02 июня 2022 / 09:09

"Спец" и "Принуждение" - разные операции

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО 

Не могу припомнить хоть одного из экспертов-аналитиков, политологов-блогеров, да и политиков из лагеря прозападно настроенных и либерально ориентированных, чтоб он или она не упомянули действия руководства России в лице ее руководителей, Путина-Медведева, в Южной Осетии. Имеются в виду, действия в форме операции по принуждению к Миру Грузии после массированного артобстрела и бомбардировки Цхинвала и близлежащих населённых пунктов, и последующего танкового вторжения грузинских вооруженных сил, рейда по улицам города, приведшего к многочисленным жертвам в основном среди мирного населения.

По мнению аналитиков вышеупомянутой категории, именно слабая, лишенная жёсткого осуждения реакция западноевропейских политических лидеров на действия России в Грузии и в Южной Осетии, подвигнула Путина, без малого полтора десятка лет спустя, вторгнуться в Украину.

Логика ученных мужей от политологии такова - коллективный Запад коллективно не пошел на жёсткие меры по отношению к РФ, а решил спустить ситуацию на тормозах, не вмешиваясь в военную составляющую, не вводя экономические санкции, а лишь политически способствуя урегулированию ситуации. А это, Путин, как реальный мужик, по мнению оппозиционных деятелей признанных в РФ иноагентами, воспринял сие как сигнал к вседозволенности и показатель слабости Европейского Союза и Соединенных Штатов. Я так не считаю, хотя может так оно и было.

Но только вот сравнение ситуации в Украине сегодня и ситуации в Южной Осетии тогда в середине 2000-х - не совсем корректные. Безусловно, есть и параллели, схожие по форме события, такие как провозглашения независимости бывшими автономиями Грузинской ССР и тоже самое действо, но в случае с Украиной, как признанной ООН страной. Уже один этот факт, когда в в нашем случае, провозглашение было на фоне распада СССР и процесса обретения независимости самой Грузией, делает сравнения неполноценными.

Но я не столько об этом тут хотел сказать, сколько конкретно о факте ввода вооруженных сил и условиях его осуществления. В нашем случае, пылающий и погибающий в ночь на 8 августа под обстрелом системами залпового огня и тяжелой артиллерии город, наводненный на утро грузинскими танками и БТРами, которые кроме обстрела жилых районов, штурмовали еще и базу Миротворцев, находящуюся в РЮО, по российско-грузинским межгосударственным договорённостям под эгидой ОБСЕ. Гибнут мирные люди и военные с международным мандатом. Действовать нужно было безотлагательно, ради спасения гражданского населения.

Ситуация на 24 февраля в ДНР и ЛНР была иная. Возможно еще более критической. Возможно, для В.В. Путина для ввода войск и начала специальной операции в Украине, были еще более весомые аргументы, чем в случае с Южной Осетией. Я не берусь судить. Но то что уж точно можно сказать, они были другими чем в нашем случае и поэтому сравнивать их, упоминать как события одной цепи - просто неправильно, идет в разрез с элементарной логикой.

Погода на Кавказе