04 дек. 2018 / 09:30

Неизвестный солдат Южной Осетии.

День  Неизвестного Солдата отметили вчера в Цхинвале. Это день памяти воинов, павших на фронтах войны, как на родине, так и за ее пределами, говорится в его определении.  Сергей Иванов,  будучи главой Администрации Президента, был инициатором  учреждения этого праздника.  Этот праздник, в отличии скажем от 9-мая, посвящен ВСЕМ павшим, во всех войнах новейшего времени. 

 

И на самом деле к Вечному огню были принесены таблички с венками. На них надписи «1943 год», или Отечественная Война1989-2008, или Афганская война. Но вот табличку, например, с надписью в «Война в Абхазии»,  я не заметил, как и не заметил «Война в Пригородном районе». Может, они и были, но в видео и фоторепортажах, они не видны.

Министр культуры Ж.Зассеева сказала, что у нас  нет памятника Неизвестному Солдату, Но честно говоря, у нас нет памятника и солдату известному, я имею в виду, памятника защитнику независимости РЮО. Есть мемориальные доски  отдельным ребятам, есть памятник с изображением  Ангела на площади у Церкви. Но это все-таки ангел, а на памятник воину. На памятнике воину должен быть изображен воин, узнаваемый, по амуниции, оружию или другим деталям, что он воевал за Осетию в 90-х и в 2000-х.

И раз уж говорю о том, что хотелось бы, так это  что бы нашему Вечному Огню вернули прежний вид. Что б онстал таким как раньше, когда по гранитным плитам текла вода. Это же наш обычай посвящать родники и источники, павшим. И в этом плане наш Вечный огонь очень перекликался с нашим пониманием мемориалу погибшим. А теперь источник воды перекрыли, а бассейн засыпали землей. 

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList