03 дек. 2019 / 22:45

Выезжать можно - но только для высокотехнологичного лечения и пенсионного обеспечения

Совет безопасности РЮО снял запрет на пересечение границы с Грузией.  Но режим пересечения  восстановлен не полностью, не в том варианте, как о действовал до  его полного закрытия, три месяца назад, Это случилось  после того, как грузинские силовики построили пост у, на, или даже вглубь,  границы с Южной Осетий. Единства в мнении по поводу того, как по отношению к линии границы, стоит пост, так и не было достигнуто. 

В итоге выехать в Грузию и вернуться смогут а) пенсионеры не имеющие  ни российского ни югоосетинского гражданства соответственно не   зарегистрированные в Югоосетинском  пенсионном фонде б) больные нуждающиеся в неотложной скорой медицинской помощи а также в высокотехнологичном лечении или диагностике, которого нет у нас в Республике.   В Ленингорском районе конечно рады, хоть такой возможность, хоть кому то, скажем  из семьи, попадать в Грузию. Многие в Цхинвале связывают такую уступку республиканских властей с давлением со стороны РФ. Хотя мне так не кажется, и без давления было понятно и видно, что в Лениногорском районе назревает напряжение, страдают невинные, наиболее ущемленная часть населения, и что-то надо сделать, для его снятия.

Но, все-таки, как то несправедливо получается. Те кто получили наше гражданство, кто по сути, признает нашу независимость, поехать в Грузию не смогут. То есть оказываются и останутся в более сложной ситуации, чем те, кто гражданство ЮО получить не захотел. К сожалению, поездка в Грузию для большинства   жителей  приграничных районов РЮО, остается если не жизненной необходимостью, то, во всяком случае,  важным элементом жизни.     

Еще не стало ясно - срочные больные, не проживающие в Ленингорском районе, смогут попадать в Грузию,  по линии Красного Креста. Или это и так делалось независимо от запре тана пересечение границы на Раздахане и других пунктах? 

 

  

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList