Борис Акунин о Баку. Интересно!

12 ноября 2011, 14:52
Каспийская Синдерелла
borisakunin
     Я съездил в Баку. По делу. Проверял, годится ли эта локация для фабулы следующего фандоринского романа. Замучил консультантов, всюду сунул нос, не заметил большинство туристических достопримечательностей, зато облазил нужные мне задворки и пустыри. В общем, обыкновенная рабочая командировка.

Это я потрошу Архив политдокументов, спецслужбы ведут за мной тайное наблюдение
 (На самом деле журнал «Баку» делает фоторепортаж про мои поиски).
      На снимке я, вероятно, пытаюсь расшифровать смысл вот этой заметки из газеты от какого-то июня 1914 года:

О, вечно непостижимая логика российского начальства!

     Но я, собственно, хочу написать не про книжку, работа над которой пока вся впереди, а про Баку. Как обычно, впечатления у меня поверхностные и скорее всего ошибочные. Импрессионизм-пуантилизм.
     Лучше всего мою импрессию от короткой поездки в Баку передаст вот эта картинка:

 
     Сейчас объясню, что я имею в виду.
     Не знаю, как вы, а я мысленно делю все города по гендерному признаку. У меня никогда не возникает сомнений, что это: город-мужчина или город-женщина.
     Москва, понятно, - тетка, купчиха из «Женитьбы Бальзаминова». Питер – подпоручик Киже: расхристанный мундир немецкого образца, под ним несвежее исподнее. Париж и Лондон… – ладно, бог с ними, с Парижем и Лондоном. Не буду отвлекаться от Баку.
     Тут никаких сомнений. Девушка-полумесяцем-бровь-на-щечке-родинка.
     Ассоциация с картиной Дега у меня возникла из-за отчетливого ощущения, что я застал эту барышню врасплох – за занятием, не предназначенным для посторонних глаз. То ли за утренним туалетом, то ли за переодеванием. Она уже не в домашнем халате, но еще не при параде; уже не растрепа, но еще без прически.
     Не буду изображать смущение - подглядеть за Баку в такой интимный момент было любопытно. Этот город меняется, меняется очень быстро, и скоро станет совсем другим.
     Скорректирую сравнение: это переодевание не простое, а волшебное. Будто Синдерелла превращается из замарашки в ослепительную красавицу.
     Кое-где еще видны лохмотья города, каким он был совсем недавно:

Здесь, как мне сказали, живут беженцы

     Но бальное платье уже надето, хрустальные туфельки сверкают:

     Бакинцы говорят, что раньше, совсем недавно, город был серый, низенький, обшарпанный. Сейчас он песочно-кремовый, вытянутый кверху, весь в дизайнерской бижутерии дорогущих  архитектурных проектов.


     Повсюду стройка и ремонт. Здесь, как в России, бурлят и пузырятся шальные нефтяные деньги, но, кажется, не уплывают в офшоры, а инвестируются в строительство и инфраструктуру.  Думаю, через год или два, когда Синдерелла окончательно принарядится, город Баку вновь, как сто лет назад, будут называть «Парижем Востока».

Наследие нефтяного бума столетней давности

     Я, конечно, хотел увидеть совсем другой Баку. Вот такой:


     От него почти ничего не осталось. Ну, разве самая малость.

Это не минарет кривой, это у меня руки кривые
Ох, побегает-попрыгает у меня тут Эраст Петрович …

А с этой лестницы картинно скатится какой-нибудь подстреленный супостат
Баку – кошачий город. Собак там я почти не видел, зато кошки повсюду. Это тоже верная примета женской сущности
 
     Старый Баку – то, что от него осталось – бережно консервируют (ни в коем случае не «реставрируют» и тем более не «реконструируют»), однако восточного колорита в городе осталось немного. Поэтому съездить-то я съездил, но в памяти всё водят хороводы какие-то хилтоны с шератонами. В результате сижу, штудирую старые фотографии и кинохронику. В общем, приехал я к Золушке в гости, а она  укатила на бал и больше не вернется.
     Да нет, я рад за нее, очень рад. Дай бог счастья.
 
     Колебался, надо ли про это писать – вроде и настроение благодушное, и вообще не та тема. Однако совсем обойти молчанием как-то не получается.
     Я приехал в Баку из-за Эраста Фандорина, меня интересовали иные времена, и вообще я не любитель задавать бестактные вопросы, но все же  мне очень хотелось понять, как азербайджанцы относятся к отсутствию армян, которых здесь когда-то было очень много, а теперь нет совсем и в этом празднике жизни они не участвуют. Мне отвечали, что точно так же сегодня я не найду в Карабахе ни одного азербайджанца, которых там было еще больше, чем в Баку армян. И так далее, и так далее – не буду всё это пересказывать. Налицо тяжелый посттравматический синдром со всеми соответствующими признаками. При этом многие говорят, что поддерживают отношения с эмигрировавшими друзьями – по мейлу и скайпу…
     Ужасно грустно всё это. Боюсь, что раньше чем лет через сто эти раны не затянутся.
13.11.2011 в 01:09Baku Boy

Что интересного в наблюдениях у Акунина, который сам признаёт их поверхностными ?
Ведь Баку, где мэр натуральный дегенерат, превратился в символ "потёмкинской деревни", где за внешним, очень часто китчевым лоском зияют огромные проблемы.
Выстроили аж два хайвея из аэропорта в центр без единого светофора, что очень удобно для водителей машин, но стало смертельно опасно для многочисленных пешеходов, вынужденных с риском для жизни перебегать основную автотрассу из-за почти полного отсутствия переходов.
Ливневая канализация не предусмотрена вообще, или не работает, из-за чего во время ливней на многих дорогах машины вынуждены просто плыть в небольших озёрах, образующихся на дорогах.
Весь центр города утыкан в основном какими-то несуразными, совершенно бессистемно построенными, часто просто убогими высотками-коробками, из-за чего в центре города автодвижение часто почти парализуется.
Очень часто отсутствует самый элементарный эстетический вкус.

На строительство новых станций метро в Баку в ближайшие годы собираются выделить несколько млрд. долл., хотя на эти деньги можно построить в глубинке новый большой город с нуля, зачем их закапывать в землю ?!

И т.д. и т.п.

Т.е. в городе нарастает большое количество системных проблем, но никто из властей об этом и не думает, т.к. они народу и не подотчётны.    

14.11.2011 в 10:54Gorgud

А пешеходы пусть перестанут быть баранами и начнут переходить по переходам.

Про ливневую канализацию - согласен.

О вкусах не спорят.

А на фиг новый город в глубинке? Лучше уж уводить пол Баку под землю.

Систсемные проблемы созданы не за один день. Этот город изначально дегенаративно построен.