03 дек. 2018 / 23:57

Торжественный момент Газпрома

Не прошло и месяца с тех пор, как по рекомендации  Комитета по экономике палаты регионов,  Совет Федераций ратифицировал Соглашение между правительствами России и Южной Осетии  о купле-продаже акций и дальнейшей деятельности ОАО «Газпром — Южная Осетия», а наш Президент с командой юристов, экономистов промышленников, специалистов по гособственности, уже  принимает  в Цхинвале  заместителя председателя правления ПАО «Газпром» Валерия Голубева. Не одного его принимает конечно, в совещании со стороны «Газпрома» участвовали - начальник департамента ПАО «Газпром» Владимир Марков, заместитель гендиректора по работе с   регионами Николай Исаков, гендиректор ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» Алексей Завгороднев.

Судя по составу участников совещания, пришло время переходить непосредственно к реализации проекта, для начала конечно подписать договор.   Валерий  Голубев так и сказал, что практически все сделано для того, чтобы подойти к торжественному моменту подписания договора купли-продажи, с которого Газпром, сможет приступить к выполнению своих обязательств, отметив, что для этого была  проведена большая подготовительная работа, в ходе которой, в течение 4 месяцев регулярно встречалась Рабочая группа.

Обязательства  Газпрома, это газификация около двухсот населенных пунктов Южной Осетии, включая Ленингор и села района. А это, кроме всего прочего 520 км газопровода между селами и еще 370 км между непосредствено домами и другими объектами внутри населенных пунктов. Стоимость проекта газификации РЮО -  2,5 млрд рублей. И это  в ценах 2016 года.

Кроме пользы непосредственно от  самой газификации, Южная Осетия существенно повысит свои рейтинг, как страна с благоприятным инвестиционным климатом. Кто- кто,  а Газпром, не стал бы вкладываться в рискованные предприятия и  в нестабильные регионы. Ведь недаром, до подписания Договора о стратегическом сотрудничестве РФ и РЮО, Газпром о покупке акций  «Газпром - Южная Осетия» и не говорил.

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList