Азербайджан в понедельник стал непостоянным членом Совета безопасности ООН после того, как Словения отозвала свою кандидатуру. За Азербайджан проголосовали 155 стран, 24 страны воздержались и еще 13 по-прежнему проголосовали за Словению.
Это реально большая победа азербайджанской дипломатии.
Организация Исламского Сотрудничества, Движение неприсоедения, союзники республики утерли нос Евросоюзу, с ее Францией.
А Париж опростоволосился. Зачем лез так прямо против Баку, имея тут огроменные экономические интересы и будучи сопредседателем Минской группы ОБСЕ...
Тут несколько моралей.
Во-первых, тот же Евросоюз будет со стороны официального Баку считаться организацией, которую можно переиграть. Ложный посыл, но эйфория будет.
Во-вторых, та же Россия поддержала кандидатуру Азербайджана (с оговоркой, что Баку будет в тандеме с Москвой выступать в Совбезе), а это указывает на "надежного партнера".
В-третьих, получен отличный плацдарм для торга со многими государствами мира.
В-четвертых, обидно, наверное, будет Армении, которая не рискнула пойти в Совбез.
Мораль другая: прямых дивидендов не будет, но косвенных - уйма.
Торг здесь уместен.
У нашего министра ИД спросили - какие вопросы считает важными Азербайджан в качестве непостоянного члена Совбеза. Мамедъяров ответил, что "одним из самых важных элементов для СБ ООН остается поддержание мира и безопасности, как это закреплено в Уставе ООН". Еще "одним очень важным элементом, которому привержен Азербайджан", Мамедъяров назвал устойчивое развитие. К другим немаловажным для своей страны вопросам он отнес защиту окружающей среды. Вел дан! :-)