14 окт. 2021 / 11:35

Александр Ван дер Беллен сожалеет. Дмитрий Медоев напоминает

В конце прошлого месяца, наш Президент Анатолий Ильич пригласил к себе  сопредседателей Женевских дискуссий от ОБСЕ  ЕС м ООН,   и  устроил им по сути разнос, обвинив в бездеятельности по таким основополагающим вопросам как "вопрос безопасности, без вести пропавших граждан Южной Осетии и незаконный пост в селе Уиста" При этом глава Республики  отметил, что абсолютно не принижает желание сопредседателей решить эти вопросы, «однако результата нет».

На этой неделе,  неудовлетворение деятельностью  другой европейской, международной  структуры, выразил глава МИД Республики Южной Осетии Дмитрий Медоев. Критике подверглись Международные наблюдатели от Евросоюза. По словам Медоева представители  МНЕС, находясь  зоне ответственности , зачастую уклоняются от своих прямых обязанностей, заключающихся в обеспечение безопасности и пресечении любых провокаций, закрывают глаза на нарушения со стороны Грузии.

Причиной, или как принято говорить триггером, для таких действий нашего главного дипломата, послужило заявление   президента Австрии Александр Ван дер Беллен сделанное им  на совместной его пресс-конференции с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, в  ходе визита последней  в Вену.  Ван дер Беллен заявил, что поддерживает суверенитет Грузии в рамках ее международно признанных границ и выразил сожаление, что МНЕС не имеет возможности действовать на территории Южной Осетии. 

Медоев напомнил европейскому лидеру историю провоглашения Республики Южная Осетия, что было сделано в начале 90-х, в соотвествии с международным правом и еще  "до международного признания нынешнего грузинского государства и до принятия его в состав ООН". Такуже министр процитировал положения  из «Плану Медведева–Саркози» согласно принятому мандат позволяет МНЕС осуществлять наблюдение только в зоне, прилегающей к Южной Осетии

Полностью поддерживаю позицию Дмитрия Медоева, более того, не раз отстаивал её на международных конференция, в том числе в той же Вене. Но было это давно, лет 10 тому назад. С тех пор, всё меньше и меньше представителей нашей общественности, неправительственного и экспертного сообщества получают возможность выступать на международном уровне, доносить нашу позицию, нашу правоту, до европейской и в целом международной общественности, до СМИ и государственных структур, и в том числе, и  до президента Австрии.  И тогда б не приходилось бы нашему Министру Иностранных дел, как он сам выразился "любезно напомнить президенту Австрии о правовых аспектах нашей независимости. Во всяком случае он бы мог добавить что об этом постоянно заявляют югоосетинские участники международных конференций и форумов.

Но раз такого не происходит более, приходится Дмитрию Николаевичу самому всем все объяснять. ,


Источник: https://cominf.org/node/1166539247

Погода на Кавказе