26 нояб. 2018 / 13:48

Построен за счет средств РФ или восстановлен на свои.

Сегодня, как и положено в понедельник, цхинвальцы проснулись и выйдя на улицы, были удивленны а некоторые скорее возмущены, увидев на стенах своих или соседских домов таблички с текстом  «Объект построен за счет средств финансовой помощи Российской Федерации». Ничего вроде бы в этом плохого нет. У нас 90% из восстановленного, сделано, на средства России. Но тут проблема в другом. Проблема в безответственном подходе даже  к такому  важному, можно сказать государственно важному делу. Ведь, скорее всего, таблички вывешены, что бы показать, не только нашему народу, но и различным  проверяющим из Центра, что в Республике сделано многое - и так оно и есть, на самом деле. Но тут, из-за упомянутой мною безответственности, вешатели  табличек даже не удосужились узнать, прежде чем вешать - а получал ли владелец дома помощь от РФ или восстанавливал свой дом сам. Получилось, что много табличек были вывешены на дома именно такой, категории людей - сделавших все за свой счет. Именно эта категория людей, в их числе и я, чувствительно и болезненно воспринимают такие факты. Это и вызвало негодование многих цхинвальцев, которое они высказали, в том числе и в соцсетях. 

А еще, инициаторы табличковешательства, не удосужились подумать над самим  текстом и написали что "объкт построен" а не "восстановлен". Хотя под восстановлен, можно понимать и что дом  построен на месте старого, и что отремонтирован -  более гибкое понятие, в общем. Нужно еще  учесть, что в спорах с Грузией, одним из основных спорных вопросов, стоит  вопрос о, том с каких пор осетины живут в Цхинвале. А теперь эти таблички будут давать  "фору" нашим оппонентам, которые через несколько десятков лет, станут утверждать, что нас тут вовсе не было и что,  дома нам построила Россия, после 2008 года.   

В Минстрое  сразу поспешили сказать таблицы, которые были установлены временно и что в течение дня  будут сняты и установлены на фонарные столбы. Почему на фонарные столбы? В президентском  пресс-центре  считают, что  надпись на табличках относится непосредственно к улице, а не к зданию. К укладке коммуникаций, покрытие асфальтом и т. д. 

 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList