13 дек. 2019 / 07:05

Зона безопасности и Новый год грузинского врача

Этот раунд международных Женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье был юбилейным - 50-м. Но особых изменений, прорывов, свершений, несмотря на то что некоторые участники выражали по этому поводу надежды,  не случилось. Как всегда дискутировали на берегу Женевскго озера  представители Абхазии, Южной Осетии, Грузии, России и США при сопредседательстве ООН, ОБСЕ и ЕС. 

Кроме круглости, даты этот раунд был отмечен двумя животрепещущими конкретными обсуждаемыми вопросами. Первый -  установка и дальнейшее укрепление  блокпоста со стороны Грузии на границе с Южной Осетией близ села  в районе села Уиста (Цнелис)  и второй вопрос, вопрос связанный с задержанием грузинского врача В. Гаприндашвили, после его   перехода государственной границы Южной Осетии.

По первому вопросу наши предложили новую схему  - снять пост с последующим  установлением зоны безопасности в приграничной местности от селения Цнелис до грузинского населенного пункта Чорчана. Решение конечно неплохое, но, вот, кто то  ж эту безопасность в этой зоне, должен обеспечить. Какая то третья сила,.даже чтевертая - не грузинская, не югоосетинская  и не российская. Или российская? Как когда то безопасность  обеспечивал во всей зоне грузино-югоосетинского конфликта,  российский миротворческий батальон. То есть, можно ли сказать, что начав разговор о зоне безопасности, югоосетинская сторона, поднимает вопрос о некой форме миротворческой миссии с нейтральными  миротворческими силами.  Или у наших дипломатов есть надежда, что  зону безопасности смогут обеспечит путем договоренностей грузинские,российские и югоосетинские силовики? 

То, как обсуждался второй вопрос, я в прессе информацию не нашел. Но нашел, на мой взгляд раздраженные комментарий по этому поводу,  представителя России на дискуссиях, замминистра иностранных дел, Андрея Руденко. Руденко сказал, что грузинский врач не в Кремле и поэтому спрашивать, когда его освободят, у него как у российского чиновника, не имеет смысла. Но при этом, замминистра сказал, что вопрос Гаприндашвили относиться к гуманитарной теме и что скоро Новый год и встречать его человек должен с семьёй.   Зам главного дипломата России, добавил к своим комментариям, еще три "нет".  О том, что он не хочет комментировать предположения о том, почему Гаприндашвили там  оказался. О том  что он знает позицию Южной Осетии, которая утверждает  что врач  находился в Южной Осетии не с медицинской, а с другой целью, но вот с какой он не знает.  И о том, что Руденко, как и его ведомство в целом,  заинтересованы "лишь в том, чтобы человека выпустили и чтобы такие случаи больше не повторялись".

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList