Вот что, друзья! Не знаю как вы, но я считаю, что невозможно пройти равнодушно мимо этой новости и спокойно уснуть. Lenta.ru сообщает о том, что «Суд в Монголии приговорил бывшего президента страны Намбарына Энхбаяра к четырем годам тюрьмы по обвинению в коррупции». Четыре года тюрьмы с конфискацией имущества! Вы только прикиньте что творят монголы!
Во-первых, меня зацепило имя "Намбарын". Звучит как-то по-осетински и подходяще для любого президента). (пер. "не понимаю")
Во-вторых, чтобы в Осетии бывших президентов, или высокопоставленных чиновников судили за коррупцию, да ни в жисть. Такую информацию не выдаст на ночь РЕС). И не только монгольский президент, но и его подельники - четверка бывших членов правительства и один бизнесмен - осуждены монгольским правосудием за незаконное использование государственных активов!
А у нас что? - 40 миллиардов сгинули в неизвестном направлении в самый ответственный для страны момент, и никто не виноват. Ни одного судебного процесса, доведенного до логического завершения.
На 'мбарын))
это заколдованный круг. функционеры советского склада уже подготовили себе замену в виде своих жен и собственных детей. Лучшие лимиты, лучшие рабочие места, академии и т.д. опять у них. И самое удивительное,у детей те же взгляды., и даже манеры. Только молоды. Никакого конфликта поколений:)). Потому что слишком сильно их благополучие зависит от родителей. Остальных действительно вынуждают уезжать. Потому что конкуренция им не нужна. Более того, если кому-то удается получить из других каналов образование или работу - вся машина работает на их дискредитацию. Чего стоит оголтелая политика против международных контактов. Только им и их детям и приближенным разрешено входить в контакты с международными фондами и организациями и кататься по заграницам. Остальным путь заказан. Не приведи господь не лизоблюдствующим там оказаться, любые препоны можно ожидать.
В таких условиях никто не хочет жить. И все кто может уже уехал. Вот Алтамир говорит о том, что мечтает об Осетии, в которой могли бы жить его дети. А я уже не мечтаю. Я знаю, что если они останутся в Осетии - у них беспросветное будущее.
Мое глубокое убеждение, что ЮО бы здорово повезло, если бы она дошла до осознания идеи, что ей больше подходит парламентская республика, нежели президентское правление. Народ должен править свой жизнью, а не президенты и их лебезящие свиты.
Модель государственного устройства Швейцарии оптимально бы подошла ЮО и вообще многим горцам. Не буду перечислять достоинства такой модели, это можно все найти и читать.
В Швейцарии никто не знает, кто их президент, он избирается только на год из числа федерального совета. Но зато они прекрасно знают, кто из их ущелья/ кантона выбран ими. Местная власть настолько сильная, что она имеет даже свою конституцию, свои законы, естественно, свой собственный бюджет и только сами решают, как лучше местному населению, а не так, как считают в Берне или Женеве. А местное население к их выбору относится ох как серьёзно.
Осетинам пока очень далеко до них, но если они упразднят президентство как таковое и выберут сильный и рабочий парламент, они выиграют. Согласитесь, у нас лидерство одного не работает. Как-то мне посчастливилось, как по российскому телевизору выступал Кокойты, я краснела от ужаса. Должно быть люди думали, что раз он представляет нас, то мы массово с враждебным синдромом Дауна. Не хочу обижать этих милых людей, пусть меня простят.
Царь, секретарь компартии, президент и тд – это все модели русской общины. У нас своя есть. Осетинское общество функционировало через Ныхас. Никто из наших предков не лелеял надежд, что узнает батюшка царь, возможно, приедет и накажет проворовавшихся и сделает жизнь более справедливой, сбалансированной, они сами это делали.
И еще - англичане советуют никогда не класть все яйца в одну корзину. Лучше в разные. Мы их сложили в один сломанный ящик и поставили на проезжей части на в районе Сырх Жыуар:))
какая парламентская республика, нам бы дождаться муниципальных выборов, что то я пока не видел закона об этом.
Еслиб за решеткой оказались Кокойты, его брат и еще пара приближенных чиновников, люди бы уже песню сложили героическую - Тыбылты Леониды зараег:)))
но пока в тюрьмах Осетии находятся именно те, кто боролся с режимом.
А что там не мбарын? Очень даже амбарын!
Не думаю, что власть хочет копаться в прошлом кого-либо. Это же будет прецедентом. И в будущем их тоже может ждать такая же участь. Так какой нормальный человек готов заранее создавать себе путь в тюрьму?
Но допустим, что нынешняя власть настолько честна, что варианта нет через 5 лет идти в тюрьму и также допустим, что хотели бы, чтобы похитители 40 миллиардов оказались за решеткой. Но уж очень кишка тонка у власти. Или если говорить на языке журналистов – политическая импотенция.
в таком духе можно весь состав правительства расписать РЮО:
На мбарын, На хъусын, На уынын, На дзурын, На зонын, На хатын, На уарзын и т.д.....:)))
каждому министру по имени:)
А вы знаете случаи, когда калач предлагался и никто не согласился вернуться? Не могу себя назвать восочайшим профессионалом, обобенно по сравоению с ними, но лично я предлагала свои услуги в ЮО, хотела остаться жить, но они посчитали, что нет нужды во мне. И никак не принимаю ваш укор, что любим Родину издалека. Да, приходится.
У меня представление, что вынуждают уехать даже тех, кто там остался, а вы о пряниках говорите. И вы, наверное, знаете, что умные и образованные могут составить конкуренцию. И кому это надо? Власти? Смешно звучит. Тогда же на свалку отправятся все чиновники и фунционеры советсвого склада.
Ну если мы ассоциируем себя с девушкой, которой дядечка платит за выгул, за танцы и тд, то почему бы этой самой девушке не найти более порядочного дядечку, который бы и обидчиков ее в тюрьму упек, а?
Или все же это любовь?
уаедае абхазаегтае афтае цаемаен нае хъуыды каенынц? махимае абаргаейае сын бирае фылдаер аентыстытае куы ис. они как раз и отличаются политической потенцией. махмае цытае уаендынц, уыдонмае никуы баууаендзысты.
часто слышу такое в качестве аргумента. считаю что умный подход, национально ориентированное правительство, а не марионетки, способны вывести любую территорию на уровень достойного взаимовыгодного партнерства. тем более что политические интересы России из за затратности не перестают быть актуальными. Да и экономические интересы никто не отменял. Было бы желание. А так конечно зачем париться, если каждая правящая верхушка жить в Осетии не собирается и готова на все, зная что никто не спросит, люди все схавают))
степень зависимости установила сама "девушка". Философия "бесправной содержантки" - уже прошлый век:))
Если альтернативу не использовали, означает ли это по вашей логике, что кто это не сделал и расстратил средства, могут спокойно жить-поживать в роскоши до конца жизни?
И не совсем понятно, почему сейчас эта альтернатива исчезла? Меньше бабок дают что ли? Или все же самим сделать что-то, напрячься не совсем охота, пусть в уютных кабинетах кремля решают, а мы просто разведем руками - все мол на небесном уровне решается, мы пешки или в лучшем случае девушки - содержантки у большого толстого и немытого дяди. И к тому же он еще любит и пританцовывать, поевши плотно.
Согласна Алмаир, давайте отойдем от образа гнустной безмозглой девушки и того, кто ее таким образом может любить. Уверена, признание независимости ЮО и Абхазии, это жест к партнерству со стороны РФ. Но мы оказались совершенно не готовы к сомостоятельному мысшлению и, соответсвенно, к самостаятельным действиям. Как РФ может себя вести с субъектом, которая все время спрашивает, как канализацией пользоваться, трубы которой открыты по всему городу, просит прислать проверку и еду, жалуется на своих и чужих негодяев и тд. Конечно, у русских складвывается впечатление, что осетин непременно следует направлять, опекать, контролировать, чтобы друг друга не поубивали тд, иногда давать по башке. Мы производим впеатление глупых детей, не попавших в школу в свое время, а сейчас сложно решить - то ли в детский приют нас, то ли усыновить, то ли еще какие-то варианты.