09 мая 2022 / 06:58

Признание и Референдум Президента Бибилова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Южной Осетии во втором туре выборов Президента республики, еще вчера вечером, определилось, что лидирует представитель оппозиционной политической партии "Ныхас" Алан Гаглоев. По данным ЦИК, после обработки более 85% бюллетеней, Гаглоев набрал 53,67% голосов, а у действующий президента Анатолия Бибилова - 41,3%, и уже в минувшую ночь признал поражение и пожелал Гаглоеву удачи.

И последнее событие было, на мой взгляд, самым неожиданным для многих граждан Республики, особенно для тех, кто голосовал против него. Дело в том, что самым распространённым мнением-прогнозом был такой - выиграет Гаглоев, но Бибилов власть не отдаст, выдумает предлог для отмены выборов и назначения новых уже с другими кандидатами. Говорили даже о конкретных приемниках действующего президента. Так что особо осторожные после того как увидели Анатолия Ильича в телеэкранах, признающего свой проигрыш и напутствующего победителя, только еще больше насторожились. Ведь окончательного решения ЦИК еще не озвучил и время для маневра, могущего поставить выборы под сомнение, еще есть.

Как сказал мой сосед, ярый сторонник Гаглоева – «Успокоимся только после инаугурационного фуршета». В Цхинвале привыкли не доверять словам в виде президентских обещаний, с чего доверять признаниям?  

Менее драматичные прогнозы звучат следующим образом, - Бибилов продолжает политическую борьбу, и делает ставку на референдум, о планах проведения которого он напомнил сразу после того как узнал о поражении. Как он обыграет и использует результаты референдума в своих целях - не очень ясно. Разве что, объявит, что народ Южной Осетии - за вхождение в Россию, и институт президентства более не нужен?

Погода на Кавказе