Ценз неприменяемости

14 мая 2019, 10:00

Уже вовсю идет предвыборная компания, закончен прием документов, ЦИК рассматривает их, и уже отказал в регистрации ряду потенциальных кандидатов. Но большинство подавших всё-таки получили мандаты кандидатов и готовятся к дебатам, печатают плакаты. Остальные подавшие для регистрации документы, люди и партии, кроме Единой Осетии, в нервном ожидании.   

Но при этом ни разу не была применена самая широко применяемая в президентских предвыборных компаниях  мера - ценз оседлости.  

Почему так получается? Возможно, все подавшие на кандидатов на самом деле проживали в Республике положенные по закону сроки? И тогда ценз оседлости уже как бы сыграл свою роль, роль преграды для тех, кто не бывал в Южной Осетии, но хотел бы стать депутатом. Возможно, такие личности не стали рисковать и тратить силы и средства, зная, что их все равно зарубят.

Я, например, являюсь  противником  применения этого ценза  к кандидатам в президенты. Но считаю, что к кандидатам в депутаты он более уместен. Депутат на самом деле должен быть как бы от народа и знать проблемы, запросы, настроения  наших людей, что крайне трудно делать, не проживая здесь. Но это в том случае, если вообще применять этот ценз. По мне, так лучше его снять вообще. И для депутатов, и для президентов, и даже для чиновников. 

Тем более, как видится, он не работает. Доказать гражданину РЮО то, сколько он прожил в РЮО, а сколько за пределами, крайне сложно. По сути - невозможно.

При невообразимом множестве договоров РЮО с РФ, договориться о передаче нашему избиркому российскими пограничниками персональных данных о пересечении границы РФ невозможно. Во-первых, потому что гражданин РЮО это почти всегда гражданин РФ, и получается, что российское ФСБ будет передавать иностранному государству данные о своих гражданах. Может, конечно, случится так, что запрашиваемый не является гражданином России. Но и в этом случае я не уверен, что российское законодательство допускает передачу данных. Единственный вариант - это осуществлять паспортный контроль на нашей границе. Но этого не делается, во всяком случае, не делалось до сих пор.

 

Уверен, что Избиркому не раз приходилось вставать перед дилеммой, и решать, предъявлять ли подавшим документы, отказ в виде нарушения «ценза оседлости», но Избирком держит планку .

16.05.2019 в 01:22alanip
Трудно поспорить с вашими тезисами.Но сеть и друга сторона ценза как у медали.Поосто перефразирую вас.  "Это когда не дышал запахом ДРУГОГО мира, слышал звуки этого ИННОГО мира, касался ДРУГОГО  мира чем маленький мир ЮжнойОсетии и ближайших регионов  . И ТОГДА ЭТО ПОМОЖЕТ  принять НОВАТОРСКИЕ ПЕРЕДОВЫЕ ЭФЕКТИВНЫЕ решения?
15.05.2019 в 14:02Игорь Сажин
Ценз оседлости для меня - это разговор про инвалидность. Как бы человек здоров, но если он не жил долгое время на этой территории и не находится в области общего переживания о происходившем на этой территории, то он просто не сможет принять решение в поле общей потребности жителей этой территории. А сделать он этого не сможет потому, что он инвалид, у него некоторая часть души атрофировалась за ненадобностью. Это когда не дышал запахом этого мира, не слышал звуков этого мира, не касался этого мира. Как можно принять решение по поводу этого мира без таких глубоких и долгих переживаний?