Путешествие из РЮО в РФ, Из Южной в Северную часть Осетии, с северного Кавказа на Южный, из Азии в Европу наконец, всегда бывает интересно, тем более если для всего этого надо сесть в такси заплатив от 400 до 1000 руб, или в автобус за 200р и выехать маршрутом Владикавказ - Цхинвал, проехать почти весь ТрансКАМ и конечно Рокский тонель.
Несмотря на то что сотни раз ездил по ТрансКАМу, не перестаю удивляться его красоте, разнообразию ландшафтов и необычным ситуациям в которые попадаешь путешествуя по нему. При чем последнее бывает практически каждый раз. Вот, например вчерашняя поездка, совершенно обыденная, но все равно есть что рассказать.
Начнем с того что югоосетинские ГАИшники перестали удивленно смотреть на тех, кто ездит с пристегнутыми ремнями. А именно так поступает и заставляет делать других, мой квази дисциплинированный друг, водитель Лева! Хотя на несоблюдение знака СТОП, прямо у них перед постом, наши рыцари жезла и свистка, пока не реагируют Но вот, в казалось бы более цивилизованной России, пограничник встретил нас возгласами, «Да кому ты нужен – пристегнулся тут! Кто это в Осетии пристегивается!» . Его на самом деле раздражало что наш водитель не выходит сам из машины, а ждет пока пограничник подойдет к нему сам. Ну за это, он получил мою гневную тираду по поводу того, что он не на колхозном рынке на шлагбауме сидит, а на границе целой супер державы – России, и является её лицом и стражем. Надо сказать что это моя излюбленная тема разговоров с невоспитанными и нечистыми на руку пограничниками, таможенниками и даже ГАИшниками. Очень советую – действует!
В отместку невоспитанный пограничник, не захотел нас пропускать по грузовой линии, на основании, того что, наш автомобиль хотя и минивэн, все таки относился к классу легковых автомобилей. Мы на самом деле на хотели вставать в ряд легковых, так как там образовалась достаточно большая пробка. Однако нас не раз, до этого случая, заставляли перестраиваться как раз в грузовую линию, как раз основываясь на том что наш Вито все таки минивэн, почти микроавтобус. Но и тут мы вышли победителями, применив несколько юридических и житейских терминов к людям, использующим Закон по собственной личной прихоти.
Далее мы поехали, без особых препонов, и через полчаса въехали в поселок Мизур. Тут кроме климата и одной из старейших в России, все еще действующих шахт, есть еще одна достопримечательность. Столовая для рабочих этой шахты, оставшаяся в первозданном виде наверно со дня её открытия, году этак в 70-71!
Причем не только в виде алюминиевых ложек и стиля обслуживания (нет, без хамства но с некой строгостью и без рыночного наигранного внимания, назойливого сервиса ). Просто одна деталь даст вам понять о чем я. Тут до сих пор соблюдается «Четверг – Рыбный день».
Плотно поев борща с капустным салатом и жареным минтаем (обалденно приготовленным в гигантском еще советских времен фритюре), и запив компотом из сухофруктов, мы двинулись дальше.
А дальше нас нам встретились мальчишки купающиеся в бывшем поселковом фонтане и гора которая всегда видна четко-четко, благодаря мизурскому сухому, солнечному климату.
Но вдруг гору стали застилать облака пыли! Пылевая буря предстала нашим глазам. Неужели цхинвальская пыль преследует нас и тут, за Кавказским хребтом. Но оказалось что эта пыль гораздо хуже, и опаснее. Это пыль поднималась с берегов искусственного озера куда сливают отработанную породу, так называемые хвосты. Если учесть что это хвосты свинцово-цинкового рудника, то вполне что там есть еще более тяжелые металлы. Лучше остановиться и переждать. Тут как в Цхинвале, одним легочными осложнениям не обойдешься.
Я тоже пока остановлюсь и подожду, вашей реакции на мои дорожные заметки. Если понравиться – продолжим!
прилетело облако и...???
вот и сказки конец кто слушал молодец:)))
если продолжить осетинскую тематику, то это не пьяные за рулем, а уставшие после молитвы. Или рьяно молящиеся - угроза безопасности других. Так это в любой религии ).
Отрицательно отношусь к штрафованию за непристёгнутые ремни, считаю это вмешательством государства в личную жизнь в интересах пролоббирующего этот закон ГИБДД. Ведь не штрафует государство меня в целях моей безопасности, за курение или чрезмерное употребление алкоголя.
Если же говорить о правилах ПДД, то я вообще сторонник их отмены или радикального сокрашения. Уверен, что на безопасности это не отразиться.
мыкалгыбырты остановку не сделали?
Алан привет! Что то фамилия Дзагоевых из твоего предыдущего поста "недогувгали" за успехи твоего тёзки! Увы, границу эту и в этом году навряд ли мне удастся переехать (перейти). В прошлом году находясь в отпуске в СО сев к другу милиционеру в машину сразу пристегнулся. На его непонятную реакцию ответил что в целях безопасности. Проехав до первого поста нас тормознули. Объяснившись с ними он попросил меня расстегнутся, мол если я пристегнут то этим привлекаю внимание гайцев.
а я понимаю тех кто с подозрением относится к пристегивающимся в машине.если судить по осетинской поговорке ==аевзаер дам йае удаен таерсы==
они все аевзаертае))
самая большая проблема у нас не наплевательское отношение к ремням,а пьянство за рулем.сколько же людей погибло от этого и сколько еще ...
Спасибо за комментарии. Мыкалгабыры нае аерлауыдыстаем. Мой товарищ убежденный протестант, а делать что либо важное, с теми то кому это не в тему, не хочется.
Дзагоевы не виноваты. Виноват Адвокаат, или кто там в Футбольном союзе)))
Ну так не бывает! Прилетело облако и сразу сказке конец) Я ж говорю то би континьюед!