Пленум Конституционного Суда Азербайджана приступил к рассмотрению вопроса о проверке и утверждении результатов состоявшихся 7 ноября выборов в Национальное собрание страны.
Как передает корреспондент "Кавказского узла", в начале заседания судья-докладчик Рафаэль Гваладзе сообщил об изучении в ходе подготовки к слушаниям итогового протокола Центризбиркома, протоколов окружных избирательных комиссий и других документов. Он также рассказал о привлечении экспертов в области права и статистики.
Кроме того, Гваладзе информировал о справке из Генпрокуратуры о возбуждении уголовного дела по факту нарушений в 89 Гейчай-Агдашском избирательном округе. Ранее бывший кандидат по этому округу Видади Искендеров сообщил, что уголовное дело по обвинению во вмешательство в процесс выборов в связи с разоблачением им фальсификаций в ходе голосования.
Глава ЦИК Мазахир Панахов на заседании заявил о проведении выборов в соответствии с требованиями закона и международными демократическими стандартами. Он также рассказал о рассмотрении всех жалоб и отмене результатов голосования по 46 участкам, что, однако, не повлияло на общие итоги выборов.
Член ЦИК от оппозиционной партии заявил о массовых нарушениях в ходе выборов
Член ЦИК Гюльага Асланлы, выдвинутый "Мусават", в свою очередь призвал КС не утверждать результаты парламентских выборов 7 ноября. "Выборы были тотально сфальсифицированы", - сказал он.
Асланы заявил о массовых нарушениях в ходе выборов, в частности указал на "карусели" (многократные голосования одних и тех же людей на разных участках), факты вбрасывания бюллетеней в урны для голосования пачками, выдворение наблюдателей при подсчете голосов и другие нарушения. "До тех пор, пока в стране не будет честных выборов, мы не решим карабахскую проблему, а Азербайджан будет оставаться в "черных списках" международных организаций как недемократическое государство", - сказал Асланлы.
Представитель "Мусават" также заявил о формальном рассмотрении жалоб самой ЦИК. Так, по его словам, "рассмотрев жалобы по 79 Имишлинскому округу, в своем решении ЦИК указал их как расследование жалоб по 19 Наримановскому первому округу, и это само по себе является фальсификацией".
После выступления Асланлы, Панахов обвинил его в том, что он говорит "не как беспристрастный член ЦИК, а как представитель политической партии".
Далее в ходе слушаний эксперты из Бакинского госуниверситета и Госкомстата дали позитивную оценку выборам. Последний дал заключение по проверке достоверности статистических данных протоколов об итогах выборов.
После этого было объявлено, что Конституционный Суд удаляется на совещание и решение будет объявлено в 9.00 29 ноября.
Как уже сообщал "Кавказский узел", 23 ноября на форуме с участием около 100 кандидатов в депутаты было принято заявлении о непризнании результатов выборов в виду фальсификаций и выдвинуто требование о проведении новых выборов.
"Считаем, что официально объявленные результаты выборов 7 ноября не отражают волю азербайджанского народа, и потому сформированный на основе этих выборов парламент не может считаться легитимным", - заявили участники форума кандидатов в депутаты.
22 ноября ЦИК Азербайджана составила протокол об общих итогах парламентских выборов и приняла решение представить их на утверждение Конституционного суда.
=====
В Азербайджане есть такая пословица: "После свадьбы в барабан не стучат", что аналогично "После драки кулаками не машут". Однако, азербайджанская версия больше подходит к данной ситуации. Было шоу, а не драка. И теперь речь идет о дырявом барабане "оппозиции". Кулаков у нее давно нет.
Сами допустили.
А что ее анализировать? Все схвачено (( Я ее по отдельным случаям "пинаю", а писать в целом банальную правду - смысл?
Так с этого и надо начинать - "если всё схвачено", то какие претензии к беспомощности оппозиции в политически криминальном государстве ?
Говорить о слабости оппозиции можно было бы, если были бы нормальные выборы. А так, ситуация выглядит как если обычного гражданина (оппозицию) заводят в "пресс-хату" (власти) и там получают требуемый результат.
Там где вообще не было условий для нормальных выборов, как вы можете утверждать о слабости оппозиции ?!
У соседей, кстати, барабан тоже "нагара" называется.
Это я так, к слову.
Пусть первый, кто скажет, что у нас "оппозиция" сильна, первым бросит в меня камень...
Эти "оппозиционеры" даже на один пикет оказались неспособны, а после выборов вообще тупо заявили, что "подумают об акциях протеста". Понимаете: "подумают"!
Оппозицию не там ищем. Она еще формируется. А эти "бывшие" так называются, пока не появилась реальная сила. А она будет. Другая. Интеллектуальная, современная, непродажная и не трусливая.
А как можно быть способным на пикет, когда по телеку демонстрируются собаки-овчарки у ВВ (внутренних войск), способные прокусить человеческую кость ?
Не будет никакой оппозиции, ни старой, ни новой, пока такие правила политической игры, которые хуже чем в криминальном мире, там хоть "понятия" есть, а здесь полный беспредел.
В 2003 году собак не боялись. Ну все, кроме Исы Гамбара. И в 2005 году тоже не боялись. Ну все, кроме Исы Гамбара. А в 2010 году собак испугались все, ну и как обычно Иса Гамбар.
Поток нефтедолларов вышел из недр, необходимость имитации демократии для получения кредитов отпала и "братва" у власти усилила прессинг, вот и все дела.
Горгуд, вы все время пинаете оппозицию, а позицию властей также глубоко проанализировать не желаете ...