27 нояб. 2018 / 10:46

Оживить Женеву

На прошлой неделе в Цхинвале состоялась  встреча сопредседателей международных дискуссий по безопасности в Закавказье, представители ОБСЕ, ЕС и ООН прибыли во вторник в Цхинвал для обсуждения повестки дня предстоящего в Женеве очередного, 46-го раунда международных дискуссий со своими югоосетинскими коллегами. Но, судя по прессе, обсуждалась не только и не столько сама повестка, сколько проблема формата самих Дискуссий и проходящих под их эгидой в приграничном с.Эргнет встреч в рамках МПРИ (Механизмов предотвращения и реагирования на инциденты)

Не смотря на то, что и сами участники переговорного процесса и официальные структуры как Грузии так и Южной Осетии дружно уже десятый год заявляют, что Женевские дискуссии являются важнейшей и единственной  площадкой для встреч представителей Абхазии, Грузии и Южной Осетии, тем же постоянством они говорят о нежелании той или иной стороны подписывать меморандумы и другие документы, из-за чего очередные встречи заканчиваются безрезультатно. Это мы слышим почти после каждой встречи в Женеве или в Эргнет.    

Мне показалось, что на встрече в Цхинвале была предпринята попытка внести новизны не только в повестку, но и в саму суть процесса.

Мурат Джиоев, полпред президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования в преддверии  встречи, например, сказал, что встреча в Цхинвале даст хороший импульс на предстоящей встрече в Женеве и что общими усилиями работу в рамках Женевских дискуссий удастся развернуть в нужном направлении.

Представитель ЕС Вероника Черна также говорила о  "совместных усилиях",  которыми и  формат МПРИ получится оживить, и "преодолеть те препятствия, которые мешают развитию Женевских дискуссий и МПРИ".

Об оживлении говорил и сопредседатель женевских дискуссий по безопасности в Закавказье от Европейского Союза Тойво Клаар. - "У нас прошел оживленный (!!) обмен мнениями, уверен, что мы сможем оживить (!!) женевский формат новыми идеями".

И добавил, что призывает все стороны смотреть на вопросы под новыми углами....

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList