01 янв. 2019 / 16:04

Избирательные гарантии и блоки.

 В предновогодней суете, мы, как-то, мало уделили времени, а по просто не заметили, того, насколько важный закон, был принят нашим Парламентом в канун праздников. Приняли новый закон о гарантиях избирательных прав граждан.http://cominf.org/node/1166520210

Он крайне  актуален еще и контексте, предстоящих в будущем году, выборов в Парламент. В своем отчете глава законодательного  собрания даже не упомянул этот Закон. Но его можно понять - в свое время он выступал за сокращение количества партий, и даже говорил о достаточности  и двух партий на Республику. Если имеется в виду парламентские  партии - то это английский или американский вариант, англосаксонский в общем. Но на самом деле, демократы и республиканцы в штатах или лейбористы и консерваторы в Британии, по своей сути, это политические  избирательные блоки. Но как раз, избирательные блоки. По новому закону,  из числа участников избирательного процесса,  исключены. То есть, спикер Парламента  отказался от реального механизма сокращения количества выдвигаемых политических партий,  за который еще недавно  ратовал. Если партия власти, Единная Осетия, таким образом, рассчитывает  избавиться от сбивающихся в блоки, конкурирующих партий, то это не совсем действенно. Партии могут, в конце концов, слиться, по примеру «Единной России», и стать мощной партией, что посильнее любого блока. Было бы желание договариваться.   

Второе новшество касалось состояния здоровья, кандидата деутата. Тут совсем непонятны критерии определения здоровья. Если кандидат инвалид,  если у него ДЦП или одна почка, сахарный диабет  - будет ли он лишен права быть избранным. Ведь ограниченные физические возможности не мешают грамотно и продуктивно работать над законами.    

Закон был в итоге принят с  ещё рядом  поправок, дополнений изменений. Как мне показалось, все они носили ограничительный характер, и это нездоровая, на мой взгляд, тенденция и для партии парламентского большинства, и для югоосетинского парламентаризма в целом.    

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList