15 янв. 2019 / 12:59

Специалистов, в которых нуждается наша страна, обучат по квотам Россотрудничества

Россотрудничество,  уже сейчас, почти за полгода до начала процесса поступления в ВУЗы, объявило о количестве и качестве  предоставленной РЮО Российской Федерацией квоты на поступление  в Российские ВУЗы. Студентами  по линии Россотрудничества смогут стать 18 абитуриентов из Южной Осетии. Каких именно ВУЗов, руководитель представительства Россотрудничества, Сергей Скворцов не уточнил, но вот перечень специальностей был оглашен полностью. Прием документов будет осуществляться, на определенный,  согласованый с правительством Республики перечень специальностей. которые студенты освоят  в течении  4-5 лет в вузах России. Это будут те специальности, "в которых нуждается ваша страна. Соответственно, после окончания учёбы вы получите возможность трудоустройства на своей родине», - сказал Скворцов.

Очень практично и перспективно - так и надо было всегда делать. Нам, конечно нужны и правоохранители и спецслужбисты - но не в таком же количестве! Если судить по поступающим в профильные ВУЗы молодым людям, то создаётся впечатление, что у нас скоро будут одни только полицейские, разведчики дипломаты  и контрразведчики. И кто кого тогда будет задерживать разоблачать и привлекать?

А вот список Россотрудничества : "Теплоэнергетика и теплотехника", "Электроэнергетика и электротехника", "Геодезия и дистанционное зондирование", "Землеустройство и кадастры", "Стандартизация и метрология", "Лечебное дело", "Анестезиология-реаниматология", "Медико-профилактическое дело", "Лесное дело", "Ветеринарно-санитарная экспертиза", "Ветеринария", "Финансы и кредит" (магистратура), "Государственный аудит" (магистратура), "Юриспруденция" (магистратура), "Хореографическое искусство", "Режиссура театра" и "Живопись".
Источник: http://cominf.org/node/1166520530
    

Но, на мой взгляд, даже в предоставленном Россотрудничеством списке   специальностей,  которые включены в долгосрочный план развития Южной Осетии, который заранее был согласован с правительством Республики, нет многих специальностей которые на мой взгляд просто необходимы для нашего полноценного  развития.

Нет, скажем, квоты для  специалистов в сфере туризма, бальнеологического и санаторного дела. Хотя я точно знаю, что в предыдущие годы, таковые бывали. Может Россотрудничество, увидев нашу пассивность, решило, что нам оно не нужно. 

Есть ветеринарные специальности, но нет сельскохозяйственников - агрономов, животноводов, садо и овощеводов. Как нет специалистов по переработке продукции сельского хозяйства.

Нет и современных, модных специальностей в области программистики и других компьютерных направлений.  

Возможно, из года в год, этот список меняется, и в прошлые и будущие годы были и будут охвачены те специальности, которые мне сегодня показались незаслуженно обойденными.  

    



Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList