Южная Осетия - невыгодная и далекая.

25 марта 2014, 07:28

Создаётся впечатление, что после присоединеня Крыма, российское политологическое сообщество получило задание отговорить Южную Осетию от идеи вхождения в Россию. При чем задание это было поставлено с таким условием, что бы объяснение нашлось на любой вкус и цвет, статус и аргументацию.

Друг экс-президента  Эдуарда Джабеича, сам и ныне президент Института стран СНГ, Константин Затулин, сказал прямо и без экивоков "это невыгодно для России». Вот оно как - все дело в выгоде России, а не в Праве и не в интересах народа Южной Осетии. При этом, политолог назвал нас "условно суверенными". Вообще терминология Затулина для меня всегда оставалось загадкой. Как, и в каком смысле он употребляет то или иное слово, мне кажется, известно только ему самому. Вот, например, он пишет что  "исключать интеграцию Южной Осетии в Россию нельзя", явно подразумевая под интеграцией - вхождение. Но ведь интеграция, это не всегда и не совсем вхождение, не так ли? Подскажите, есть тут носители великого и могучего?! А если так, то мы только и делаем что интегрируемся в Россию, и думать об исключении этого, даже страшно. И тут же Константин продолжает "и в скором времени этот вопрос (вхождения) вполне может быть поднят местными политиками".  Господин "президент", они ж этот вопрос уже 24 года поднимают, и особенно ваш друг, Кокойты в этом усердствовал! Вы что ж его совсем не слушали, или не до этого бывало? 

http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/239814/

А вот наша, Яна Амелина, решила что фактор разделенного народа не существенен для осетин и войти в состав России нам будет сподручнее в виде отдельного субъекта. Но тут налицо  явное игнорирование внутри политической стратегии руководства уже России, которая направлена на укрупнение регионов! С появлением такого субъекта как 30-ти тысячная Южная Осетия, на процессе укрупнений  субъектов РФ можно будет поставить точку. Ведь в Дагестане да и в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии, скажем, смогут уже,  вполне законно, потребовать разделения и получения статуса субъектов для отдельных районов. К тому же не ясна причина, по которой  Амелина, игнорирует нашу вековую мечту, основу нашей борьбы за независимость. Мне кажется это осложняет задачу и для РЮО и для РФ, тем самым откладывая её решение. Витиеватые объяснения Яны, своего видения будущего Южной Осети, как и у Затулина, полны непонятных терминов. Так политолог считает препятствием для объединения Осетий, «ментально-психологические различия" и "специфику социального и хозяйственного состояния, а также территориальная удаленность Севера и Юга не позволят эффективно управлять новосозданным субъектом". Ментальность у нас, по-моему уже слилась, за 25 лет совместного проживания, как и хозяйственное состояние. У нас даже военно-политическая составляющая общая, о чем свидетельствует факт сотен добровольцев прибывших в Джаву и в Цхинвал в 2008 году. А что до территориальной удаленности, так по дороге с Юга на Север, где  крайние районные центры республик, удалены не более чем на  100 км, главным проблемой, по мнению большинства осетин,  являются не расстояние и горы, а Зарамагская таможня.

Ну и венец логической цепочки Яны Амелиной, это обвинение в сепаратизме. Цитирую: "принижение" роли Южной Осетии способно породить разочарование и сепаратистские настроения в масштабах Осетии в целом". То есть,  объединение Осетий наведет осетин на мысль о выходе из РФ. Молодец Яна, напугать пуще чем сепаратизмом, Кремль нельзя уже ни чем! 

Пhttp://www.regnum.ru/news/polit/1779297.html#ixzz2wxuj8lLz 

31.03.2014 в 22:00Alisa

Вопиющий и отрезвляющий факт... Выставить против нечего(

25.03.2014 в 12:02Коста Коштэ

Нашел. Цитата:  "принижение" роли Южной Осетии способно породить разочарование и сепаратистские настроения в масштабах Осетии в целом". Это уже спекуляция. не ожидал такого от Яны.

25.03.2014 в 11:25Коста Коштэ

Наша беда в том, что, к сожалению, вопросы права не стали основополагающими в нашем общении с остальным миром. Напротив. За двадцать лет переговоров ни Республике Южная Осетия, ни Российской Федерации не удалось поставить процесс на строгие политико-правовые рельсы, с широким участием международных правовых институтов. Правовой формат переговоров исключает военное решение политического конфликта. Чрезмерная слабость правовых компонентов в переговорах, а к началу августовской агрессии и полное их отсутствие, облегчили  Западу, в первую очередь, США прямое вмешательство в процессы за «территориальную целостность» Грузии. С 1992 года осетинские власти пошли по пути сворачивания юридических аспектов конфликта. И, спустя 20 лет с начала политических переговоров, политики Осетии и РФ почти не реагируют на недопустимость определения РЮО в качестве  «сепаратистской». Такая характеристика, не имеющая под собой никаких юридических оснований, позволяет Грузии при поддержке ее сторонников прибегать к насилию в отношении «сепаратистов». Она ведет все процессы к политико-правовому провалу, так как «сепаратизм» является худшей формой определения страны, власти и населения. Он исключает возможность конструктивной защиты  безопасности страны в международных институтах.   

Сегодня многие предсказывают изменение политики России по отношению к РЮО  лет через 10-15, после эпохи Путина. Серьезных выкладок нет, а предсказания – они и есть предсказания. Государственность РЮО, ее будущность не должны зависеть от капризов политического рынка, чьих-то фантазий, геополитических интересов. Признав в августе 2008 года независимость Южной Осетии и Абхазии, Россия сделала шаг, который был для многих в мире и в самой РФ, невозможным и немыслимым. Следующим «невозможным» шагом для России должно стать признание и главенство политико-правовых аргументов независимости РЮО. Как это было сделано по отношению к Крыму. И, как следствие этого,  ошибочность признания независимости сепаратистской Грузии в пределах территории ГССР, никогда границами Грузии  не бывшими. Все остальное позволяет разного рода и толка аналитикам и экспертам жонглировать нашей государственностью, нашей судьбой, нашими жизнями в зависимости от предлагаемых гонораров.

   

 

25.03.2014 в 11:57Коста Коштэ

И в продолжение темы. Для доведения до широкой общественности правовых аргументов республики вроде бы было сделано немало.  В 2004 году в Москве была издана книга «Южная Осетия – навеки с Россией! Историко-правовое обоснование вхождения Республики Южная Осетия в состав России»». Это сборник документов и материалов. В нем есть все.  В Государственной Думе РФ были проведены слушания по ситуации в Южной Осетии. Разбирали правовые вопросы. Докладчики Н. Нарочницкая и А. Савельев (фракция «Родина»). В 2005 году, в столице нашей республики состоялся общественный суд над грузинским фашизмом. В 2006 году Парламент Республики Южная Осетия  принял Декларацию о геноциде южных осетин и Политико-правовую оценку событиям 1989-1992-х годов. Опубликован правовой проект РЮО. В Интернете масса материалов о политико-правовых основаниях независимости нашего государства.

Тем не менее, о борьбе осетинского народа против грузинского фашизма, о геноциде осетин, о политико-правовых основаниях существования РЮО говорится порционно по мере надобности. От случая к случаю. Власти ограничиваются изданием сборников статей и фотографий. Тема забалтывается, не становится системной, главной в переговорах и общении с миром.  С сожалением приходится констатировать, что РЮО за все время существования проблемы,  не достигла прогресса в этом важном правовом вопросе.  Это наносит  авторитету страны ущерб, создавая сложности для ее международного признания. Вновь отмечаем: защита  РЮО от незаконных обвинений  в сепаратизме, откуда бы они ни исходили, является прямой конституционной обязанностью политического руководства Южной Осетии. Более того, «сепаратизм» РЮО является основанием для обвинений РФ в «оккупации». Такой позиции нет оправдания – ведь, добившись признания политико-правовых оснований существования РЮО, мы, как минимум, освобождаемся от обвинений в сепаратизме, а РФ - от обвинений в оккупации.

25.03.2014 в 15:38alanip

Спасибо Коста за коммент! И просьба всем кто пишет в фэйсбук и однокласники дублировать сюда, тоже. А не то это сделаю я сам)))

26.03.2014 в 02:58Alien
Да-а, предателей особо не жалуют во все времена, оно и понятно, тот, кто предал один раз, предаст и во-второй раз. Ну, а если по существу, Россия надеется наладить отношение с Грузией, которая имеет гораздо большее значение, собственно, как и Крым, тут сравнения с ЮО абсолютно неуместны, зачем России еще один дотационный регион, их и так хватает. К тому же ЮО никуда не уйдет, у нее отсутствует выбор по определению.
28.03.2014 в 10:21Mona

тут еще комменты по теме на Аранзелд, если что.

http://aranzeld.com/analyst/2422-yuzhnaya-osetiya-nevygodnaya-i-dalekaya.html#comment

31.03.2014 в 01:24aseev_vissarion

Алан, да что там Затулин, российская таможня не признает в своем документообороте Южную Осетию как отдельное государство. Югоосетинские машины оформляются как транспорт Грузии. Вот это и есть "условная  суверенность", на словах одно, а в деле другое. Так, что мы должны осознавать, что на самом деле это признание было нужно России для военного присутствия в Закавказье, и как только Грузия согласиться на присутствие военных баз на своей территории так сразу же Россия и откажется от своего признания.

26.03.2014 в 11:39Mona

ну тогда ловите комментарий Ахсара Джигкаева на aranzeld.com

Ахсар Джигкаев

"И заметка парастаева и комментарий кошти толковые. Затулин, это нельзя не замечать, является  политической "мутакой" - служит удобству, а не принципам... 

Но над отметить: и кремль ведет себя по другому и крымская влсть ведеь себя по другому.Осетинская власть и вела себя по другому и что характерно - все еще ведет себя также - по другому. Если сопоставить сложнейшие проблемы рюо и то, как себя ведет власть - это - наихудшее из всех возможных поведение! Уму непостижимо - нет не только заметных действий - нет даже планов! Из пустого - в порожнее! Думаю, тему крым - рюо одними постами не исчерапать."

 http://aranzeld.com/analyst/2422-yuzhnaya-osetiya-nevygodnaya-i-dalekaya.html