13 окт. 2020 / 09:28

Площадь и трехметровый Сталин в юго-осетинском селе Цорбис

Бурные дискуссии в соцсетях по поводу того что  Главный тренер российской сборной по вольной борьбе Дзамболат Тедеев, Депутат Парламента РСО-Алания шестого созыва решил установить монумент Салину. Памятник появится в его родном селе Цорбис Знаурского района Южной Осетии на одноименной площади, оборудование которой, тоже берет на себя знаменитый борец и общественный деятель политик.  Сталин  будет ростом в 3 метра.

Конечно звучат возмущения по поводу того что, Сталин это тирания,  олицетворение казней  многих сотен тысяч, по оговору без суда и следствия, казни большинства как раз из тех, кто провозгласил советскую власть в Южной Осетии в 20 году и в результате чего мы получили Геноцид.  и тех кто организовывал сопротивление грузинским меньшевикам. Сталин это тот, который прозевал нападение гитлеровской Германии и получил фашистов у Москвы уже осенью 41-го. 

Это тот, кто никогда и нигде не говорил, что он осетин. Воспоминания старушек и стариков как он приезжал за чем то,  когда то в их село и якобы чисто говорил по-осетински - не в счет. Единственно, кто из публичных людей написал про его осетинское происхождение, вернее про его "широкую грудь осетина"  - Осип Мальденштам, после чего, тоже был репрессирован.

Это тот, кто похоронил идею воссоединение Осетии, идею присоединения Южной ее часть к РСФСР, но ещё  и оттяпал для Грузии целый район Северного Кавказа, то бишь Северной Осетии,   

Но ни один из этих, и еще десятка других аргументов, на  большую часть осетинской общественности не действует. Поэтому, у меня сложилось твердое убеждение, что Сталин для осетин, это нереальный персонаж - а мечта, героически миф не имеющий практически ничего общего с исторической реальностью, в основу которого поставлены свершено ложная идеологема - "принял страну с сохой а с оставил ядерной бомбой" и вторая, вышеупомянутая, о том, что он осетин. 

Да, правда пострадает  наш авторитет, в глазах международного сообщества.

Но зато, у нас будет обустроенный сквер или даже площадь в селе Цъорбис. Будьте позитивны! 

Погода на Кавказе