Нас поздравил Президент! С Днем СМИ! «Трудно переоценить значимость средств массовой информации как важнейшей составляющей общественной, политической, культурной и социальной жизни нашего государства…процессы глобализации ставят перед средствами массовой информации и журналистами новые, задачи. И речь здесь идёт не только о таланте и мастерстве журналистов, но и о вашей гражданской ответственности….»
И еще он сказал «Очень важно, чтобы каждый журналист, осознающий себя патриотом своей страны, вносил собственный вклад в укрепление независимости нашего государства, повышение его авторитета на мировой арене, в защиту интересов Родины в нынешнее сложное и неспокойное время, призывал людей беречь мир, стабильность и спокойствие».
Замечательные слова. Только несколько размытые и нет конкретных слов, тех самых, что объединяет в журналистику и процесс нашего признания. Без которых, ни то, ни другое, не могут жить, а так, лишь существуют.
Слова эти Свобода Слова, Демократия и Закон.
Какая же стабильность и спокойствие без Закона?
Какой же «международный авторитет» и международное признание и таким образом «укрепление независимости», без Свободы Слова и Демократии? Сколько бы мы не славили наши горы реки и поля, или Президента, Парламент и команду, участников женевских дискуссий, имени Б. Чочиева, на тех, кто принимает решение о нашем признании, это особого впечатления не производит, да и к государственности прямого отношения не имеет. Работают несколько другие параметры – уровень влияние гражданского общества через СМИ на Власть и Законность через Свободу Слова. А у нас этот аспект, пока, слабоват. Хотя если на этот блог, на эту заметку власть хоть как то отреагирует, то и нанут сбываться ваши, уважаемый Леонид Харитонович пожелания, в лице отдельно взятого блогера. А именно «реализации всех творческих планов» путем «налаживания диалога между властью и обществом, формирования толерантности и согласия» а также.
А если серьезно, то по большому счету, пока не будет у нас реально независимых журналистов в реально независимых изданиях, ТВ программах и радио эфирах, вашим пожеланиям не суждено сбыться. А очень хотелось бы Ну а то, о чем говорил Президент, больше относилось к пропаганде чем к СМИ.
"А делать из корпоративного праздника государственный, не правильно. Но и конечно понятно, что СМИ для власти не просто корпорация, а корпорация обслуги, которую иногда надо поощрять."
+1000))
Шапку теперь от счастья, что ли, кидать в небо?! Поздравил? Ну и слава Богу! А что он сделал для обеспечения реально грамотной работы юго-осетинской прессы? Что? Дал ли он глоток воздуха независимой журналистике? Нет! Ну а тогда гроша ломанного не стоит его бессмысленная, казённая болтовня для проформы!
бла-бла. самое смешное то, что наградил президент тех же журналистов за "заслуги", которых награждал и Кокойты:). а тех, кто постарше даже Чибиров:)
т.е. он всем дал понять что если хотите награды, денежные премии и беспечную жизнь, служите как Инал Плиев и ко....:)
Да дело не столько в самих наградах...Вообще после издевательства, которому подверг Кокойты понятие "государственная награда", доставая ордена Уацамонга из чемоданчика и прикалывая их подвыпившим сторонникам на свадьбах и просто ресторанных посиделках, уже мало чем удивишь. Я о другом - о том что пожелал Президент. Пусть хоть у слова будет если не вес, то смысл.
Наверно в стране есть и более серьезные причины для выступлений президента, чем профессиональный праздник. Может пора уже от этого совка уйти. Ну есть у какой-то корпорации свой день, вот это наверно их дело как они его отмечают. А делать из корпоративного праздника государственный, не правильно. Но и конечно понятно, что СМИ для власти не просто корпорация, а корпорация обслуги, которую иногда надо поощрять. Примечательно, что во всех почти сферах жизнедеятельности государство уходит, теряет, часто в чей-то приближенный карман, свое влияние. Вкладывает деньги народа в альтернативные государственным, частные структуры, что в медицине, что в образовании. А вот из СМИ не уходит, не финансирует малый бизнес в этой области. Думаю, что единственная независимая газета 21 век если обратиться за субсидиарным финансированием, то вряд ли она его получит. Так что пока аппарат государства вкладывает наши денежки в инструменты не свободы, то ни закона, ни демократии ещё долго не будет. Пока мы будем позволять им, трать наши деньги на всякие торжества, которые пора отправить в мусорную корзину, демократии не будет. Общество должно потребовать приватизации всех государственных СМИ. Их надо продать, и комитет информации должен создавать условия для работы всех видов СМИ и минимально контролировать, что бы они не нарушали закон, чтобы не было в них разжигания вражды и клеветы, чтобы они не оскорбляли человеческое достоинство. Даже этих полномочий много для комитета. По большому счету и комитет не нужен в виде контролирующего органа. СУД, вот единственный контролирующий орган. Написали про тебя гадость, доказал в суде, что это унижение, суд должен такие штрафы назначать, что бы газета разорялась, а собственник долго бы выплачивал или сидел в тюрьме пока не выплатит.
Одним словом все проф. праздники в топку ))