11 мая 2022 / 13:43

День Победы в Тбилиси. Как я его увидел.

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Этот День Победы явно отличается от череды таких же дней даже последних лет, не говоря о праздниках со слезами, а глазах лет Советских. Можно долго перечислять факторы влияния и особые обстоятельства, созданные в том числе специально-операционными  обстоятельствами, и давать всему этому объяснения и анализ. Но не только у нас он был несколько другим. Например в Грузии.

Несмотря на самую, наверно, четкую прозападную ориентацию, но в Тбилиси пока не решились поменять дату, день, когда отмечают победу над германским фашизмом, с советско-российской на европейско-американскую. А ведь менять-то надо, всего на один день. 

Не знаю, виной ли тому, что этот день идеологически и символически связан с грузином – младшим сержантом по фамилии Кантария, вознесшим флаг на Рейхстаг или с грузином генералиссимусом Джугашвили-Сталиным, под чьим руководством Советский народ, пройдя через ужасы войны и проявляя  чудеса героизма, это знамя до Берлина донёс 

Вторая версия стала для меня более приемлемой, значимой после того как я прочитал в одной из соцсетей, что в Тбилиси ветеранам на День победы подарили вино под названием "Сталин". Вполне возможно, что инициатива эта исходила не от властей а, скажем, от частного лица, от производителя вина. Но это лишь подтверждает значимость Сталина как исторической личности и как грузина для грузинского общества.

Но надо отметить что на этом же праздновании звучали и анти-российские, то бишь анти-путинские лозунги. А мы все знаем сколь трепетно относится Владимир Владимирович к Иосифу Виссарионовичу. 

Но это не последняя метаморфоза 9-го Мая в Тбилиси. На том же мероприятии, где несли карикатурные изображения президента РФ, граждане прошли и с портретами ветеранов ВОВ, то есть было организовано шествие Бессмертного Полка, того которого сделал неотъемлемой частью Дня Победы никто иной как Путин. 

Погода на Кавказе