22 нояб. 2019 / 12:28

Рассказы и повести Таме - свидетельства или безвкусица.

В фэйсбуке разразилась целая буря комментариев после публикации заметки о Тамерлане Тадаеве. Комментарии сама заметка критически уничижительные, по отношению к  писателю. Хотя  даже писателем, его в заметке, и  в большинстве комментов не признают. Если сказать честно, то с большинством из того что сказано в адрес Тамерлана я согласен, и кроме того в отличии от соцсетяшных критиков я, в своё время,  писал критику не просто в соцсетях а публиковал в полноценных СМИ и на этом сайте в т.ч., и на Радио Свобода и по моему на нашем югоосетинском  радио. 

Но то, что делают активисты фэйсбука сейчас, ничем кроме как пиар, я охарактеризовать не могу. Это даже не критика, а больше смахивает на  обвинения вперемежку с оскорблениями. Хотя можно было спокойно без ругани и оскорблений, разложить творчество Тадтаева по полочкам и выявить негативное, некачественное, общественно и политически  вредное и т д. Благо для оппонентов, такого «добра» у него  достаточно. Ожидаю ответов по этому поводу, в стиле - а мы не считаем его достойным для траты нашего драгоценного  времени. А писать без конца  чате, извергая проклятия - этого он достоин получается? Какая извините разница?

Но я даже не об этом. Человек пишет – читатель критикуй пожалуйста. Запретить, как  водится, не получится. А еще действеннее написать, что-то лучше и правильнее, чем опусы Тамерлана Тадтаева. Но ведь этого практически не делалось, за почти 20 лет после войн начала 90-х. А ведь многие из критикующих, могли бы начать писать или инициировать поддержать тех кто смог бы, по их мнению, более правдоподобно и правильно написать рассказы повести романы о нашей новейшей истории. Ну а найти возможности и снять кино или поставить спектакль - было бы совсем круто  Но всего этого не делалось. Не делалось теми, у кого возможности были, да и сейчас если постараются - найдутся. А Тамерлана который пытается, делает, находит, выходит на людей, пишет, издает снимает - пусть извините, на мой взгляд хреново и пошло, покритиковать, каждый горазд. 

И снова, на ожидаемые в мой адрес реплики,  в стиле лучше ничего, чем хреново, скажу - в нашем случае - нет. В нашем случае, когда на лицо факт, когда войны до 2008 года и нашу историю  пытаются забыть и нас убедить что все началось с "августа", важны свидетельства любого характера. 

P.S.  У Тамерлана Тадтаева есть коллега, Коба Гаглоев. У него, надо сказать, отсутствует тот негатив, который считают неприемлемым критики Тадтаева. Почему не снимаются фильмы, пусть малобюджетные по его рассказам. Можно же попросить его или кого-то из наших актеров, почитать их по тв или по радио. Сделать теле постановки спектакль в Театре.. Многое можно.                   

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList