"Мусават". 100 лет спустя. Не тот колор.

19 февраля 2011, 18:03

Сегодня было проведено мероприятие, посвященное 100-летию создания партии "Мусават".

Как сообщает АПА, во вступительной речи башган Мусават Иса Гамбар напомнил присутствующим, что 2011 год объявлен «Годом Мусават»: «На самом деле сегодня самый обычный день. Но мы, отмечая 100-летие создания партии "Мусават", посылаем обществу месседж. Любой день в году может быть отмечен как день создания партии. Наряду с тем, что "Мусават" дал Азербайджану такие священные атрибуты, как знамя, гимн и герб, он сыграл большую роль в рождении демократической идеи. Наша партия всегда была союзницей другим партиям, организациям. Она никогда не действовала в одиночку».

Предлагаю вашему внимаю статью, опубликованную вчера в газете "Зеркало" (с скоращениями).

Партия "Мусават" ("Равенство") была основана в 1911 году Мамед Эмином Расулзаде и его сподвижниками. Программа партии подразумевала объединение всех народов, исповедующих ислам. Она просуществовала весьма не долго. После начала в 1914 году Первой мировой войны деятельность действующих в Российской империи политических партий была запрещена. Однако деятели партии сохранили возможность выражать свои взгляды на страницах газеты "Ачыг соз", издаваемой М.Э.Расулзаде.

Война внесла свои коррективы в деятельность "Мусават". Постепенно партия отказывается от идеи общеисламского объединения и переходит к идеям тюркизма.

После Февральской революции 1917 года идеология партии вновь подверглась изменениям. Целью партии провозглашается создание автономной Азербайджанской Республики в создании будущей Российской Федерации.

В тот период на территории Азербайджана была создана еще одна политическая партия, цели которой совпадали с целями "Мусават", - Тюркская партия федералистов. В июне 1917 года произошло слияние двух политических организаций под названием Партия тюркских федералистов "Мусават". А в октябре того же года состоялся первый съезд новой партии, на которой была принята программа этой политической организации.

Данная программа подразумевала создание в России федеративной демократической республики на началах национально-территориальной автономии, обеспечение свободы слова и собраний.

Партия "Мусават" сыграла ведущую роль в создании Азербайджанской Демократической Республики - первой республики на мусульманском Востоке. Лидер партии Мамед Эмин Расулзаде стал основателем и первым главой АДР. Именно "Мусават" возглавила борьбу азербайджанского народа за территориальную целостность Азербайджана против дашнако-большевистского Бакинского совета.

После приобретения независимости и восстановления территориальной целостности Азербайджана в 1919 году состоялся второй съезд партии "Мусават", который принял новую программу. После оккупации территории Азербайджана частями Советской России партия была вынуждена прекратить свою деятельность.

Многие лидеры партии эмигрировали за границу. Страну покинул также председатель партии Мамед Эмин Расулзаде.

После аннексии Азербайджана имперская советская власть сразу же приступила к кампании очищения азербайджанского общества от мусаватистов. Сотни представителей национальной интеллигенции были арестованы по обвинению в сотрудничестве с мусаватистами. Многие из них были расстреляны.

Само словосочетание "Азербайджанская Демократическая Республика" оказалось под запретом. Вместо него в учебниках по истории тогдашняя республика называлась мусаватистской.

В ноябре 1992 года прошел третий (восстановительный) съезд партии "Мусават". Башканом (председателем) партии был избран один из основателей Народного фронта Азербайджана, занимающий тогда должность спикера азербайджанского парламента, Иса Гамбар.

Почему именно политическая организация, возглавляемая Исой Гамбаром, претендует на звание партии "Мусават", и соответственно, на право проведения столетнего юбилея? Ведь с таким же успехом любая другая политическая партия может претендовать на это название. К слову, в Азербайджане действует партия "Современный Мусават". Не исключено, что в скором времени в стране появится новая партия, которая в своем названии использует слово "Мусават".

"История Азербайджана является собственностью всего азербайджанского народа, а вовсе не одной партии", - заявил "Зеркалу" заместитель председателя партии "Ана Вэтэн", депутат Милли Меджлиса Захид Орудж. По его мнению, нынешняя партия "Мусават" пытается присвоить себе часть этой истории. "Это делается ими во имя осуществления своих собственных амбиций", - считает депутат Милли Меджлиса.

По мнению З.Оруджа, современные мусаватисты совершают ошибку, пытаясь выдать себя за политических наследников партии, возглавляемой Мамед Эмином Расулзаде. "Издание отдельных работ Расулзаде вовсе не дает им такого права ", - считает З.Орудж.

Кроме того, по мнению депутата, современные мусаватисты так и не смогли представить обществу новые идеи и механически восприняли старые. "Они до сих пор опираются лишь на отдельные высказывания Мамед Эмина Расулзаде и других лидеров "Мусават", - заявил З.Орудж,

Мнение главного редактор газеты "Ени Мусават" Рауфа Арифоглу коренным образом отличается от мнения депутата Милли Меджлиса. Он считает, что возглавляемая Исой Гамбаром политическая организация имеет полное право называть себя партией "Мусават".

"В 1992 году в Анкаре старейшины, которым Мамед Эмин Расулзаде завещал партию, провели конференцию, посвященную восстановлению "Мусават". Одновременно такая же конференция проводилась в Баку", - отметил Р.Арифоглу.

По словам главного редактора, позже был проведен съезд по восстановлению партии. "После этого партия "Мусават" переехала из Анкары в Баку. Тогда же в Баку был привезен и флаг партии", - подытожил Р.Арифоглу.

Добавлю от себя.

Что касается нынешнего состояния "Мусават", то следует отметить, что ряды этой организации в последнее время покинул ряд известных в обществе функционеров. "Мусават" разглагается. Ожидаемая отставка вечного проигрывающего и вечно "занятого" Исы Гамбара так и не случилась. "Мусават" оказалась на задворках. События после выборов в 2003 и 2008 годах не прибавили симпатий в ее отношении.

Можно ли было сделать что-то получше? Была бы воля и меньше предательств.