19 лет назад примерно в такую же летнюю ночь как вчерашняя, на одной из цхинвалских улиц, был так же оглушен ударом в затылок, как и следователь прокуратуры Читаев, а потом растрелян, командир цхинвалского ОМОНа, Вадим Газзаев. Тогда, в 93-92 –х годах, он объявил войну преступности и бандитскому беспределу. Читаев тоже был призван воевать с преступностью и беспределом, так как был назначен главным следователем Прокуратуры РЮО. Генеральному прокурору, Чигоеву, начальнику и товарищу Читаева, было поручено расследование дел, связанных тоже с бандитским беспределом - хищениями многомиллиардной российской помощи.
Пожалуй, на этом паралели кончаются. Газзаева убила группа, состоявшая из Героев Осетии и Абхазии. Они, в свои 19-20 лет, плохо представляли что такое Закон, так как тогда Закона не было ни в Южной Осетии ни в России, а строительство государственности для них закончилось сразу, после того как они сняли потные и окроваленные кумуфляжи.
Убийцы Читаева напротив, как герои малоизвестны общественности, но были по профессии защитниками Закона, Конституции и Правопорядка. Они закончили ВУЗы, и уж точно не раз бывали на курсах по повышению квалификации, по линии Прокуратуры РФ, ФСО а может и ФСБ. Так что, что такое Закон и как его соблюдать они знали не понаслышке.
О важности строительства югоосетинской государствености, они должны были слышать практически ежедневно, из уст свои патронов - экс-президента Кокойты и экс-генпрокурора Хугаева.
Почему, несмотря на эти два фактора, они посчитали своим долгом зверски убить следователя прокуратуры Читаева, мне не ясно.
Но есть еще одна параллель у этой трагедии, которая натолкнула меня на ясные мысли, правда, философского характера. В апреле этого года, в том же районе, где был найден труп Читаева, был найден труп, пропавшего за месяц до этого, Гочи Канделаки. Как он попал туда и что послужило, причиной его смерти, до сих пор, следствие, которое вела та самая прокуратура РЮО, не выяснило. Мало того, следствие велось более чем вяло. Из разговоров с родственниками погибшего, следователи выдвигали версии о смерти по неосторожности, в результате алкогольного опьянения. Хотя трудно представить, как мог, пьяный человек, в крайне холодные мартовские дни, забрести в глухую, покинутую жителями деревню, что находиться, более чем 20 км от его дома!?
И вот мой философский вывод. Если Власть, МВД, Прокуратура или кто либо еще, не раскрывает дело о трупе, найденном в заброшенном селе Ванат, то вполне возможно, что завтра, на месте этого трупа, в том же селе, окажется кто-то из Власти, сотрудников внутренних органов, прокуратуры и т. п. И тут уже не важно, имел ли он отношение к тому нераскрытому делу, или как в нашем случае, нет.
Не знаю, как философия, но версия кажется серьезной, в Южной Осетии не нашлось больше места, куда спрятать труп кроме этого места у Ванат?..
Беатриче, а чем вам Ванат не "подходит"?) Не будут же головорезы напрягать скудные извилины, чтобы каждый раз менять место последнего вздоха своих жертв?!
загнанный в угол зверь опасен, он будет биться до конца. Но охотников, которые его загнали мало. И они не так сильны, как кажутся, да и зверь не одинок. За кордоном охотников целая стая готовых прийти на помощь зверю и ими никто не занимается. Нужно срочно распускать парламент, издавать закон о люстрации и проводить чистку во всех органах власти.
Роланда Читаева очень жаль, его можно назвать героем нового времени. Было бы правильно увековечить память о нем назвав одну из улиц его именем.
Спасибо, Алан. К сожалению, это все только начало. Стрелять будут долго и в цель. Это очевидно. В ЮО крайне недееспособная формальная власть. Вот вчера читала на osradio.ru: «Главу государства возмутил и тот факт, что ранее уволенный согласно его распоряжению Генеральный директор ГУП «Водоканал» Сослан Соскиев, по каким-то причинам без его ведома, был восстановлен на прежней должности и «благополучно» выполняет свои обязанности. Он отметил, что чиновники подобные Соскиеву не должны занимать руководящие должности в республике, и распорядился, сегодня же, разобраться с этим вопросом» на и порадовалась, что у автора прекрасный юмор. А неформальную власть лидеры за последние 20 лет завоевывали только во время войны. Но при отсутствии угрозы возобновления военных действий и наличии крайне слабой власти в обществе будет происходить брожение, отторжение экс-комбатантов с общественной арены, игнорирование благих пожеланий официальной власти и закончится все установкой баланса. Но до этого еще очень и очень далеко.
В отношении этих лиц, Мона, согласна на все 100.
порождающие беззаконие, рано или поздно сами становятся его жертвами. такова жизнь.