28 нояб. 2021 / 11:19

Что не так за траурными застольями.

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Печально но факт. Самое распространённое в последние месяцы времяпровождение, если это можно так называть, у цхинвальцев, это посещение мероприятий связанных с похоронами, со смертью близких и знакомых: панихиды, траурные застолья  - хишты, сороковые дни, годовщины. Осетины  ходят почтить память усопшего из близкого окружения, практически,  в обязательном порядке. Сейчас, конечно, из-за опасности заразится КОВИД19, это делают по возможности реже, но все равно приходится.  С другой стороны, количество смертей в связи стой же пандемией, увеличилось в разы.  

И именно поэтому может более   явно стали видны некоторые несоответствия, огрехи,  в организации, скажем тех же траурных застолий. Во всяком случае, по-моим наблюдением, это стало наглядно видно. Мы осетины, как я уже сказал, ревностно относимся к порядку и форме отправления обрядов, особенно в плане поведения за столом.  Но вот уже несколько раз наблюдаю, как заглушая главу стола, даже во время произнесения поминального  тоста - кыувда, присутствующие параллельно ведут громкий и активный диалог. Слушают только единицы. Потом опомнившись, разговорчивые, начинают спрашиват, кого  поминали, тем самым внося еще большую суету.   Может виной тому, что главы стола, просто бывает плохо слышно, и люди просто не замечают, не слышат, что старший встал, и произносит речь. Но ведь прогресс идет вперед, и есть технические средства: микрофоны, динамики, безпроводные к тому же, которые можно поставить и проблема будет разрешена. Кроме всего прочего, присутсвующим, будет слышно как, именно следует произносить тот или иной кыувд, что важно в плане обучения молодежи и всех приглашенных как языку, так и традициям и обычаям предков. Но, к сожалению, этому аспекту не особо уделяется внимание. 

Еще один момент, он связан с конечно с гуманным отношением к окружающим, но в данном контексте, по моему, выходит за границы разумного. У нас в городе, как и в любом городе мира, есть, так называемые городские чудаки. Люди с неординарным мышленимем. Вы наверно понимаете, о чем я говорю. Такие, частенько становятся гостями за застольями, и хорошо, если это праздничное мероприятие. Но поминальные застолья тоже стали объектом их визитов. И ничего, если просто визита, они становятся в центре внимания, громко говорят, причем, часто сопровождая речь матом и нецензурщиной,  критикой и руганью в адрес конкретных людей. Бывает, что оратор, затрагивает темы связанные с политикой и власть имущими. В этом плане, можно провести параллели в шутами, что бывали при дворе вельмож.  Как ни странно, в народе к ним относятся не просто с нисхождениекм, но даже поддакивают и тем самым распаляют, вдохновляют,  на еще более громкие и эмоциональные речи. Опять-таки,  повторюсь, это выглядит странным на фоне строгостей, которые в осетинском обществе бытуют в плане поведения на традиционных общественных мероприятиях. 

Погода на Кавказе