16 дек. 2019 / 11:21

Врач, библиотекарь и Мария Захарова

Снова решил написать про Гаприндашвили, кстати, если перевести его фамилию на осетинский получится Парастаев. Страсти вокруг истории с переходом и последующим задержанием и уже даже судом над известным травматологом все разгораются. Но драматизм ситуации еще и в том, что в отличии от драмы театральной, эта жизненная драма лишена какого либо сценария, сюжета и действующие лица в ней играют, как будто это их моноспектакль, и других действующих лиц нет и не было.

А вот некоторые действующие лица.

Сначала на сцену вышел сам врач, перешел границу Южной Осетии, всем своим видом и своими высказываниями, прямо заявляя что границы как и самих своих пленителей, в лице югоосетинских пограничников, он не признает, как не признает судьей, следователей и Республики в целом. О том, что он шел в Южную Осетию лечить кого то конкретно, не говорил, об этом молчит даже его  адвокат. 

Второй акт переносит нас в приграничную к Южной Осетии зону Грузии, где общественные активисты разворачивают митинг протеста и поддержки, и словно не имея возможности услышать, о чем говорил объект протеста и поддержки, они выдвигают лозунг -   «Осетинские врачи, давайте вместе заботиться о наших пациентах. Дайте такую возможность доктору Важе» На самом деле грузинские врачи, уже давно и  эффективно заботятся о наших больных, и сотни граждан РЮО, уже прошли лечение в грузинских клиниках. И для этого, коллегам Важи,  вовсе не надо было переходить нарушать  границы. Кроме того, в Южной Осетии работает Красный Крест, и до этого, много и продуктивно работали лауреаты Нобелевской премии мира Врачи Без Границ, и они тоже не переходили границы по лесным тропам, и хотя не признавали и не признают независимость Южной Осетии, но ради здоровья человека, договариваются с югоосетинским руководстыом и идут на компромиссы.

Один из немногих, кто произнес целую речь о целях митинга, отличных от заявленных, медико-врачебных, был   директор Национальной библиотеки Грузии - Георгий Кекелидзе. Во-первых, он сказал что благодаря этому митингу,  люди, которые в разное время находились по разные стороны баррикад, сегодня смогли найти в себе силы и встать рядом, (ну наконец, наши действия внесли хоть какой то позитив в грузинское общество, путем его сплачивания). А второй тезис, касался снятия границ:  «…сегодняшняя акция достигла своей цели.- сказал грузинский библиотекарь - она должна продолжиться, …..чтобы мы смогли растопить эти блокпосты и баррикады....Важа Гаприндашвили, который не признает границу, из-за чего нам и пришлось сегодня здесь собраться»

И наконец, относительно новое действующее лицо в лице лица МИД РФ, его официальный представитель Мария Захарова. На всю аудиторию  видео-моста Москва-Тбилиси-Минск-Кишинев,  она призывала власти  Грузии и Южной Осетию не переводить  вопрос, связанный с задержанием на грузино-осетинской границе врача Важи Гаприндашвили, в политическую плоскость. Ну как же не переводит, если всё изначально, там, в политической плоскости, и задумывалось быть. Так что Мария Владимировна, надо призывать, его, то есть вопрос, оттуда вытаскивать.  

Погода на Кавказе
Android badge Ios badge
TopList