14 нояб. 2018 / 08:38

Лавров - "полноправно", Двинянин - "равноправно". Кове - "потребуем равных прав".

На прошедшей, на прошедшей неделе встрече наших министров иностранных дел Дмитрия Медоева и Сергея Лаврова, как и было, анонсировано,  ключевой темой  было укрепления международных позиций Южной Осетии, в том числе и путем   взаимодействия  на площадке Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье.  Это конечно важный аспект на таком важном дела как переговоры в Женевском формате, где  помимо Республики Абхазия, Республики Южная Осетия, Грузии  и Российской Федерации, участвуют также  Соединенные Штаты Америки, Европейский Союз, представители ООН и представители ОБСЕ. Конечно, в такой компании надо кооперироваться и координироваться.

Но если о тактике ведения переговоров и планировании стратегии дискуссий, договорится,  бывает возможно, то в формате текущей работы, это сделать иногда сложнее. Вот, например Лавров, в беседе с Медоевым, заявил, что в Женеве, Южная Осетия вместе с Абхазией участвуют полноправно,  рассмотрении ключевых вопросов региона. В том же ключе выступил в прессе, в сентябре этого года Чрезвычайный и Полномочный посол России в Абхазии Алексей Двинянин. Он сказал журналистам , что Абхазия имеет официальный, равноправный с Грузией выход на внешний мир — это на сегодня главный результат дискуссий.

Но с ними, как видно не совсем  согласен министр иностранных дел Абхазии Даур Кове. Он считает, что права абхазской и югоосетинской делегаций ущемляются, и делается это как раз в информационном плане, и что пришло время, когда мы должны кардинально эти вещи менять и потребуем равных прав с ГрузиейВ частности глава внешнеполитического ведомства Абхазии считает что  "недопустимо, когда одна из сторон конфликта доводит до мирового сообщества исключительно свою информацию. Это не дает никаких результатов ".

Я бы добавил, что не вышесказанное касается не только мирового сообщества, но и конкретно общества югоосетинского. До нас тоже практически не доходит информация о  дипломатических баталиях на берегах Женевского озера.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList