еще стороны могут договорится или не договориться?
Да ни о чём.
Алиеву идеологически гораздо ближе "московский обком партии", несмотря на то что Россия всячески поддерживает Армению, особенно в военном отношении, без чего та вряд ли бы долго продержалась.
И вместо того, чтобы в такой ситуации искать союзников и сближаться с силами, противостоящими России (прежде всего Европой), подавать заявки на членство в ЕвроСоюз, НАТО, ВТО, официальный Баку заявляет, что членство в этих организациях не является приоритетом во внешней политике Азербайджана, тем самым демонстрируя единство внешнеполитических ориентиров с Россией (и полную схожесть внутриполитического строя), что иначе, как предательством национальных интересов, назвать нельзя ...
может по нефте и трубам будут какие-то движения, а по карабаху - нет, потому что, сша на данном этапе выгодно держать конфликт в относительно замороженном состоянии. так что ожидаю массы общих фраз о "позитивных намерениях", "мирном разрешении" и т.д.
Так эти самые сша фактически дистанцировались от Азербайджана - раньше был спецпредставитель президента Штатов по Каспийскому региону (Ричардсон, Морнингстар, Манн) затем эту должность скомбинировали с должностью сопредседателя от США в Минской группе, затем её вообще сократили, и уже больше года не назначают посла в Азербайджан, параллельно фактически одобряя последнее соглашение России по военной базе в Армении, хотя в самой Армении многие политические силы выступали против него ...
Т.е. в Штатах идёт полный подпляс под дудук армянского лобби. А когда внешняя политика страны становится заложником отдельных этнических групп, умело пользующихся несовершенством механизма принятия решений, то об интересах самих США в регионе говорить не приходится.
Но "свято место пусто не бывает"...
Здесь ещё надо учесть, что прежняя администрация Буша была сильно связана с интересами нефтяных и сервисных компаний (т.н. "техасская мафия"), которые, кроме прочих мест, работали и в Азербайджане - "Амоко" (потом перекупленная "БиПи"), "Юнокал", "Пеннзойл"-"Девон" (также купленная "БиПи"), "Арко" (и опять купленная "БиПи" !), "Шеврон", "КонокоФилипс" и ещё масса крупнейших сервисных компаний, и особенно "Халлибёртон", которой патронировал вице-президент Чейни.

У новой администрации нет завязок на нефтяные компании, поэтому, по большому счёту, им на.рать на Азербайджан, у которого нет своего лобби в Вашингтоне.
А военно-транспортные самолёты США через Азербайджан активно летают - я когда бываю на даче в выходные, тяжелые Си-5 "Гелакси" с защитной окраской несколько раз в день летают с запада на восток и обратно. Но русские на Габалинской РЛС точнее знают количество.
В каком плане уходят - политическом, экономическом, военном ?
Может своё огроменное по кол-ву сотрудников посольство в Баку сокращают ? Что-то не видно.
А может американские нефтяные и сервисные компании продают активы в проектах в Азербайджане ? Тоже не наблюдается.
Про военное сотрудничество и говорить не приходится - оно только активно наращивается, особенно в плане транзита военных грузов в Афганистан.
Так что, на мой субьективный взгляд, сворачивание штатовского присутствия здесь не наблюдается.
Другое дело, что Обама и другой случайный человек во внешней политике - Клинтонша, оказались слабыми политиками, не способными хоть как-то компенсировать отрицательный эффект от влияния хорошо организованных и эффективных этнических лобби - еврейского и армянского, нащупавших и с успехом эксплуатирующих "ахиллесовы пяты" в государственной системе сдержек и противовесов между различными ветвями власти в Штатах, когда какой-нибудь сенатор при рассмотрении кандидатур послов США больше руководствуется интересами каких нибудь Кенов Хачикянов, представляющих армянское лобби и эффективно работающих в избирательных округах армянских избирателей, а не стратегическими интересами своей страны.
"Халлибертон" - вот это и есть ключевое слово. Будем ждать республиканцев